札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【調理師科】厳選食材をもとめて

2015 年 11 月 3 日 | newstopics

こんにちは調理師科の澁谷です :wink:
11月14日のOCは厳選食材SP :flair:

調理師科厳選食材その①は
「西別鮭」

摩周湖の伏流水が水源の「西別川」を

故郷とする西別鮭は

徳川幕府の将軍家と大奥へ

毎年献上された有名な献上鮭 :shine:  :shine:

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焼魚にすると、身が膨らんで皮の方に反り返り
身が一枚一枚はがれやすくなるのが、特徴です。
日本一 :diamond: 美味な

鮭の系統を守る為、別海漁協の皆さんは

水質検査や川の清掃、

植林活動  :club: を行なっています。

 

昨年、別海町とのコラボレーションで町に行った時も
美味しい「西別鮭」を頂きましたよ :note:

 

漁師さん達が、 船から鮭をあげて

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すばやい目利きで、鮭を選別します

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鮮度を保つ為に、船からあげた鮭は、すぐに氷詰めに

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猟師さんとも写真を撮りました(去年の写真)

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そのまま焼くだけでも美味しい素材を使って、
どんな料理に仕上がるのか??

お楽しみに!!

厳選食材その②につづく・・・・。

 

厳選食材スペシャルは11月14日!

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