札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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カフェ・スイーツ専科
カフェ・スイーツ専科 カフェ・スイーツ専科

昼間 1年制 昼間 1年制

カフェ・スイーツ専科

コーヒーや紅茶はもちろんスイーツやパン、料理、経営を学び1年間で就職・開業に有利な資格と知識が得られます。

ベルエポックだからできる!

90%以上が実習授業!
1年間で身に付く開業スキル!

総実習時間1080時間! 総実習時間1080時間!

  • 実習が多いから、
    毎日が楽しい!

  • 1年間で開業に有利な
    資格・知識
    が得られる!

    製菓衛生師
    コーヒーマイスター

    日本スペシャルコーヒー協会 認定資格!

矢印

だから、就職・開業
どちらでも目指せる!

カフェ・スイーツ専科個別説明会

ベルエポックだからできる!

カフェ・スイーツ専科
3つの強み

ベルエポックだから学べるカフェのアレコレ
プロの実習と現場の学びで実践力を身に付ける。

  • 実践力を身につける
    Belle’s Kitchen

    学内店舗を実際に企画・運営

    学内店舗実習

    おいしいをつくるサイクル

  • 商品開発を学ぶ
    メニュープロデュース

    オリジナルのメニューを作る

    メニュープロデュース

    • 産学連携でおいしいを見つける
      DISCOVERY PROGRAM

    • 地元の食材を学び、
      ほんとうの美味しさを
      追求する特別プログラム

    • お出かけ授業

      お出かけ授業

      湧別町チューリップ祭りで
      オリジナルレシピのドリンクやお菓子を販売

    • 道産食材プログラム

      道産食材プログラム

      ジャージー牛の施設を見学

    • 特別授業

      特別授業

      札幌市内のカフェに訪問

1年間の学び

スイーツ、カフェ、パン・フード実習と店舗実習で
お店の運営を身につける

コーヒーや紅茶はもちろんスイーツや料理、
経営を学び1年間で就職・開業に有利な資格と知識が得られます。

基礎技術を支える実習

  • カフェサービス実習
  • スイーツ実習
スイーツ実習

基礎的なスイーツを中心に学び、学内店舗で応用スイーツを考案できる知識を習得します。

  • パン実習
  • フード実習
パン・フード実習

惣菜パン~菓子パンまで幅広く学び、仕込みから販売までトータルで出来る知識を習得します。

  • コーヒー
    コーヒー
  • ドリンク
    ドリンク
  • フード
    フード

開業サポート

札幌市内の様々なカフェやレストランへ行き、食事やドリンクのサーブやサービスなどを学ぶほか、産学連携ディスカバリープログラムで開業までの知識と経験を身につけます。

  • お出かけ授業
    お出かけ授業
  • 特別授業
    特別授業
その他
 
WEBデザイン/WEB販売/メニュープロデュース など

セルフプロデュース

これからのカフェスタッフに求められるおしゃれな清潔感。
ヘアセット・メイク・インナービューティなどを美容のスぺシャリストから学びます。

  • インナービューティ(塩麹レッスン)
    インナービューティ
    (塩麹レッスン)
  • セルフメイク
    セルフメイク

メニュープロデュース

〜商品開発〜で
おいしいを見つける

  • ミルクランド北海道 オリジナルドリンクを販売

    メニュープロデュースの流れ メニュープロデュースの流れ

    メニュープロデュース
  • メニュープロデュース

ベルエポックだからできる!

在学中にコーヒーマイスターの
取得を目指せる!
  • メニュープロデュース
  • コーヒーマイスターとは?

    日本スペシャルティコーヒー協会が認定する資格。
    コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できるプロのコーヒーマン(サービスマン)のことで、日本で初めての認定資格です。

    • チェックボックス 専門学校で取得できるのは日本で2校だけ!
    • チェックボックス プロが受験する資格で、認知度・信頼性が高い!

学内店舗実習

商品をつくるだけじゃない!
お客様への接客サービスまで学べる!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

仕込み

仕込み

料理の仕込み

販売・サービス

販売・サービス

レストラン営業

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

販売・サービス

販売・
サービス

レストラン営業

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

仕込み

仕込み

料理の仕込み

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

業界のプロと店舗運営するから
実践力が身につく

プロが監修!現場仕様の最新設備を完備する学内店舗で、スイーツやドリンクを提供します。

  • CLAXON CoffeeRoasters
  • CLAXON CoffeeRoasters

    “カフェの魅力を体験”

    自分たちで考えた想いのこもったドリンクやスイーツを、お客さんに提供して目の前で喜んでもらえるのは何よりの喜びだと思います。商品開発からサービスまでトータルで繰り返すことにより、実際の職場で働くイメージや楽しさ、即戦力になれる実力を身につけることができます。

    claxoncoffee

開業した卒業生
      • 水上斐々さん・啓祐さん
        / カフェ
      • ■cafe88
        かわいらしいケーキや焼き菓子、そしてお料理。自分へのご褒美に行きたくなる、アットホームなカフェです。

    いつか北海道を代表するカフェになれるように。

    • 私の担当は、料理とお菓子の製造です。
      お客様の「おいしい」の一言に、とてもやりがいを感じています。このお店をもっと多くの人に知ってもらうために、頑張っています。
    • ケーキとドリンク作り、接客が私の担当。
      学生時代にナッペ(クリームを塗る作業)をたくさん練習したのが役立ちました。訪れる人が気持ち良い空間を、作っていきたいと思います。
      • 大畑さん / カフェ
      • ■十四堂珈琲
        2020年7月にオープンした珈琲店。
        札幌の老舗珈琲店などで修行を重ねたオーナーが切り盛りする。

    カフェで開かれたライブへの参加が、
    この道を選んだきっかけです。

    オーナーである私一人で営業しているので、清掃から仕込み、接客、閉店後の作業まですべて行っています。
    大変ではありますが、日増しにリピーターのお客様が増えることに感謝とやりがいを感じています。これから地域の珈琲屋として、地域の皆様と共に歩んでいくことが目標ですね。
    開業まで10年ほどかかりましたが、後悔はありません。やる気次第で道はひらけますよ。

Schedule

 
1限目 9:00-10:40 スイーツ実習 バリスタ実習 クリエイティブゼミ クリエイティブゼミ カフェサービス実習
2限目 10:50-12:30
3限目 13:15-14:55 ベルズキッチン パン・フード実習 WEBデザイン 開業ゼミ
4限目 15:05-16:45 WEB販売実習

※時間割は2023年度実績。変更になる場合があります。

科目

  • ●ベルズキッチン
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●WEBデザイン
  • ●パン・フード実習
  • ●カフェサービス実習
  • ●開業ゼミ
  • ●WEB販売実習
  • ●スイーツ実習 など

プラス1年でプロの
基礎技術を習得!

  • 2年制コースとの
    組み合わせでスキル向上!

    カフェ・スイーツ専科は「調理師科」「パティシエ科」と組み合わせることができます。製菓・調理の技術を学びながら、実際の店舗運営にかかわる知識や技術を学び3年間でプロの基礎的な技術を習得します。

  • メニュープロデュース

1年間の学費

\1年制だから/

低学費・短期間で学べる!

カフェ・スイーツ専科は一年制。学費も安く抑えられます。
実践力を身につけてから現場で活躍したい方へおすすめです。

学費約1,260,000

調理師免許、製菓衛生師免許、
食品衛生責任者取得者は
10万円免除
→約116万円で進学可能!

1次納入 2次納入
①入学金 ②授業料 ③総合演習費 ④諸費用
¥100,000 ¥500,000 ¥500,000 約¥160,000

※奨学金制度対象学科(修学支援制度申請中)

レベルアップサポート

放課後、土日も
実習室開放で練習し放題!
卒業してからも使える!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

業界インターンシップ・
業界バイトサポート制度

自分の希望に合ったお店で働ける!

  • 業界インターシップ・業界バイトサポート制度
    • 就職に直接つながるアルバイトの求人を、
      学生専用のサイトでチェックできる!

      • 学生一人ひとりの希望のお店でのインターンシップを行います。
        ベルエポックのカフェ・スイーツ専科は製菓衛生師も取れるから、カフェ・パン屋だけでなく、パティスリーへのインターンシップも可能です。

    • クリエイティブラウンジ
    • ベルエポックのある大通り・札幌駅エリアは、さまざまな飲食店があります。
      授業後、学校のクリエイティブラウンジでゆっくり休んで、飲食店でのアルバイトに出かける学生がたくさんいます!

目指せる資格・職種、主な就職先

  • - スイーツの学びだけでなく、
    国家資格も取得可能です -

    • コーヒーマイスター
      (必修)

    • 製菓衛生師(選択)

      97.9

      ※過去21年のパティシエ科実績

    ドリンクに合うスイーツを
    つくれるようになる!

  • 他の資格
    • ●色彩検定3級(選択)
    • ●サービス接遇検定3級(選択)
    • ●食品衛生責任者(選択)
  • 目指せる職種
    • ●カフェスタッフ
    • ●バリスタ
    • ●料理人
    • ●パティシエ
    • ●ブーランジェ
    • ●フードコーディネーター
    • ●食品開発者
    • ●ソムリエ など
  • 主な就職先
    • ●カフェ
    • ●パティスリー
    • ●レストラン(フレンチ、イタリアン、中華、和食)
    • ●パン屋
    • ●デリカ(西洋風惣菜)専門店
    • ●ホテル など

ベルてポックを
志望した動機は?

調理もスイーツも
バージョンアップ。

札幌市内や全国で活躍している外部講師による授業があったり、カフェ業界の今やトレンドをリアルに知れることが魅力でした。コーヒーマイスターの資格を在学中に取得できることが決め手。ラテアートや美味しいコーヒーの淹れ方を学んで、将来に生かしたいです。

小形 涼寧さん(釧路明輝高校出身)

カフェフードやスイーツ、コーヒーや紅茶、日本茶のことはもちろんカフェ経営についても深く学べます。毎日が新しい発見でわくわくがあふれています。

\ベルエポックだからできるキャンパスライフ!/

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