【調理師科】特別授業!焼尻サフォーク!!!

2016 年 10 月 7 日 | newstopics北海道コラボ

ブログを楽しみにしている皆さんこんにちは!

最近朝晩がとても冷えるようになりましたね。。。風邪には気をつけてください!手洗い・うがいはとても効果的みたいなので必ず行うよう心がけてくださいね!

 

今日は調理師科で行われた特別授業について書いていきたいと思います ♪♪

さぁまず使用するのはこちら↓

cuiaoyquiaeul1s

そう!焼尻サフォークです!!!

サフォークをご存知ですか?簡単に紹介すると「羊肉」のことなんですね~

ちなみにあの一塊でなんとお値段5万円!!!!

 

部位の紹介絵を澁谷先生が書いてくれたのでこちらをご参照ください!

cuiaoyqueaurnw1

凄くわかりやすいですね!これで部位は覚えましたね!

 

さて、この羊肉を解体から調理まで行っていきます

解体中です!

cuicxatviaahx_9

 

これはヒレです!めちゃめちゃ美味しいらしいです :-D

cuicxaoukaeqp-b

 

中々お目にかかれない光景に学生もパシャパシャと写真を撮ります :lol:

cuiifegvmaeimfg

 

さあ、1品目 素材を活かした「焼き」です

めちゃめちゃ美味しい!!学生たちから美味しいの声がたくさん聞こえました!

cuifgxmuiaakxbecuifgxmukaiff_y

 

さて、2品目「羊肉の煮込み」です

肉の旨みが全体に広がり野菜がとても美味しかったです :-P

img_2762

 

最後です!

「モモ肉のステーキ」です!これはもう言うことなし!美味しかったです!

cuixvreueaap2_uimg_2777cuixvrdvmae9fsl

 

ちなみに、こんな風に作っていきました :-)

cuixvriueaa2jxycuixvrevyaaimejimg_2776

 

ベルエポックでは北海道産の食材を使用して授業を展開しています!また、特別授業が行われる際にはブログ&ツイッターにて皆さんに報告しますね!お楽しみに♪♪

«  |  »