調理師科 2年制昼間

北海道コラボで地域や業界、
生産者とコラボレーションして学ぶ

レストラン、パティスリー、カフェ、生産者と連携した現場体験型の実習プログラムです。地域の企業から依頼を受けて、料理・ケーキなどを企画・製造したり、ベルエポックの学内店舗実習で販売・提供します。

羽幌町より特産品の「甘エビ」
を使ったまちおこしを依頼

羽幌町役場の担当者と打ち合わせを行い、どのようにまちおこしに協力できるかを考えました。

羽幌町で宿泊研修
地域の「食」について学習

漁港などの生産現場も見学し、漁師さんから生の声を聞きました。釣れたての甘エビと一晩おいた甘エビの甘味の違いに感動。

地元の食材を使って、地域の方
に喜ばれる商品を販売

「はぼろ甘エビ祭り」で、自分たちの作った料理を販売!見事完売しました。

学生オリジナルの創作料理を
お客様に提供

北海道コラボや2年間の授業で学んだ成果を発揮したオリジナル料理をお客様に提供します。

北海道コラボって何?

2年間で1,170時間の
豊富な実習量

西洋料理実習

200レシピ以上!

1年次はオムレツやハンバーグなどの基礎料理から、前菜・メインディッシュ・サラダ&スープの製作、提供までを身につけます。

中国料理実習

30レシピ以上!

中華包丁や中華鍋の使い方を学び、基本となる切り方や代表的な中華料理やデザートを身につけます。

日本料理実習

30レシピ以上!

日本料理に必要な包丁研ぎや切り方、基本的な調理法を学び、桂剥き、鯵の三枚おろし、天ぷらやにぎり寿司などの技術を身につけます。

だから身につく!現場のチカラ

実習STEP1
一日実習

【コース料理】と【時間のかかる料理】をじっくり学べるのもベルエポックの魅力。そのために1日中実習を行う日があります。

コース料理が作れる!

●ヴェネチア風イワシのマリネ
●牛ホホ肉の煮込み、ミラノ風リゾット添え
●ティラミス・バニラのジェラード など

時間のかかる料理も作れる!

●手打ちパスタ パルメザンチーズとポルチーニのクリームソース
●バーニャカウダ
●カカオのプリン など

実習STEP2
現場実習

将来働きたい職場で実習!現場の仕事内容を実体験します。
体験できるチャンスは全部で3回!!
ステップを踏みながら就職を目指せます!

実践力を高めるアルバイト紹介制度

実習室

長時間実習室を開放しているから自分のペースで練習できる!

伸ばしたい力や不安な点、練習したいレシピ、学びたい時間は人によって違います。 自分の目的に合わせて使えるような環境を整えています。

使える日 平日(7:30-17:30)・土日祝
使える材料 塩・こしょう・サラダ油・オリーブ油・小麦粉・砂糖 など
使える備品 コンロ・調理機材・実習器具・調理機材など実習室のもの

入学後に選べる2つの専攻

調理師専攻
デリカ・シェフ専攻

調理師専攻

調理師専攻

コンテストや卒業制作に取り組み、オリジナルのコース料理を作る力を身につける

創作料理実習

基本の料理とは一味違う!料理をアレンジして生み出される「おいしい!」を知ろう!

デザート実習

プロのパティシエがいる学校だからデザートも本格的に学べます。

フードデザイン

洋食には欠かせないワインやレストランデザインを学び、レストランスタッフとして欠かせない知識、技術を身に付けます。

デリカ・シェフ専攻

デリカ・シェフ専攻

デリカテッセン(西洋風惣菜)を中心としたメニューと給食などの集団調理を学び、素材を活かしたレシピが作れる力を身につける

創作デリカ実習

北海道の新鮮な食材を使って、その食材の持つ良さを引き出しながらデリカテッセンを作ります。

卒業制作

1年次から経験を積み重ね、卒業時には、学生オリジナルの創作料理を作ります。

総合調理実習

沢山の量を短い時間で作る技術と感覚を身に付けます。

共通科目(イタリアン・フレンチ)のレシピの例

魚介のタルタル
サーモンとアスパラのフェットチーネ
スズキのポワレ
渡り蟹のトマトクリームパスタ

自由選択科目

Jr.シェフコンテスト
カフェ実習
ワンハート集中授業
専門調理師試験対策

在校生リアルVOICE

調理師科をもっと知ろう!

めざす資格
パティシエ科の講師紹介
施設・設備

  • 10/2(日)
    10:30~14:00

    10/2(日)
    10:30~14:00

    サーモンSP

    お申し込み

  • 10/8(土)
    13:00~16:00

    10/8(土)
    13:00~16:00

    オムライス

    お申し込み

  • 10/16(日)
    10:30~14:00

    10/16(日)
    10:30~14:00

    カルボナーラ

    お申し込み

その他のメニュー・日程を見る

めざす資格・めざす職業

めざす資格
  • 国家資格 調理師(卒業時取得)
  • 食品技術管理専門士(卒業時取得)
  • フードコーディネーター3級(卒業時取得)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 専門調理師技術考査(選択)
  • 調理師養成施設助手資格(選択)
  • 色彩検定3級(選択)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※パティシエ夜間専攻科とのWスクールで受験資格取得
めざす職業
  • フレンチシェフ
  • イタリアンシェフ
  • デリカシェフ
  • メートルドテル(サービス主任)
  • フードコーディネーター
  • 食品開発者
  • パティシエ など