全記事一覧(376件)

【調理師科】やります!!ワンハートサービス♪

IMG_2096

お待たせいたしました!! 調理師科のワンハートサービスのご案内です♪ 今月の担当は、調理師科の2年生です。 卒業まであと半年を切った2年生が、どんなメニューを提供してくれるのか?! ワクワクしますね~   念のため、ワンハートサービスを簡単に説明しておきますね♪ ワンハートサービスは授業の一環として開催される実践プログラムです。 具体的には、「学生が主体となり学内にレストランやパティスリ...

続きを読む

【調理師科】焼尻サフォークを使って調理実習!

IMG_7191

こんにちは! 調理師科です。 朝から調理実習室に気になる食材が… これは、羊の肉です。 しかも北海道羽幌町の焼尻島で育ったサフォークという種類の羊です。   羊の中でも、食用に適したサフォーク、 特に、北海道の焼尻島で育ったサフォークは、 フランス産の最高級ラム肉と肩を並べるほど美味しいといわれていて、 北海道に住んでいてもなかなか手に入りません。 ベルエポックは、羽幌町と連携して授業を...

続きを読む

【就職行事】10月5日 1年次・就職決意式を行いました!

IMG_1195

4月に入学したパティシエ科、調理師科の1年生。 これから始まる就職活動に向けて、10月5日(金)に就職決意式を行いました!   第1部は、有限会社プロ・アシスト 後藤様 を講師に迎え、社会人としての対人マナーについての講演。 清潔感のある身だしなみが、第一印象に関わることを改めて実感。 積極的に学生とコミュニケーションを取っていただきながらの講話。 学生たちは「社会人として食のプロになる...

続きを読む

【調理師科】イタリアンスペシャル!ICIF野沢先生の国際性講座

IMG_4919

こんにちは! 昨日は、調理師科でスペシャル授業。 イタリアにある、プロの為のイタリアンの研修機関、 ICIF(イチフ)の日本人シェフ、野沢シェフのスペシャル授業です。 野沢シェフには、2月に一年生が行く、 海外研修でも、毎回とてもお世話になっています。 過去の海外研修の様子は、コチラ! 今日は、イタリアの国や、食材の歴史の話しなども交えながら、 2品を作りました! 壮瞥町の木村大作さんの作ったトマ...

続きを読む

【調理師科】栗山町に稲刈りに行ってきました!

IMG_6822

こんにちは! 今日は調理師科1年生が、栗山町に稲刈りに行ってきました! 5月29日に、田植えに来て、 その稲が、しっかり成長して、実りの季節を迎えました。 先日の台風で、 倒れている稲もあります。 稲が倒れているときは、機械(コンバイン)をつかっても、 いつもより時間がかかるんだそうです。 そこを学生たちは鎌で刈っていきます! 田植えのときはきゃーきゃー言いながら田んぼに入っていった学生たちも、 ...

続きを読む

【パティシエ科】国家資格『製菓衛生師』合格祈願!!

1506315359176

9月も残すところ後4日。 朝晩寒くなってきたなぁ~、なんて思っていたら、もう10月なんですね・・・   さて、来月パティシエ科では大きな資格試験が待ち受けています。 『製菓衛生師』試験です!! 『製菓衛生師』資格は、国家資格。 パティシエとして必要な知識・技術を習得したことを証明してくれる資格なので、就職にとても有利です。 受験するのは、パティシエ科2年生と今年3月に卒業したパティシエ夜...

続きを読む

【学校行事】運動会を行ないました!

IMG_0959

早朝から学生がわらわら集まってきました… ここはドコ? ここは、札幌は東区にある、 「つどーむ」という施設です。 今日は学生の「運動会」で集合しました。 選手宣誓からスタート! 2人とも堂々とした宣誓でした! (若干、噛んでましたが…)   さて、1つ目の競技は… 全力ラジオ体操!    ウォーミングアップも兼ねて、 元気に踊れたクラスに得点が入るという、競技です。   ラジオ...

続きを読む

【調理師科】1年生コンテスト開催!

0828mano018

こんにちは!調理師科です! 今日は調理師科1年生の学内コンテストの様子を お届けします 試験課題は「ジャガイモのシャトーと人参のジュリエンヌ」 今後必要になる包丁の技術を競いました。 競技の様子はこちら   実はみんな今日がベルに入って初めての試験でもありました。   緊張の中競技が進み、全員の競技が終わった後は 表彰式!       学校長じきじ...

続きを読む

【パティシエ科】企業コラボ 大丸×フィリア×Be好評開催中!

IMG_4199

23日から“大丸札幌店”で始まった一大イベント。 札幌ベルエポック製菓調理専門学校          ×     パティスリー・フィリア   『学生パティシエの夏スイーツ』 既に、ご来店・ご購入いただいた皆様、誠にありがとうございます!! お味の方はいかがでしたでしょうか?! ご来店時の接客に満足いただけましたか?!   期間限定で開催している今回の企画。 えっ!それ何!?いつまでやって...

続きを読む

【調理師科】なまらうまいっしょグランプリに参加しました!

0713mano032

こんにちは、調理師科です   先週の16日から20日まで、札幌ドームで 行なわれた 「なまらうまいっしょグランプリオールスター」 に出店して来ました! このイベントは昨年行われた 「第7回なまらうまいっしょグランプリ」で 調理師科と産学協同している羽幌町と作った 「羽幌名産甘えびの素揚げ」でグランプリを受賞した為に 出店できた特別なイベントでした。 昨年の様子はこちらから↓ http://www....

続きを読む

 | 次へ