札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【学生ブログ】カレー祭りpart.1

2017 年 12 月 19 日 | newstopics学生ブログ

こんにちは!
パティシエ科1年学生スタッフの池田です(*´ω`*)

学生ブログ初投稿は、12/2に行われた松村先生主催の“カレー祭り”です!!

カレー祭ポスター

カレー祭りとは。。。

オープンキャンパスのお手伝いをする私たち学生(通称:学生スタッフ)と先生たちとで美味しいカレーを楽しくつくり、競い合いながら親睦を深めよう!!という企画です♪ちなみに第1回目はパティシエ科の甲斐先生主催の“餃子杯”でした~

カレー祭りはグループに分かれて行う競技です。

開会式も行われました♪

IMG_2148

会長の挨拶をする松村先生

 

ルールは簡単⤴︎

1. 1チーム4~6人!
2. 材料に感謝しながら作る!!
3. 美味しいカレーを作れ!!!!!

の3つのみです!!!

IMG_2137 IMG_2139

 

試食のあと参加者全員で投票し、1位から3位まで順位を決めていきます!!!
さて、どのチームが優勝するのでしょうか(´∇`)

競技開始!!

IMG_2181

IMG_2175

IMG_2160

IMG_2179

IMG_2162

IMG_2178

先生も学生スタッフもワイワイガヤガヤ、真剣に、何より楽しく調理していました♪

 

さあ、競技終了です!!

それではみんなで作ったカレーを見ていきましょう*\(^o^)/*

 

まずはこのカレー✨

CAD4015F-E929-483C-932C-0FD807FCD499

パティシエ科2年生のバターチキンカレー!!!
甘口でとっても美味しかった~(*´ω`*)
お皿に飾られているのは 芽キャベツ、パティシエ科1年生の堺さん宅から頂いたじゃがいもで作ったポテトフライ、パプリカ、花びらです!
とってもオシャレでセンスの塊ですね(*´∀`)
流石です先輩(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

続いてこちら!

EF154ABE-06F9-486E-9717-9066163BE342

パティシエ科2年生と大城先生の作った スープカレーです!!!
色合いがとても綺麗ですよね!!!左上にあるのはなんだろう!?
これはジャガイモの中をくり抜き卵を入れベーコンを巻いてオーブンで焼いたものです♪
オシャレすぎる、、、、!

 

次はこちら!

PT2

カレーハンバーグドリア!!!
パティシエ科2年生と調理師科2年生、調理師科1年生の混合チームです!
カレーとハンバーグ、、、最強コンビですね。男子の大好きなハンバーグカレー、でも♡にくり抜いた人参とチーズトッピングで女子からの人気も♡

 

続きまして こちらは私のチームです!!!

第2位

パティシエ科1年生と阿部先生によるカレーうどんです!
スパイスをブレンドし、おだしで伸ばした和風カレー!隠し味はコンソメです♪うどんは手で打ちました( ・ㅂ・)و
薬味や飾りに素揚げしたカボチャ、レンコン、ゴボウで色合いバッチリ!

 

次はこちら!

IMG_2187

調理師科2年生、調理師科1年生、パティシエ科1年生、カフェ科、ナム先生の留学生チーム!!
調理師科2年生のソ君がタイ風カレーを作ってくれました!!とってもとっても辛かった、、、でも癖になる辛さで超美味しかったです!!

ナム先生の作った韓国料理も美味しすぎました。

IMG_2195
留学生のみなさんおかげで沢山の国の料理が楽しめますね♪

 

続きまして

F728234A-16CE-4591-A0C5-6C75197A4978

調理師科1年生が作ったカツカレー!
夢の給食カレーをイメージして作ったボリューム満点なカレーです!!!!もう、いかにも男子が作ったカレーですね笑 カツカレーって本当に美味しですよ
ね!私も大好きです♪

 

お次はこちら!

優勝

調理師科2年生と渋谷先生による本格グリーンカレー!
スパイスの効いたグリーンカレーと渋谷先生が作ったグリーンチャーハンの相性は最高!!!
ラッシーもあって本格的すぎる、、、、、恐れ入りました╭(°A°`)╮

 

続いてはこちら!

ラーメン

調理師科1年生によるカレー牛乳味噌ラーメン!
班の一人がラーメン屋さんでバイトをしているらしく、だしを取って煮卵も作ってチャーシューもいちから作ったそう、、、スープはちゃんとカレーの味がして
牛乳でクリーミーに仕上がっていました!ラーメンなんて普通思いつかないよ~
(゚д゚)ウマー

 

お次はこちら!

1D4B7A05-2B6F-4B1B-9219-486BAD5199E0

パティシエ科1年生、カフェ科、小泉先生のチーム!
バーモンドカレーで甘口に仕上げた小泉先生好みのカレー!ポテトフライと福神漬けとサラダでバランスよく、そしてお口直しにバニラアイスとチョコレートア
イス!チョコレートアイスにはヴァローナのチョコレートを使っています!流石小泉先生、、、、

 

続いてはこちら!

調理1

調理師科1年生とパティシエ科1年生、中西先生が作ったカレーツォーネ!
生地はモチモチ中のカレーもチーズが入っていて美味しい!!!!余った生地で作ったピザもとても美味しかったです!

 

最後はこちら!

みなべ

甲斐先生、島影先生、小曽戸先生、三鍋先生の先生チーム!
Bの方が辛口でeの方が甘口でどちらも楽しめるようになっています!!!周りのタコさんウインナーが可愛いですよね(*´∀`)

これで各班のカレーの紹介は終わりです(´∇`)

では、結果発表に移ります!!

 

・・・と言いたいところですが、長くなったのでpart.2に続きます。。。

«  |  »