札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

ブーランジェの仕事

ブーランジェの仕事とは

ブーランジェって?

「ブーランジェ」はフランス語です。日本語にすると「パン職人」です。 パン作りの技術を専門的に身につけた人を総称して「ブーランジェ」といいます。

仕事の内容は?

カフェだけではなく、レストランやホテル、パティスリーなどなど、お客様においしいコーヒーとサービスを届ける場はたくさんあります。 また、コーヒー豆の知識やエスプレッソの入れ方の技術を飲料メーカーの開発部で発揮する場合も。 今、人気の職種、活躍の場はたくさんあります。

働く場所は?

ベーカリー(パン屋)だけではなく、ホテル、レストラン、ブライダルハウスなど、活躍の場はたくさんあります。また、製パンメーカーで商品開発をすることもできます。

  • ベーカリー:お店の専属のブーランジェとしてパン作り、新商品の考案など。また、自分で開業して、オーナーになることも。
  • ホテル、カフェ:ホテルのレストランやカフェでのパン作りを担当します。
  • ブライダルハウス:オシャレなブライダルハウスが人気の今、大切な日のお料理にこだわる人がたくさんいます。2人のためのオリジナルのパンを作ることも。
  • ヴァンドゥーズ:専門の知識をもった販売員のこと。お店の人気や信用に関わる重要なお仕事でもあります。

ブーランジェになるためには?

ベーカリー・ホテルなどでアルバイトから始めて経験を積む、もしくは製菓学校などでパン作りの基礎的技術を学ぶことができます。パンに限らず、モノづくりは体験や経験で学ぶことがほとんどです。熱心で情熱的な気持ちを持ち続けることが大切です。

仕事のやりがい ~ある、ブーランジェのおはなし~

パンは特定の人にしか買えないというような高価な商品ではなく、身近なもの。だから子供からおじいちゃん、おばあちゃんまでいろんな人を幸せにできるのがうれしい。焼きたてのおいしいパンは人を笑顔にする力があります。しかも私の作ったパンで笑顔にできるなんて最高にうれしい!パンの無限の可能性で、これからも新しい喜びを届けて生きたい。