スイーツ・フード実践科

昼間/2年制

『業界(インターンシップ)×学校』の学びでパティシエ・パン職人の即戦力になることができます。
業界直結の学びで就職にも有利!

少人数制できめ細やかなサポート!

20名以下の少人数制だから
先生が一人ひとりをしっかり見てくれる!
きめ細やかなサポートで安心して
授業が受けられます。

常に実習台は2〜4人の少人数体制。
個々の技術に応じて一人ひとりをサポートします。


授業以外のサポートシステムも充実
卒業までを個別に対応していきます!

2年間、授業の100%が実習・演習

すべての授業が実習・演習で構成された実践科だけのカリキュラム。
100%が実習・演習で過ごす2年間で楽しく技術や知識を身につけます。

  • 入学前

    オープンキャンパスに参加して学校の充実した授業を体験♪

    入学式

    1年次

    • オリエンテーション

      4月

      2年間の在学時の流れを担任の先生と一緒につくりましょう

    基礎学習

    4月〜9月

    実習・演習を通じて製菓技術・製パン技術・フード技術・サービス・コミュニケーションを幅広く基礎から学ぶため、安心して技術を身につけていくことが できます。

    • 製パン

    • 製菓技術

    • サービス
      コミュニケーション

    • フード基礎

    • インターンシップ先決定

      10月〜12月

      インターン先を個々に応じて決定していきます。

    • 応用学習

      1月〜3月

      4月〜9月に学んだ基礎学習を受けて自分の技術力を高めていきます。

    2年次

    インターンシップ×就職活動

    4月〜9月

    • 週2日 学内で個々にサポート
      インターンシップ先での不明点を学校で解消します。

    • 週3日 有給インターンシップで技術力を高めます。

    合計90日間
    学外インターシップシステム

    • インターン先

    • 内定

    多くの学生がインターンシップ先から
    就職内定をいただきます

    卒業後

    同窓会
    キャリアアップ支援

    • 転職や再就職の支援、スキルアップのための技術講習を実施!

インターンシップ 1日の流れ

  • (株)北海道サンジェルマン
    サンヴァリエ八軒店

  • (株)マサール
    ショコラティエマサール本店

  • (株)パーク・オタルチッコウ・オペレーションズ
    グランドパーク小樽

  • (株)グランビスタホテル&リゾート
    札幌パークホテル

  • パティスリーシイヤ

  • (株)きのとや
    きのとや大丸店

2年間の授業内訳

100社以上から選べるインターンシップ制度

2年次より90日間実施するインターンシップ制度では、
人気企業(お店)100社以上の中から希望先を選ぶことができます。
更に「有給型」のインターンシップ先を選べば、現場で学びながら給与をもらうことができます。

だから

就職に有利な実践力が身につく

お給料がもらえ、さらに実践力がつく!
「有給型インターンシップシステム」

有給型インターンシップとは?

お給料をもらいながら行う インターンシップが授業の単位になる!

メリット1

給与がもらえるから生活費に充てられる!

メリット2

より実践力が身につくので就職にもつながりやすい!

スイーツ・フード実践科の学び方

2年間の流れ

スイーツ・フード実践科の2年間

スイーツ・フード実践科の授業

製菓基礎実習

製菓基礎実習

製菓の基礎から応用までの知識と技術を習得します。

製パン基礎実習

製パン基礎実習

製パンの基礎から応用までの知識と技術を習得します。

ラッピング・デザイン実習

ラッピング・デザイン実習

ラッピングの基本と応用、リボンワークを理解し、箱詰めなどの技術を習得します。

製菓理論

フード実習

カフェで提供されるようなフード系メニューを中心に学びます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

数字で見るスイーツ・フード実践科

数字で見るスイーツ・フード実践科

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産学協同実習

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産学協同実習では、企業と連携した授業を通して、自分のアイデアを形にする創造力を身につけます。

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企業とコラボし、
キモかわスイーツを販売!

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キモかわスイーツ

インターンシップ

学校での学びを現場で実践し、業務を学ぶ!

2年次から始まるインターンシップでは、プロが働く現場で最新の知識・技術を身につけることができます。

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インターンシップ(90日間)の流れ

インターンシップ(90日間)の流れ

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • JESCコミュニケーション スキルアップ検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 色彩検定3級(選択)
  • 食品衛生責任者(選択)

学科一覧

製菓・製パン・ショコラ科

製菓・調理師科

スイーツ・フード実践科

カフェ科

オープンキャンパス