社会人・フリーター・大学生の方へ

再進学をお考えの方へ 札幌ベルエポックで
"手に職"つけませんか?

01 こんなお悩みありませんか?
  • 環境になじめる?
  • 勉強についていける?
  • 学費の工面どうしよう

不安な再進学も
札幌ベルエポックなら安心!

再進学した学生の声

製菓・調理師科
長岡さん
入学前の経歴 動物系専門学校卒業後、ドックカフェ勤務
ベルエポックへの再進学で交流が広がりました。

私は料理を基礎からしっかり学びたいと思い再進学を考えました。
料理はほとんどしたことがなく、実習や勉強についていけるか、年下の子たちと一緒に上手くやっていけるか心配でしたが、ベルエポックは先生も在校生も明るくて優しい人が多く、コミュニケーション力も上げられると思い、再進学を決意しました。
入学しなければ関わることがなかった人たちと関わることができ、交流が広がったと思います。将来はペットカフェを開き、おいしいごはん・お菓子を提供したいです。

製菓・調理師科
本間さん
入学前の経歴 洋菓子販売員を1年経験後、8年間エステティシャンとして勤務
再進学前の不安も入学して楽しい学生生活に変わりました。

幼い頃、調理師になるのが夢でした。高校卒業後、洋菓子店で販売員として働く中でいつか製造にも携わりたいと思っていました。新たな分野で一から学ぶことへの不安や年下の同級生たちになじめるかという不安はありましたが年の差を感じず、仲良く楽しい学生生活を送れています。また、一度社会人を経験していると勉強に集中できる環境への有難みを感じ、授業がとても楽しいです。将来は前職の経験も活かし、心も身体も健康で綺麗にできるような料理でたくさんの人に喜んでいただくことが目標です。

カフェ科
新田さん
入学前の経歴 5年制の高等専門学校卒業後、乳業メーカーで勤務
ベルエポックへの再進学で自信がつきました。

金銭的な問題もあり、決断するまで時間がかかりましたが、周りが背中を押してくれて再進学を決意しました。
ベルエポックでは現場のプロから幅広い知識や技術を学ぶことができ、充実した設備を使っての授業は現場の環境に限りなく近いので自信もつきます。
将来はバリスタとして自分のお店を開き、自分で作ったお菓子や淹れたての珈琲で癒しの時間を提供できればいいなと思っています。

TOPICS

Q.どのくらいの再進学者がいるの?

A.過去3年間(2018-2020)の入学者のうち 65名が再進学で入学された方です。

Q.今までの再進学者の年齢はどのくらいの割合?

A.下記のように様々な年齢層の方が再進学され ています。

02 手に職をつけるためのサポート制度

不安な再進学を
札幌ベルエポックがサポート!

就職・開業サポート

support01
安心の求人数

たくさんの求人から安心して選べます。

support02
就職専任スタッフ

担任以外に就職専任のスタッフが一人ひとりをサポートします。

support03
学内での模擬面接会・採用説明会

採用担当者を学内に招き、模擬面接を行います。また、ベルエポックの学生だけを対象とした各企業の採用説明会も開催しています。

support04
開業サポート

卒業後、自分のお店を開業する方をサポート。

support05
生涯就職サポート

卒業生向けのキャリアアップセミナーや転職の相談など、卒業後もサポートしていきます。

再進学を応援する学費サポート

札幌ベルエポックでは、学費サポートのための制度を複数からご利用いただけます。
各種詳細は下記ボタンをクリックしてご確認いただくか個別相談もしくは下記フリーダイヤルまで
お気軽にご連絡ください。

事務局長 下山 記弘

詳しくは0120-877-667

全学科対象

社会人特待生減免制度

本校では、社会人の学び直しを推奨し、学びやすい環境を提供することを目的に「社会人特待生制度」を設けています。

製菓・調理師科/製菓・製パン・ショコラ科

専門実践教育訓練給付金制度

厚生労働省により、働く方のスキルアップを支援し、雇用の安定、再就職の促進を図ることを目的とした制度です。

一人ひとりの資格取得をサポート

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校では、資格取得に向けて、
徹底したバックアップを行っています。
複数の資格を取得できることはもちろん、基礎から特別対策まで独自の合格システムがあるから、安心して取り組めます。

国家資格
製菓衛生師
製菓・製パン・ショコラ科/製菓・調理師科 (Wライセンス専攻)

厚生労働省が認める国家資格。「おいしく」、衛生面においても「安全」なお菓子を作るための知識・技術を身につけた人材であることを証明する資格です。

合格率 98%
国家資格
調理師
製菓・調理師科

調理技術はもちろん、食品や栄養、衛生等に関する知識を有し、おいしくて安全なものを提供できる人材であることを証明する資格です。

合格率 同科を卒業と同時に取得

たくさんの社会人入学者が活躍しています!

カフェオーナー
竹内さん
2007年卒業 社会人入学

高校生の時、ふと寄ったカフェで、運命の出会いを果たしました。一杯のエスプレッソ。一口飲んだ時に、「これだ!」と感じ、ベルエポックの入学を決め、「BARISTART COFFEE」を立ち上げるまでに至りました。ベルエポックでは、プロが使用しているマシンを実際に使用し、現場で即戦力になる力を身に付ける事が出来たと感じています。そして、それだけでなく、自分が目指す独立をサポートしてくれたのも、新たな世界に飛び込み、夢を追いかけるチャンスをくれたのもベルエポックでした。皆さんもとにかくチャレンジしてやりたい事を探す行動をとってみましょう!

03 学べる4学科 (昼間部/2年制)
製菓・製パン・ショコラ科
幅広いお菓子の技術と国家資格を持った
パティシエになる
こんな人におすすめ
  • きれいなスイーツが作りたい
  • 国家資格を取りたい
  • お客様を笑顔にしたい
  • 魅せる商品が作れるようになりたい
取得できる資格
必修
  • 国家資格 製菓衛生師
  • おもてなしマスター検定
  • ビジュアルフードクリエイター検定
選択
  • 食品衛生責任者
  • サービス接遇検定3級
  • 商品ラッピング検定3級
  • 色彩検定3級
  • 専門実践教育訓練給付金制度 対象学科
  • 2020年度長期高度人材育成コース 実績学科
製菓・調理師科
食材を活かした料理もデザートも作れる
調理師になる
こんな人におすすめ
  • おいしい料理が好き
  • 食材の魅力を伝えたい
  • オリジナルの料理が創れるようになりたい
  • 料理もスイーツも両方作りたい
取得できる資格
必修
  • 国家資格 調理師
  • 国家資格 製菓衛生師※Wライセンス専攻のみ
  • フードコーディネーター3級
  • 食品技術管理専門士
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定
  • ビジュアルフードクリエイター検定
選択
  • 専門調理技術考査
  • 調理師養成施設助手資格
  • サービス接遇検定3級
  • 食品衛生責任者
  • 専門実践教育訓練給付金制度 対象学科
  • 2020年度長期高度人材育成コース 実績学科
カフェ科
ドリンクを中心にスイーツ、フードのメニューが創れる
バリスタ・カフェスタッフになる
こんな人におすすめ
  • おしゃれなカフェが好き
  • 将来カフェを開業したい
  • ドリンクを中心に学びたい
  • 好奇心いっぱい
取得できる資格
必修
  • 食品衛生責任者
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定
  • ビジュアルフードクリエイター検定
選択
  • サービス接遇検定3級
  • 色彩検定3級
  • 商業ラッピング検定3級
ウェディング科
オリジナルウェディングを創れる人になる
こんな人におすすめ
  • かわいい・きれいなものが好き
  • サプライズが好き
  • 魅力的な空間創りをしたい
  • トータルプロデュースができるようになりたい
取得できる資格
ウェディングプランナー専攻
  • ブライダルコーディネート技能検定3・2級
  • ウェディングサービス検定
ドレスビューティ専攻
  • JWSA認定 ウェディングスタイリスト・ファッション
  • 着付2級
  • JESCメイクアップ検定
ブライダルフラワー専攻
  • EFDインストラクターライセンスフラワーアレンジメント1級
  • EFDインストラクターライセンスフラワーアレンジメント2級
04 まずはお気軽にご相談ください

学校の雰囲気が知りたい方は

来校型オープンキャンパス開催中!
ここでしかできない体験をしよう!
交通費補助&宿泊費サポート実施中! <クリックするとチケットが表示されます>

(※2021年2月末日まで)
無観客オープンキャンパスも実施中!
Instagram LIVE配信で無観客のオンラインオープン キャンパスも実施しています。

個別にしっかり相談したい方は

選べる個別相談会
オンライン&来校型どちらも毎日開催中

学校のこと・入試方法・学費・奨学金・寮や一人暮らしについて、なんでも相談できます!

TOPICS

WEB個別相談会でできること
わかること

  • 学校紹介
  • 学科紹介
  • 職業紹介
  • 入試相談
  • 学費相談
  • 進路相談

Q.ビデオ通話で顔を出さなきゃダメですか?

A.出さなくてもOK!
音声のみで安心してお話できます

Q.個別相談できる時間帯は?

A.午前10時~午後6時の間となります 30分程度を目安にお話しましょう!