札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【調理師科・製菓調理科・調理実践科】羅臼昆布特別授業

2018 年 7 月 4 日 | newstopics北海道コラボ

IMG_5739

こ、これは何ですか・・・?

IMG_5751

昆布です!羅臼昆布です!

スーパーで見かける昆布とは大きさが違いますね?

この採れたて昆布を、手前に写っている箱につめて、商品になります。

IMG_3266

今日は、羅臼漁協から4名の方にお越し頂き、

昆布漁師の井田様より、講話をしていただきました。

IMG_5762

羅臼昆布の特徴、商品になるまでの工程、

どんなに希少な昆布なのか?

現在昆布が世界でどのように使われているのか?

皆、真剣に聞き入ります。

IMG_3278

後半は、実際に昆布に触れ、

IMG_5810

23工程のうち、2工程を体験!

IMG_5797good

一枚4千円の昆布を、なんと体験後は持ち帰り!

IMG_7527

学生も楽しみながら、勉強させていただきました!

IMG_7535

留学生も興味津々。

IMG_7518

広報の中西先生も体験!「すげー!すげー楽しい!」と学生のように楽しんでいました。

IMG_7548

最後に、井田さんからのメッセージを頂き、感動。

質疑応答後、記念写真を撮って、終了です。

IMG_3293

羅臼漁協のみなさん、

毎年遠くから学生の為にお越し頂き、

本当にありがとうございます。

 

食材を作る生産者の方の想いを受け、

食材を大切に使える調理師目指して、

みんながんばろう!

IMG_5750

オマケ:この手前の白い箱、

羅臼昆布が100枚入って、

40万円!もっと良いものだと築地で70万円するそうです!

«  |  »