【調理師科】羅臼昆布特別授業!

2017 年 6 月 29 日 | newstopics

どーん!

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なんですかこれは!?!!!!

(横に書いてありますね笑)

学生も、教室に入ったらすぐに吊るしてある採れたての昆布に、

「あ!」「うゎ!」と驚きの声。

 

昨日、調理師科1年生の授業で

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羅臼漁協の方にお越し頂き、

羅臼昆布の特別授業をしていただきました!

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昆布から出る「うまみ」は、

和食だけではなく、洋食にもつかわれているそうです。

北海道で採れる昆布の中でも、

羅臼昆布は採れる量が少なく、

貴重なものです。

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しわを伸ばしながら巻いていきます。

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留学生のカク君も楽しそうにまいていました。

その後、たくさんの工程を経て、

もうすぐ売り物になる状態の昆布に。

その昆布も1人1枚頂いて、

切ってみます。

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切り方が上手でめっちゃ褒められた和田くん。

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井田さんの話に感動した冨永くんとツーショット。

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素晴らしいお話しをありがとうございました!

食材の特徴だけでなく、生産者の方の想いや苦労、

調理師を目指す学生へのメッセージなど、

心を動かされる内容でした。

 

おまけ。

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授業終了後、

吊るされた昆布を頂き、

「しっかりしてますね~」

と興味津々で触っていました。

いつも食材教育の授業は、

一番澁谷センセイが楽しんでいます♪

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ね。

 

おまけ2。

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昨年、井田さんの話しに感動した、

2年生の冨家くんが、授業の合間に井田さんに挨拶に来ました。

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