スイーツ・フード実践科

昼間/2年制

『業界(インターンシップ)×学校』の学びでパティシエ・パン職人の即戦力になることができます。
業界直結の学びで就職にも有利!

少人数制できめ細やかなサポート!

20名以下の少人数制だから
先生が一人ひとりをしっかり見てくれる!
きめ細やかなサポートで安心して
授業が受けられます。

常に実習台は2〜4人の少人数体制。
個々の技術に応じて一人ひとりをサポートします。


授業以外のサポートシステムも充実
卒業までを個別に対応していきます!

2年間、授業の100%が実習・演習

すべての授業が実習・演習で構成された実践科だけのカリキュラム。
100%が実習・演習で過ごす2年間で楽しく技術や知識を身につけます。

2年間の授業内訳

  • 入学前

    オープンキャンパスに参加して学校の充実した授業を体験♪

    入学式

    1年次

    • オリエンテーション

      4月

      2年間の在学時の流れを担任の先生と一緒につくりましょう

    基礎学習

    4月〜9月

    実習・演習を通じて製菓技術・製パン技術・フード技術・サービス・コミュニケーションを幅広く基礎から学ぶため、安心して技術を身につけていくことが できます。

    • 製パン

    • 製菓技術

    • サービス
      コミュニケーション

    • フード基礎

    • インターンシップ先決定

      10月〜12月

      インターン先を個々に応じて決定していきます。

    • 応用学習

      1月〜3月

      4月〜9月に学んだ基礎学習を受けて自分の技術力を高めていきます。

    2年次

    インターンシップ×就職活動

    4月〜9月

    • 週2日 学内で個々にサポート
      インターンシップ先での不明点を学校で解消します。

    • 週3日 有給インターンシップで技術力を高めます。

    合計90日間
    学外インターシップシステム

    • インターン先

    • 内定

    多くの学生がインターンシップ先から
    就職内定をいただきます

    卒業後

    同窓会
    キャリアアップ支援

    • 転職や再就職の支援、スキルアップのための技術講習を実施!

インターンシップ 1日の流れ

  • (株)北海道サンジェルマン
    サンヴァリエ八軒店

  • (株)マサール
    ショコラティエマサール本店

  • (株)パーク・オタルチッコウ・オペレーションズ
    グランドパーク小樽

  • (株)グランビスタホテル&リゾート
    札幌パークホテル

  • パティスリーシイヤ

  • (株)きのとや
    きのとや大丸店

100社以上から選べるインターンシップ制度

2年次より90日間実施するインターンシップ制度では、
人気企業(お店)100社以上の中から希望先を選ぶことができます。
更に「有給型」のインターンシップ先を選べば、現場で学びながら給与をもらうことができます。

お給料がもらえ、さらに実践力がつく!
「有給型インターンシップシステム」

有給型インターンシップとは?

お給料をもらいながら行う 
インターンシップが授業の単位になる!

  • メリット1

    給与がもらえるから生活費に充てられる!

  • メリット2

    より実践力が身につくので就職にもつながりやすい!

有給型インターンシップシステム』について
詳しく見る

時間割

時間割1年次

時間割2年次

スイーツ・フード実践科の授業

製菓基礎実習

製菓基礎実習

製菓の基礎から応用までの知識と技術を習得します。

製パン基礎実習

製パン基礎実習

製パンの基礎から応用までの知識と技術を習得します。

ラッピング・デザイン実習

ラッピング・デザイン実習

ラッピングの基本と応用、リボンワークを理解し、箱詰めなどの技術を習得します。

製菓理論

フード実習

カフェで提供されるようなフード系メニューを中心に学びます。

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • JESCコミュニケーション スキルアップ検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 色彩検定3級(選択)
  • 食品衛生責任者(選択)

数字で見るスイーツ・フード実践科

数字で見るスイーツ・フード実践科

pick up

スイーツ・フード実践科の
コラボで学んでおいしいは∞

  • 産学協同実習

  • 「おいしい」を形にする創造力が自然と身につく!

    産学協同実習では、企業と連携した授業を通して、自分のアイデアを形にする創造力を身につけます。

    • check

      企業とコラボし、キモかわスイーツを販売!

      ハロウィンの販売に向けて、有名パティスリーとコラボして学生考案スイーツを販売しました。

    • キモかわスイーツ

学科一覧

製菓・製パン・ショコラ科

製菓・調理師科

スイーツ・フード実践科

カフェ科

オープンキャンパス