【調理師科・製菓調理科・調理実践科】学内コンテストを行ないました!

2018 年 7 月 4 日 | newstopics

こんにちは!

昨日(7/3)、調理師科・製菓調理科・調理実践科

3学科合同の学内コンテストを行ないました。

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≪学内コンテストとは・・・≫

学生が、課題に沿って作品を作り、

完成度や、身構え・気構え・心構えなどを競い合う、大会。

 

今回の課題は、にんじんのシャトーです。

20分間で作品を仕上げ、片付けや衛生・挨拶・身だしなみなども合わせて

採点します。

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このような形をシャトーと言います。

入学してから3ヶ月。

調理師の基礎技術として、

包丁の使い方を学び、成長を確認します。

 

初めてのコンテスト。

皆、ものすごく緊張しています。

この日の為に、放課後に実習室を使い、

たくさん練習してきました。

 

では、本番です。

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学生の皆、自分の力は出し切れたでしょうか?

 

全員の競技が終わったら、

審査集計後、結果発表と表彰式です。

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上位で名前を呼ばれた学生に皆で拍手。

名前を呼ばれ、誇らしげな学生もいれば、

「もっと上位になりたかった」と悔しい学生も。

上位3名には表彰状・クリスタル・副賞が授与されました!

 

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嬉しさと照れでニコニコです。

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1位:金 虎純くん   紋別高校出身 (写真中央)

2位:須田 波一貴くん 社会人入学 (写真左)

3位:三浦 蒼くん      函館大谷高校出身(写真右)

入賞おめでとう!3人は、いつも一緒に練習をして、

お互いを高めあっていたそうです。

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最後に、審査員の先生からの講評。

自分の現在の課題を感じ、

今後に向けての目標を作ることができたでしょうか?

 

コンテストは順位が出るものなので、

悔しい学生もたくさんいると思います。

次のコンテストやテストに向け、頑張る学生、

苦手なことを、克服しようと思う学生、

それぞれの目標を作り、達成していきましょう。

 

みなさん、今回は本当にお疲れさまでした!

 

 

 

 

 

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