札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

カフェオーナーの仕事

調理師の仕事とは

カフェオーナーって?

カフェを経営しているオーナーのことで、多くはオーナーひとりからはじめるため接客・料理・片付けなど実際にカフェの中の仕事から、家賃・原価などお金に関る経営も行っています。

仕事の内容は?

接客・料理はもちろん、スタッフの指導・チラシ作り・食材発注・雑貨の買い付け・店内ディスプレイ・フロアーの掃除など全てにおいてのリーダーになります。

働く場所は?

カフェをオープンする際に、立地条件、周囲の人口、予想される客層、自分で売り込みたい商品など様々な条件を考えてオープンします。

カフェオーナーになるためには?

お店をオープンするためには、『食品衛生管理責任者』という免許が必要となります。開業する際に保健所へ届出が必要となります。

仕事のやりがい ~ある、カフェオーナーのおはなし~

やりがいはなんと言っても、『自分のお城を持てること』オススメメニューやディスプレイなど、全て自分で決めることができますし、自分がハマっていることなど、自分を発信の中心にできることが面白いです。 そこに、お客さんが集まってきてもらえ情報交換をしながら、自分自身も元気をもらっています!