札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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調理師科
調理師科 調理師科

昼間 2年制 昼間 2年制

調理師科

北海道食材の知識や現役シェフから学ぶ実習で、料理とお菓子が大好きな調理師になります。

ベルエポックだからできる!

圧倒的な実習カリキュラムで磨く、
技術と実践力!

実習時間1110時間! 実習時間1110時間!

  • 洋食を中心に、和食・中華・創作料理・製菓を楽しく学ぶ!

  • 1コマ100だから、
    じっくり深く学べる!

  • 調理師+製菓衛生師
    Wライセンスが目指せる!

矢印

だから、夢に近づける!
就職の幅が広がる!

ベルエポックだからできる!

調理師科3つの強み

ベルエポックだから学べる楽しい3つのカリキュラムで
料理+デザートに強い調理師を目指します。

  • お客様から学ぶ
    Belle’s Kitchen
    (フード販売)

    学内レストランを企画・運営

    学内店舗実習

    おいしいをつくるサイクル

  • 商品開発を学ぶ
    メニュー
    プロデュース

    自分だけの“おいしい”を見つけよう

    メニュープロデュース

    • 産学連携でおいしいを見つける
      Discovery Program

    • 地元の食材を学び、
      ほんとうの美味しさを
      追求する特別プログラム

    道産食材プログラム

    • スマイルポーク解体授業

      スマイルポーク解体授業

    • スマイルポーク解体授業

      羽幌町ホタテ漁見学

    北海道・世界のトッププロが近くに!豊富な特別授業

    • ICIF 野沢シェフ

      下國シェフ

    • ホテルサービス研修

      RICCI 川崎シェフ

    • ホテルサービス研修

      ICIF 野沢シェフ

    • ホテルサービス研修

      ホテルサービス研修

1年次の学び

食材を学んで美味しい料理に!
洋食を中心に、和食・中華・創作料理・製菓を楽しく学ぶ。

ベルズキッチン(学内店舗)で接客スキルを学び、現場力が身につく実習カリキュラム。

導入研修

〜 初めての料理でも安心!
包丁の使い方から道具の扱いまで丁寧に教えます 〜

  • 包丁の使い方
    包丁の使い方
  • 包丁メンテナンス
    包丁メンテナンス
  • 自分だけの包丁セット
    自分だけの包丁セット

基礎技術実習

『 専任教員&講師が教える技術力を磨く学び 』

  • フレンチ
    フレンチ
  • イタリアン
    イタリアン
  • 創作料理
    創作料理
  • 日本料理
    日本料理
  • 中国料理
    中国料理
  • デザート
    デザート
  • 技術力定着を約束
    • テストは技術試験

      例)
      ・オムレツ → 火入の仕方
      ・野菜の切り方 → 包丁の使い方
      ・オリジナルパスタ等 → 時間管理

    • 自分だけの包丁セット

Schedule

 
1限目 9:00-10:40 栄養学 西洋料理実習 食品衛生学 ベルズキッチン 調理実習
2限目 10:50-12:30 食品学 公衆衛生学
3限目 13:15-14:55 フードサービス 調理理論 メニュープロデュース
4限目 15:05-16:45 -- キャリアアップゼミ -- -- --

※時間割は変更になる場合があります。

科目

  • ●栄養学
  • ●西洋料理実習
  • ●公衆衛生学
  • ●ベルズキッチン
  • ●フードサービス
  • ●メニュープロデュース
  • ●食品学
  • ●食品衛生学
  • ●調理理論
  • ●調理実習
  • ●キャリアアップゼミなど

2年次の学び

特別授業でおいしいを発見!
集大成はメニュープロデュース

特別授業

イタリアン、フレンチ、デザート、ビストロ

  • 特別授業
  • 特別授業

一流のプロが近くに!
\最新の技術が学べる特別授業/

特別授業

メニュープロデュース

“北海道”を取り入れた創作料理を考案し、オリジナルコース料理を開発!

特別授業

\料理をつくるだけじゃない!店舗運営の全てを学べる!/

料理をつくるだけじゃない!
\ 店舗運営の全てを学べる!/

学内店舗実習

基礎・応用の実習授業で
オリジナル商品を開発!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

仕込み

仕込み

料理の仕込み

販売・サービス

販売・サービス

レストラン営業

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

販売・サービス

販売・
サービス

レストラン営業

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

仕込み

仕込み

料理の仕込み

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

  • ベルズキッチン
    (学内店舗実習)の風景

Schedule

 
1限目 9:00-10:40 ベルズ
キッチン
栄養学 総合調理実習 調理実習 メニュー
プロデュース
2限目 10:50-12:30 衛生法規
3限目 13:15-14:55 食品学 クリエイティブ
ゼミ
4限目 15:05-16:45 -- 食品衛生学 -- --

※時間割は変更になる場合があります。

科目

  • ●調理実習
  • ●衛生法規
  • ●食品衛生学
  • ●ベルズキッチン
  • ●総合調理実習
  • ●食品学
  • ●調理理論
  • ●クリエイティブゼミ など

レベルアップサポート

放課後、土日も
実習室開放で練習し放題!
卒業してからも使える!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

業界インターンシップ・
業界バイトサポート制度

自分の希望に合ったお店で働ける!

  • 業界インターシップ・業界バイトサポート制度
    • 就職に直接つながるアルバイトの求人を、
      学生専用のサイトでチェックできる!

      • 学生一人ひとりの希望のお店でのインターンシップを行います。
        ベルエポックの調理師科は製菓衛生師も取れるから、レストラン・カフェ・パン屋だけでなく、パティスリーへのインターンシップも可能です。

    • クリエイティブラウンジ
    • ベルエポックのある大通り・札幌駅エリアは、さまざまな飲食店があります。
      授業後、学校のクリエイティブラウンジでゆっくり休んで、飲食店でのアルバイトに出かける学生がたくさんいます!

2つの国家資格取得をめざす
『Wライセンス』

パティシエ科通信課程を併修することで、調理師・製菓衛生師2つの国家資格が取得できます。
食のプロとして将来の活躍の幅を広げるチャンス!

調理師製菓衛生師

※パティシエ科通信課程併修

調理師合格率・製菓衛生師合格率

Wライセンスで広がる将来の活躍の場

  • ホテル

    ホテル

  • レストラン

    レストラン

  • ウエディング業界

    ウエディング業界

  • パティスリー

    パティスリー

  • ブーランジェリー

    ブーランジェリー

  • 講師

    講師

Wライセンス取得の流れ

  • STEP1

    出願時

    パティシエ科通信課程願書同時に

    ※WEB出願時にcheckを入れるのを忘れずに!

  • STEP2

    1年次
    4月〜3月

    Wライセンス
    通信課程履修

  • STEP3

    受験資格取得

    ※通常は受験資格を得るために2年間の実務経験が必要

  • STEP4

    2年次
    4月〜9月

    国家試験対策授業

  • STEP5

    2年次
    10月

    「国家資格」
    製菓衛生師 受験

  • STEP6

    2年次
    3月

    調理師科卒業
    「製菓衛生師」&「調理師」
    Wライセンス取得

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、
卒業後合格するまで無料でサポート!

  • 試験対策集中講座
    試験対策集中講座

    ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

  • コクトレ
    コクトレ

    スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

  • J web
    J web

    膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

卒業と同時に調理師免許取得!

将来、活躍の幅が広がる「2つの資格」

  • 製菓衛生師

    Wライセンス取得

    2年連続 100%

    ※パティシエ科通信課程併修
    ※2022年・2023年度実績

  • 専門調理師技術考査
    合格率98.3%
    ※調理師科過去19年の実績

目指せる資格・職種、主な就職先

  • -Wライセンス合格率-

    • 調理師

      100

      ※卒業と同時に取得

    • 製菓衛生師

      100

      ※2022年・2023年度
      2年連続

  • 他の資格
    • ●専門調理師技術考査(選択)
    • ●食品技術管理専門士(卒業時取得)
    • ●フードコーディネーター3級(卒業時取得)
    • ●JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
    • ●サービス接遇検定3級(選択)
    • ●調理師養成施設助手資格(選択)
    • ●色彩検定3級(選択)
  • 目指せる職種
    • ●調理師
    • ●イタリアンシェフ
    • ●フレンチシェフ
    • ●和食料理人
    • ●中国料理人
    • ●メートル・ドテル(サービス主任)
    • ●フードコーディネーター
    • ●食品開発者
    • ●パティシエ
    • ●カフェスタッフ
    • ●ソムリエ など
  • 主な就職先
    • ●ホテル
    • ●レストラン(フレンチ、イタリアン、中華、和食)
    • ●ビストロ
    • ●カフェ
    • ●パン屋
    • ●ウエディングレストラン
    • ●デリカ(西洋風惣菜)専門店
    • ●創作料理店
    • ●レシピ開発・加工企業
    • ●集団調理・給食センター
    • ●パティスリー
    • ●キッチンカー など

ベルてポックを
志望した動機は?

地元で
フレンチレストランを
やりたい。

料理を作ることに興味があり、なかでも洋食のシェフに憧れていました。ベルエポックに決めたのは特別授業で下國シェフの授業が直接受けられること。
いろいろな地域の様々な食材の良さを料理で表現する下國シェフから調理の方法や取り組み方を学び、地元根室を盛り上げていきたいと思っています。

調理師科
檜垣 好宏さん(根室高校出身)

ベルエポックの授業は、料理の作り方はもちろん食材のことやお店での接客・販売などを教えてくれます。新しいことばかりで刺激のある事ばかりです。

\ベルエポックだからできるキャンパスライフ!/

キャンパスライフ

学科紹介

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