札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【パティシエ科】 1年生特別授業 ヴァローナ実習

2015 年 12 月 18 日 | newstopics

皆さんこんにちは :lol:

パティシエ科です :cake: 12月10日11日(木・金)

ヴァローナ特別実習を行いました :sign01:

ヴァローナ?って何?と皆さん思いますよね :flair:

ヴァローナとはフランスで1922年に創業した

チョコレートメーカーです。

クーベルチュール(製菓用チョコレート)をはじめとする

チョコレートだけでなく既成のチョコレート菓子も販売している会社です。

1988年ヴァローナ製菓学校がタン・レルミタージュに創立しました。

そして今回本校にて講習を行っていただいた

エコールヴァローナ東京が

2007年に東京に創立され

本校開校から14年毎年特別に実習授業を行っていただいています :restaurant:

それでは授業の様子をご覧ください

IMG_5293

エコールヴァローナから来てくださった

ファブリス先生の言葉に皆興味心身に耳を傾けています

IMG_5356

:sign03: 鼻を押さえて何を?している?

これはチョコレートのテイスティングをしているところです

鼻を押さえてチョコレートを口に入れると香りを上手に感じることが出来ません

IMG_5357

鼻から手を離すと口の中いっぱいに充満していた香りが

鼻から抜け強く香りを感じられるのです

この表情を見ればどのぐらい香りが出たか皆さんわかりますよね?

IMG_5304

テイスティングをした後はその味と香りを言葉にする

練習をしました :sweat02:

言葉で味を伝えるのは難しいですね :wobbly:

IMG_5310

次にケーキ作りに取り掛かります先生の横に立ち

手の動きをしっかりと学び取ります :good:

IMG_5372

ケーキのパーツを作りながらも途中色々な仕掛けで

学生達の興味を引くテクニックもすばらしいですね :happy:

学生達も楽しそうに授業に参加しています :wink:

IMG_5316

生地やムースをそれぞれ班ごとに作っていきます

IMG_5320

IMG_5321

チョコレートは温度が非常に大事な食べ物なので

常に温度には気を使い仕事を進めます :eye:

IMG_5333

ケーキ作りが終わりファブリス先生にレシピブックの説明をしていただき

先生の作ったケーキを試食しました

ケーキを食べた学生からは感激の声がたくさん聞けましたよ :happy:

IMG_5339

最後にファブリス先生と質疑応答の時間をいただきました

学生にとって本当に夢のような時間だったと思います

この貴重な体験をこれからの学校生活・実習授業につなげ

知識を深め仕事に取り組んでいけると思います。

これから冬休みに入ります皆さんも寒さに負けずに頑張りましょう :run:

パティシエ科でした :cake:

IMG_5352

«  |  »