全記事一覧(403件)

【学校情報】2018内定速報!!

NoImage

こんにちは!入学事務局の中島です。 いよいよ、サッカーワールドカップが開幕しましたね!! サポーターの皆さんのみならず、日本国中で 代表選手の活躍を期待している雰囲気を感じますp(^^)q   さて、世間がサッカーに沸き立つ中、ベルエポックの学生はというと。。。 新しい校舎にもすっかり慣れ、1年生は放課後も残って 練習に励む学生が増えてきました。 一方、2年生は落ち着きを見せ始めた1年生...

続きを読む

【パティシエ実践科】特別授業 ~パティスリー・フィリア~

フィリア1

  こんにちは!パティシエ実践科です(^О^)   パティシエ実践科は、実習・演習100%の学科! 毎日実習室で、パティシエとして活躍するための スキルを磨いています★ (※来年から「スイーツ・フード実践科」へ学科名を変更します!)   先日は現場で活躍するプロのシェフをお招きして 特別授業を行っていただきました!   札幌市手稲区に本店を構える、高級洋菓子...

続きを読む

【カフェ科】学生考案のオリジナルドリンク★

IMG_5053

  こんにちは~。カフェ科です   カフェ科では毎週、「トレンド実習」という授業を行っています。 食の流行(イマ)・カフェの流行(イマ)を知り、 カフェ業界で必要とする知識や技術を学ぶための授業です。   先日のトレンド実習では、学生がレシピを考えたオリジナルドリンクの プレゼン大会を開催しました!   ルールは簡単。 ・北海道産の牛乳を使用した「スムージー...

続きを読む

【0年生】バター作り&ラフティング☆

IMG_E2486

こんにちは!入学事務局 つつみです(^○^)   5月27日(日)、 ついに【0年生プログラム】が本格始動しました~!   (・∀・) { 0年生プログラムってなーに? と思っているそこのアナタ!   ベルエポックの0年生とは、 入学を決めた高校3年生の方を対象にした、スペシャルプログラム。 入学前から、同級生の仲間と一緒に 流行の「おいしい」を学べちゃうんです! (...

続きを読む

【調理師科】栗山町で田植え体験!

IMG_7362

  5月25日 (金)、ベルエポックの前には一台のバスが…。     乗っているのは調理師科・製菓調理科の1年生たち。 そうです!毎年恒例の田植えの時期がやってきました!!   バスに揺られて1時間半、栗山町の「後藤農園」さんに到着しました。 「きたしずく」という、日本酒を作るためのお米の苗を、田んぼに入って植えていきます。   いざ!人生初の田ん...

続きを読む

【調理師科】ジュニアシェフ料理コンテスト 受賞者コメントが届きました☆

IMG_4503

  こんにちは!   5月10日(木)に行われた「ジュニアシェフ料理コンテスト」の受賞者たちから 喜びのコメントが届きました(^○^)!     【肉部門 金賞】  冨永 幹大 くん 「鶏肉と金柑のバロティーヌ~金柑ソースを添えて~」 この度は、このような賞を頂くことができてとても嬉しく思います。 僕は金柑を自由食材に選び、食材そのものが持つ色や形を活かした...

続きを読む

【調理師科】 ジュニアシェフ料理コンテスト 金賞・銀賞・銅賞受賞!

tominaga (3)

  こんにちは! 5月10日、調理師科・製菓調理師科の学生たちは 札幌パークホテルで開催された 「2018スプリングフードフェスティバル」に参加してきました。   その中では、「ジュニアシェフ料理コンテスト」が開催されていました。   これは札幌市内の調理師専門学校の学生が出場し、肉料理部門と魚料理部門に分かれて、 規定食材を用いたレシピを考案し、3時間で料理を完成さ...

続きを読む

【学校情報】平成30年度入学式典を開催しました

IMG_3911

4月3日(火)平成30年度入学式が開催されました。 場所は札幌コンベンションセンター。 北海道にある「滋慶学園グループ」の入学生が一同に集います。 姉妹校は8校もあるので、入学生・保護者の皆様、 ご来賓の方々を含めると2,000人を越え、 会場は熱気ムンムンになります! こんな大きな会場で行う入学式ですが、 高校や中学で参加してきた入学式とは ちょっと違うのが私たちの入学式。 そんな一日をブログで...

続きを読む

【学校情報】卒業制作発表会が開催されました

IMG_9612

先週、「卒業制作発表会」が行われました。 元町校舎で行う最後の発表会。 「卒業制作発表会」とは… 学生が、学校生活の集大成として、 オリジナルレシピの料理・ケーキ・パンなどを制作・発表する行事です。   今回の「卒業制作発表会」は、各科で事前に行われた発表会で 作品が認められ、選ばれた優秀チームだけが出場できます。 名誉ある、やりがいのある行事なんです!   ちょっと、本番前の...

続きを読む

【学校情報】羽幌町と連携協定を結びました!

IMG_4238

1月31日に札幌ベルエポック製菓調理専門学校と羽幌町が連携協定を結びました!! 羽幌町は日本海に面した夕陽の美しい、自然に恵まれた町です。 「天売島」「焼尻島」も有名ですね♪ そして、大きな魅力が大自然が育んだ豊かな恵み! 日本一の漁獲量を誇る甘エビやホタテ、ウニ、タコなどの新鮮な海産物、 食味のよいお米「オロロン米」、グリーンアスパラガス、長いもなどの農産物、 焼尻島で潮風 を受け豊富なミネラル...

続きを読む

 | 次へ