札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

ENTRANCE REQUIREMENTS LIST
2025年度4月入学について

調理師科/カフェ・スイーツ専科のみ募集
追加入試( 1/26・2/23 )が決定しました!

パティシエ科の募集は終了しました。

\24時間受付中!/

募集学科・定員

学科名 課程 修業年限 性別 定員
パティシエ科 2年 男女 40名
調理師科 2年 男女 40名
カフェ・スイーツ専科 1年 男女 30名
パティシエ科通信課程
(調理師科、カフェ・スイーツ専科
製菓衛生師取得希望者のみ)
通信 1年 男女 120名

※調理師科、カフェ・スイーツ専科で製菓衛生師取得希望の方はパティシエ科通信課程併修となります。

入学選考方法

高等学校推薦型選抜

高校生活での部活動や委員会活動、学校行事、学力テスト、日常生活などの頑張りを活かした入試制度です。

願書受付期間 ●10月1日(火)〜3月21日(金)
受験資格 ●2025年3月高等学校卒業見込みで、高等学校の学校長または進路指導部・担任の推薦が受けられる方
応募条件 ●単願入学を希望する方
●高等学校の学校長、進路指導部または担任の推薦が受けられる方
●学習成績概評(評定平均)3.0以上の方
●欠席20日以内の方
※3年次1学期(2学期制では前期)まで
選考内容 ●書類選考
●高等学校推薦書
本校指定の書類[ダウンロード]、 オープンキャンパスでも配布しています。
●面接(WEB面接可)
提出書類 ●ネット出願
●入学選考料(20,000円)
●高等学校推薦書(郵送または持参)
本校指定の書類[ダウンロード]、 オープンキャンパスでも配布しています。
●調査書(郵送または持参)
●パティシエ科通信課程ネット出願
※調理師科・カフェ・スイーツ専科で製菓衛生師取得を希望される場合は、ネット出願時にパティシエ科通信課程にチェックをいれてください。

※WEB面談・面接の方は、ZOOMにて実施いたします。

指定校推薦型選抜

1年次 授業料50,000円免除

高等学校からの推薦による入試制度です。

願書受付期間 ●10月1日(火)〜3月21日(金)
受験資格 ●2025年3月高等学校卒業見込みで、高等学校の学校長または進路指導部・担任の推薦が受けられる方
応募条件 ●単願入学を希望する方
●高等学校の学校長、進路指導部または担任の推薦が受けられる方
●学習成績概評(評定平均)3.3以上の方
●欠席15日以内の方 ※3年次1学期(2学期制では前期)まで
選考内容 ●書類選考
●指定校推薦書
本校指定の書類[ダウンロード]
●面接(WEB面接可)
提出書類 ●ネット出願
●入学選考料(20,000円)
●指定校推薦書(郵送または持参)
本校指定の書類[ダウンロード]
●調査書(郵送または持参)
●パティシエ科通信課程ネット出願
※調理師科・カフェ・スイーツ専科で製菓衛生師取得を希望される場合は、ネット出願時にパティシエ科通信課程にチェックをいれてください。

※WEB面談・面接の方は、ZOOMにて実施いたします。

一般選抜

大学、短大、就職との併願が可能な入試制度です。

願書受付期間 ●10月1日(火)〜3月21日(金)
受験資格 ●2025年3月高等学校卒業見込みの方
●高等学校を卒業した方
●18歳以上で高等学校卒業者に準ずる学力があると本校が認めた方※
※高等学校卒業程度認定試験合格者、または本校指定の入学資格試験合格者。
※最終学歴が中学校卒業の方も18歳以上であれば受験が可能です。

※詳しくはお問い合わせください。
011-261-0141 info@foods.belle.ac.jp
応募条件 ●大学・短大・就職との併願可
選考内容 ●書類選考
●面接(WEB面接可)
提出書類 ●ネット出願
●入学選考料(20,000円)
●調査書(郵送または持参)
●パティシエ科通信課程ネット出願
※調理師科・カフェ・スイーツ専科で製菓衛生師取得を希望される場合は、ネット出願時にパティシエ科通信課程にチェックをいれてください。

※WEB面談・面接の方は、ZOOMにて実施いたします。

留学生入試

留学生向けの入試制度です。

願書受付期間 ●2024年10月1日(火)~
受験資格 ●下記の1・2・3の全てが満たされている方に受験資格が認められます。
(1)年齢が18歳以上で、12年間の学校教育を修了した外国籍の者。
(2)以下のいずれかの条件を満たしている者。
・日本語能力試験のN2(2級)以上に合格している者。
・日本留学試験の日本語科目(読解、聴解、聴解読の合計)200点以上取得した者。
・法務大臣が告示する日本語教育施設(日本語学校)で、6ヶ月以上の教育を受けた者。
・日本国内の小学校・中学校・高等学校もしくは大学にて1年以上の教育を受けた者。
(3)入学後の受講・学習に支障のない者。
応募基準 本校を第1志望で学ぶ意志のある者
選考内容 書類審査 + 面接 + 作文試験(事前提出)
(作文試験は200字詰め原稿用紙1枚以上 テーマ「将来の夢」について))
提出書類 ●下記の1~8は全員が必ず必要となります。
(1)入学願書(ネット出願)
(2)入学選考料¥20,000
(3)最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書、もしくは12年の課程を修了した証明書
(4)在留カードのコピー(コピーは両面必要)
(5)パスポートのコピー(写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページ)
(6)国民健康保険証のコピー
(7)経費支弁に関する証明書(通知書等もしくは銀行の残高証明書、銀行の通帳コピー等)
(8)作文
●下記の9~12は入学資格に応じて、必要書類を提出してください。
(9)日本語能力試験合格証明書のコピー
(10)日本留学試験結果のコピー
(11)日本語学校の修了(見込み)証明書並びに出席状況・成績証明書(コピー不可)
(12)日本国内の教育機関の卒業証明書

※留学生の方も総合型選抜(AO入試)での受験が可能です。

提出書類一覧

希望する入学選考方法を選択し、提出書類をチェックしてください

提出書類 総合型選抜
(AO入試)
高校推薦 指定校推薦 一般 内容・備考
入学願書(ネット) 本校HPよりネット出願
写真(ネット) ネット出願時にアップロード。
写真は正面上半身、脱帽、無背景で3ヶ月以内に撮影したものに限る。
調査書
※1

※1

※1

※1
高等学校が発行し、厳封したもの。
既に高等学校を卒業した方は最終学歴の卒業証明書を提出してください。
高等学校推薦書 - - - 本校指定の書類[ダウンロード]
オープンキャンパスでも配布しています。
指定校推薦書 - - - 本校指定の書類[ダウンロード]
※対象校につきましては本校までお問合せください。
入学選考料(ネット)
(20,000円)

※第1期の
場合免除
ネット出願時にクレジットカード決済、コンビニ決済で選考料の納入
※本校でお支払いいただくこともできます。
パティシエ科
通信課程
入学願書

※2

※2

※2

※2
WEBよりネット出願
ネット出願時に、調理師科、カフェ・スイーツ専科で製菓衛生師取得を希望される方はチェックを入れてください。

※1 10月以降に提出で構いませんが早期提出も可能です。選考結果通知は、調査書提出後に発行されます。
※2 調理師科・カフェ・スイーツ専科で製菓衛生師取得を希望される場合は、パティシエ科通信課程入学願書を提出してください。

- 提出方法 -

●願書:ネット出願にてご提出ください

●その他必要書類:持参、郵送が必要な書類は出願後に提出
※学校へ持参される場合は、受付時間が 9:00-17:00 になりますので、お気をつけください。

入試日程

出願期間 選考日 総合型選抜(AO入試) 高校推薦・
指定校推薦・
一般・留学生
学費納入
締切日
(一時納入)
9月1日(日)〜
9月20日(金)
9月22日(日)   10月23日(水)
9月21日(土)〜
10月11日(金)
10月13日(日)
※10月1〜
10月30日(水)
10月12日(土)〜
10月25日(金)
10月27日(日) 11月13日(水)
10月26日(土)〜
11月8日(金)
11月10日(日)   11月27日(水)
11月9日(土)〜
11月22日(金)
11月24日(日)   12/11日(水)
11月23日(土)〜12月6日(金) 12月 8日(日)   12月25日(水)
12月7日(土)〜12月13日(金) 12月15日(日)   1月8日(水)
12月14日(土)〜12月20日(金) 12月22日(日)   1月15日(水)
〜1月24日(金) 1月26日(日)   2月12日(水)
〜1月21日(金) 2月23日(日)   3月12日(水)

※選考日までに提出書類が間に合わない等、都合が合わない場合はご相談ください。
●入学選考日にご来校の必要はありません。
●入学定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

学費・諸費用一覧

学費の納入につきましては、下記の表をご覧ください。
分納、奨学金などについてのご相談は、入学事務局0120-877-667までご連絡ください。

パティシエ科(2年制)

1次納入
1年次納入時期:合格後15日以内
2年次納入時期:2026年1月中旬
2次納入
1年次納入時期:2025年3月中旬
2年次納入時期:2026年3月中旬
学年合計
入学金
(入学時のみ)
授業料 総合演習費 諸費用
1年次 ¥100,000 ¥680,000 ¥500,000 ¥110,000程度 ¥1,390,000程度
2年次 ¥680,000 ¥600,000 ¥110,000程度 ¥1,390,000程度
1年次 1次納入(合格発表後15日以内)
入学金 100,000円
授業料 680,000円
2次納入(2025年3月中旬)
総合演習費 500,000円
諸費用 110,000程度円
1年次合計(目安) 約1,390,000円
2年次 1次納入(2026年1月中旬)
授業料 680,000円
2次納入(2026年3月中旬)
総合演習費 600,000円
諸費用 110,000程度円
2年次合計(目安) 約1,390,000円

調理師科(2年制)

1次納入
1年次納入時期:合格後15日以内
2年次納入時期:2026年1月中旬
2次納入
1年次納入時期:2025年3月中旬
2年次納入時期:2026年3月中旬
学年合計
入学金
(入学時のみ)
授業料 総合演習費 諸費用
1年次 ¥100,000 ¥680,000 ¥500,000 ¥100,000程度 ¥1,380,000程度
2年次 ¥680,000 ¥600,000 ¥82,000程度 ¥1,362,000程度
1年次 1次納入(合格発表後15日以内)
入学金 100,000円
授業料 680,000円
2次納入(2025年3月中旬)
総合演習費 500,000円
諸費用 100,000程度円
1年次合計(目安) 約1,380,000円
2年次 1次納入(2026年1月中旬)
授業料 680,000円
2次納入(2026年3月中旬)
総合演習費 600,000円
諸費用 82,000程度円
2年次合計(目安) 約1,362,000円

カフェ・スイーツ専科(1年制)

1次納入
1年次納入時期:合格後15日以内
2次納入
1年次納入時期:2025年3月中旬
学年合計
入学金
(入学時のみ)
授業料 総合演習費 諸費用
¥100,000 ¥500,000 ¥500,000 ¥160,000程度 ¥1,260,000程度
1年次 1次納入(合格発表後15日以内)
入学金 100,000円
授業料 500,000円
2次納入(2025年3月中旬)
総合演習費 500,000円
諸費用 約160,000円
学年合計(目安) 約1,260,000円

パティシエ科通信課程併修費用について
※対象学科:調理師科、カフェ・スイーツ専科の製菓衛生師取得希望者

パティシエ科通信課程併修となりますので、下記費用が別途かかりますが、入学金10万円は免除となります。

  入学金
(入学時のみ)
授業料 総合演習費 諸費用 学年合計
1年次 免除 ¥150,000 ¥30,000 ¥22,000程度 ¥202,000程度
1年次
入学金 免除
授業料 150,000円
総合演習費 30,000円
諸費用 22,000円程度
学年合計 202,000円程度

総合演習費の内訳

  • 校内衛生・美化
  • 校内修繕
  • 行事・特別授業等
  • 授業の消耗品・プリント等

諸費用の内訳

  • 教科書・教材費:個人の教科書と教材にかかる費用です。
  • 資格検定費:必修の資格取得のための手続き費用です。
  • 健康管理費:学生の健康を管理するための総合的な健康診断を年1回実施し、年間を通じての健康指導に関わる費用です。
  • 卒業諸費用:卒業証書、卒業記念アルバム、記念品などにかかる費用です。(卒業年次のみ)
  • 同窓会費:同窓会の実施、同窓会誌の作成・発送、同窓会名簿等の作成管理などにかかる費用です。(卒業年次のみ)

選択の資格検定の教材費について

各学科、選択資格検定を履修する際は別途準備いただきます。

東京研修・海外研修費について

参加を希望される場合、費用は別途必要となります(参加の有無は選択できます。)

納入金の返金について

学費など(入学選考料・入学金・授業料及び総合演習費・諸費用)を納入された方が2025年3月までに本校への入学を辞退の意志表示された場合は、原則として授業料及び総合演習費・諸費用を返還いたします。入学選考料・入学金は返還できません。教材が発注済みの場合買い取っていただく場合もございます。