札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【調理師科】特別授業!!!

2016 年 1 月 19 日 | newstopics北海道コラボ

こんにちは :-D

 

札幌市東区にあるフランス料理店

ル・プルコア・パ 久保田豪之オーナーシェフが講師としてきてくれました :sign01:

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久保田シェフは狩猟免許をもっているハンターシェフで、

野生の鳥獣(ジビエ)を得意としている方です :diamond:

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今回の特別授業では、エゾ鹿肉を解体しました。

あまりスーパーで売られてはいない食材ですが、きちんと処理さえすれば

臭みがなく、やわらかく、高たんぱく低カロリーで

美容にも健康にも良い食材として注目されています :apple:

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部位ごとに丁寧にさばいていくとスーパーで見るようなカタマリ肉になります

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やわらかいお肉の部分はローストに :shine:

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かたい部分はミンチにしてオムカレーに :shine:

 

骨はダシとして使用します。

全ての部位を料理として使用することで、食べることの大切さ、有難さを

あらためて感じさせられた授業でした :club:

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もうすぐで卒業する2年生に社会人になるための心構えや料理の魅力を

久保田シェフから学んだとても貴重な授業でした :shine:

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