スイーツ・フード実践科

昼間/2年制

授業の100%が実習・演習。洋菓子を中心に学び、企業コラボ・インターンシップで創造力・実践力を身につけます。
スイーツ・フード実践科は2年間の全てを実習・演習で学び、パティシエ、パン職人を目指します。
2年次よりスタートする人気企業へのインターンシップで実践力を身につけます。
また、「有給型」インターンシップ制度では、現場で学びながらお給料をもらうことができ、
生活費などに充てることができます。

2年間、授業の100%が実習・演習

すべての授業が実習・演習で構成された実践科だけのカリキュラム。
100%が実習・演習で過ごす2年間で楽しく技術や知識を身につけます。

だから

高い技術力が楽しく身につく

2年間の授業内訳

1年次から企業コラボで取り組む商品開発

企業と連携した授業で企業課題や商品開発に取り組むことで、
自分達のアイデアを形にし、魅力的なお菓子を作り出します。

だから

おいしいを形にする創造力が
自然と身につく

100社以上から選べるインターンシップ制度

2年次より90日間実施するインターンシップ制度では、
人気企業(お店)100社以上の中から希望先を選ぶことができます。
更に「有給型」のインターンシップ先を選べば、現場で学びながら給与をもらうことができます。

だから

就職に有利な実践力が身につく

お給料がもらえ、さらに実践力がつく!
「有給型インターンシップシステム」

有給型インターンシップとは?

お給料をもらいながら行う インターンシップが授業の単位になる!

メリット1

給与がもらえるから生活費に充てられる!

メリット2

より実践力が身につくので就職にもつながりやすい!

スイーツ・フード実践科の学び方

2年間の流れ

スイーツ・フード実践科の2年間

スイーツ・フード実践科の授業

製菓基礎実習

製菓基礎実習

製菓の基礎から応用までの知識と技術を習得します。

製パン基礎実習

製パン基礎実習

製パンの基礎から応用までの知識と技術を習得します。

ラッピング・デザイン実習

ラッピング・デザイン実習

ラッピングの基本と応用、リボンワークを理解し、箱詰めなどの技術を習得します。

製菓理論

フード実習

カフェで提供されるようなフード系メニューを中心に学びます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

数字で見るスイーツ・フード実践科

数字で見るスイーツ・フード実践科

pick up

スイーツ・フード実践科の
コラボで学んでおいしいは∞

産学協同実習

「おいしい」を形にする創造力が自然と身につく!

産学協同実習では、企業と連携した授業を通して、自分のアイデアを形にする創造力を身につけます。

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企業とコラボし、
キモかわスイーツを販売!

ハロウィンの販売に向けて、有名パティスリーとコラボして学生考案スイーツを販売しました。

キモかわスイーツ

インターンシップ

学校での学びを現場で実践し、業務を学ぶ!

2年次から始まるインターンシップでは、プロが働く現場で最新の知識・技術を身につけることができます。

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インターンシップ(90日間)の流れ

インターンシップ(90日間)の流れ

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • JESCコミュニケーション スキルアップ検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 色彩検定3級(選択)
  • 食品衛生責任者(選択)

学科一覧

製菓・製パン・ショコラ科

製菓・調理師科

スイーツ・フード実践科

カフェ科

オープンキャンパス