カフェ科 1年制昼間

北海道コラボで地域や業界、
生産者とコラボレーションして学ぶ

レストラン、パティスリー、カフェ、生産者と連携した現場体験型の実習プログラムです。地域の企業から依頼を受けて、料理・ケーキなどを企画・製造したり、ベルエポックの学内店舗実習で販売・提供します。

マックスバリュで販売する
お弁当企画を依頼される

イオングループのマックスバリュより、販売するお弁当をカフェでのランチ風にアレンジする課題をいただきました。

企業より頂いた
課題に取り組む

グループに分かれて、それぞれのコンセプトやお弁当の中身について議論と試作を重ねました。

企業担当者へ
プレゼンテーション

企業の担当者様を前にプレゼンテーションし、試食と審査をしていただきます。審査員より「今までにないお弁当で面白い」などの高評価をいただきました。

商品化され
店頭で販売

自分が企画したお弁当が実際の店頭で販売され、たくさんのお客様に喜んでいただくことができました。

北海道コラボって何?

カフェで必要な技術と知識が
1年間でしっかり身につく

ドリンク実習

コーヒー豆の選別から、抽出技術、エスプレッソマシンの使い方をマスターし、コーヒーだけでなく紅茶、日本茶、カクテルなどドリンクの技術・知識を身につけます。

調理実習

オムレツやパスタなど基本メニューから定食、ワンプレートなどのカフェメニューを基礎から応用まで学んでいきます。

製菓実習

カフェで出されるデザートプレートを中心に定番の洋菓子を学び、クリームの扱い方など基礎技術を身につけます。

だから身につく!現場のチカラ

実習STEP1
実習

興味のある専門分野を学ぶことができる後期のカリキュラム。
専攻ごとに専門分野をしっかり学べるので1年でもプロになれる技術が身につきます。

カフェ・バリスタ専攻 カフェ実習
パン・スイーツ専攻 製パン実習
実習STEP2
現場実習

将来働きたい職場で実習!
現場の仕事内容を実体験します。

現場を知り、自分が目指したい職業を再確認する!
目指す現場で実際に働いてみよう!
そのまま就職が決まることも!

実践力を高めるアルバイト紹介制度

実習室

長時間実習室を開放しているから自分のペースで練習できる!

伸ばしたい力や不安な点、練習したいレシピ、学びたい時間は人によって違います。
自分の目的や都合に合わせていつでも使えるような環境を整えています。

使える日 平日(7:30-17:30)・土日祝
使える材料 塩・こしょう・サラダ油・小麦粉・砂糖・練習用クリームなど
使える備品 エスプレッソマシンなど実習室の設備

ドリンク+経営・開業について
学ぶ実践型カリキュラム

将来の開業を見据えた講義

サービス実技

カフェスタッフや接客には欠かせないサービスの技術や知識、おもてなしの心を学びます。

インテリア・ディスプレイ

雑貨の配色や配置など、空間を演出するインテリアの重要性や図面を学びます。

開業プランニング

経営的な視点でカフェ開業企画・構想を実際の例や講義から学びます。長く愛されるカフェ開業をめざします。

業界一流講師の実践指導

ベルエポックの授業では、プロの先生から一方的に学ぶのではなく、先生と対話しながら学習できるのが特徴。わからないことは、その場でどんどん質問してください!

日本一のバリスタから学ぶトップスキル

日本一のバリスタとなった後藤先生から、毎週、カフェの知識やラテアート技術を学ぶことができます。

バリスタ実習担当 後藤 栄二郎氏

大学卒業後、可否茶館入社。その後、自家焙煎珈琲店「丸美珈琲店」をオープン。2009年にはカッピングの大会で全国優勝し、「ワールド・カップテイスターチャンピオンシップ」で世界第3位に入賞。2013年には焙煎の大会「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ」で全国優勝し、世界大会に出場した。国内や世界中で高い評価を受けている。

製菓衛生師免許プラン(ダブルスクール減免制度)

カフェ科・調理師科で学びながら、製菓衛生師の受験資格を取得するプランです。

パティシエ夜間専攻科併修プラン

短期間・低学費でカフェと製菓の技術・資格を身につける!

パティシエ科通信課程併修プラン

カフェ科で学びながら自宅でのレポート学習と夏冬の集中スクーリングで製菓衛生師受験資格取得を目指す!
効率的に国家資格を目指したい方にオススメ!

その他のメニュー・日程を見る

めざす資格・めざす職業

めざす資格
  • フードコーディネーター3級(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • 食品衛生責任者(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 色彩検定3級(選択)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
めざす職業
  • バリスタ(コーヒー職人)
  • カフェオーナー
  • カフェスタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
  • フードコーディネーター
  • バーテンダー
  • パティシエ など