特待生制度

特待生制度

本校では、製菓・調理・カフェの分野に強い興味と熱意があり、入学を希望する者に対して「特待生制度」を設けています。特 待生に選ばれた方には、初年度1次納入金の一部を減免します。
入試方法に関わらず、どなたでも特待生試験にチャレンジできます。(チャレンジできるのは1回のみです)

応募方法

入学願書の「受験科目」欄に○をつけてください

合格定員

採用人数は入学定員の15%以内です

応募期間

8月1日(火)~特待生試験前日の17:00までに入学願書を記入の上、出願してください

特待生種類及び
免除内容
1種 初年度1時納入金50万円減免
2種 初年度1時納入金20万円減免
3種 初年度1時納入金10万円減免
4種 初年度1時納入金5万円減免
5種 初年度1時納入金2万円減免
試験内容 第1期 以下1、2より、1つを選択
  • 筆記:現代国語もしくは数学より1つ選択(試験当日に選べます)(30分)
  • 実技:製菓・製パン・ショコラ科/パティシエ実践科/パティシエ夜間専攻科:パイピング※
    調理師科/調理実践科/製菓調理科:オムレツ
    カフェ科:カッピング※
第2期

現代国語もしくは数学より1つ選択

試験日程 第1期 8月26日(土)・9月18日(月・祝)・10月8日(日)
第2期 10月29日(日)・11月25日(土)・12月9日(土)・1月21日(日)・2月25日(日)
選考結果 選考結果は郵送にてお知らせします。
(特待生制度試験の結果は入学選考の合否に影響しませんのでご安心ください。)

※パイピング:クリームで文字や模様などを絞る試験 
※カッピング:液体の塩味、甘味、酸味などを判断する試験

実技試験の課題を動画でチェックできます!