札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【パティシエ科】 海外研修~エルミタージュ~⑦

2015 年 2 月 28 日 | newstopics

今日はフランスの食文化に触れる1日

ワイン工房研修、チーズ研修

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4世代に渡ってワインを製造しているロバンケ家のご主人に

ワインの製造方法や生産者の想いについて教えていただきました。

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続いてはチーズ研修、夕食会会場だったUMIAさんで今度は

チーズの勉強です。フランス国内には300種類以上のチーズがあり

毎日1種類食べても食べきれないと言われるほどたくさんの種類があります。

今回は10種類以上のチーズを用意していただき、フランスの何地方の

どのような特徴のワインかを丁寧に学んびました。

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フランスではデザートの後にチーズを食べる習慣がある為

レストランではパティシエがチーズを選んで提供するそうです。

パティシエの仕事は奥が深いですね~

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