全記事一覧(346件)

【卒業生情報】パン職人として新聞に掲載されました!

%e3%82%b9%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%8912

現カフェ科卒業生の中山はる華さんが北海道新聞でパン職人として紹介されました。 自分が手がけた新作のパンが人気になっており、そのことが喜びややりがいになって いるそうです みなさんも自分で企画したり作ったもので人から喜ばれる仕事を目指してみませんか 新聞記事はこちらをクリック  

続きを読む

【学校情報】学生スタッフ卒業式をおこないました!

IMG_7553MINI

3月15日(水)、 実習室には1年生が…。   そして卒業学年も登校。 今日は最終登校日。 卒業式前、最後の登校日です。 授業終了後にレストランに集合! ニヤッ。 2年生が授業を受けている間に、 1年生が準備をして、 学生スタッフ卒業式をおこないました。     「学生スタッフ卒業証書」を渡した後は、 先生から卒業生にひとこと。 そして卒業生からひとこと。 面白エピソ...

続きを読む

【パティシエ科】きらきらつやつやキャンディー!

IMG_2711

こんにちは、パティシエ科です。 今日はアメ細工を行いました! 小瓶につめてお持ち帰り     引っ張ってみたり・・・   落としてみたり・・・       色を付けた物を、流してみて・・・   練っていくと色や光沢感が変わります!!     みなさんなかなか体験できない内容で、楽しそうでした!!  ...

続きを読む

【パティシエ科】2色でかわいい♪ロールケーキ

IMG_1294

みなさんこんにちは、パティシエ科です。     今日は桃の節句、ひなまつりに向けた ひなまつりロールケーキ を作りました!   甲斐先生が生地から教えてくれました!     今日は白とピンクの2色の生地を使いかわいく仕上げました!     この生地にフルーツとクリームを巻きこんで・・・・   飾り付けをして・・・・ &...

続きを読む

【学校情報】卒業制作発表会がおこなわれました!

IMG_2649

こんにちは。 今日は朝から…   卒業制作発表会のリハーサル中!   「卒業制作発表会」とは… 学生が、学校生活の集大成として、 オリジナルレシピの料理・ケーキ・パンなどを制作します。   それぞれの学科の卒業制作発表会で、 全員が発表した後、その中の優秀班が代表として発表します。   プレゼンの確認や 審査員の皆さんに試食していただく料理やケーキ、パンなど...

続きを読む

【カフェ科】ふわふわ!パンケーキ!!

IMG_1736

こんにちは、カフェ科です。       今日はパンケーキです!!!   ふっくら焼き上げるコツを甲斐先生が 丁寧に教えてくれたのでみなさんうまく焼けました!!         飾り付けをして完成!!       想いおもいの飾り方でデコレーション をしました:restaurant: &nb...

続きを読む

【パティシエ科】cawaii!キュートなケーキを作ろう!!

IMG_2642

こんにちは、パティシエ科です!   今日はキャラクターケーキ!!   大城先生がかわいいケーキを教えてくれます!!   生地を作るところからスタート その後は飾りつけ     みなさんは持ち帰りやすいようにこんな感じに     先生はこんなにかわいいケーキを作ってくれました     かわいいケーキなので食べる...

続きを読む

【パティシエ科】もうすぐ!バレンタインday!!ボンボンショコラ!!!

IMG_2612

こんにちは、パティシエ科です     今日はバレンタインが近いということもあり、ボンボンショコラを作りました!!     甲斐先生よろしくお願いします!   紅茶やラズベリー、抹茶味などさまざまなボンボンショコラを用意しました みなさんにはコーティングするところや飾り付けにチャレンジしてもらいました!     男子も女子も楽しそ...

続きを読む

【パティシエ科】チョコを掛けると・・・・・!!

IMG_2587

皆さんこんにちは、パティシエ科です。   今日は甲斐先生が教えてくれました!!   フランボワーズのムースです!! 皆さんも作って行きましょう。   先輩と協力しながら・・・     こんな飾りつけに!   実は今日はチョコドームをムースに被せて飾り付けをし・・・   チョコレートをかけて溶かしてから食べる!なんてこともしました...

続きを読む

【パティシエ科】つやつやチョコレートムースときらきらクッキー♪

IMG_2557

こんにちは、パティシエ科です!   今日はプレミアム体験dayで   チョコレートムース【ミロワーズ ショコラ】 と クッキー【ディアマン】   2種類の体験が出来る日でした!   甲斐先生よろしくお願いします!     みなさんも先生・先輩に教わりながら作っていきます。 この様子はクッキーを棒状にし、グラニュー糖をまぶしているところです...

続きを読む

 | 次へ