留学生の方へ

留学生の方へ

札幌ベル製菓調理専門学校は、パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す学校です。
母国を離れて学ぶことは大きなチャレンジです。
そんな留学生を私たちは歓迎・サポートいたします。
製菓・調理・カフェについて、たくさんの仲間が学んでいます。
不安なことや困ったことなどがあれば、気軽にご相談ください。

※授業は日本語で行われますので日常会話程度の語学力が必要となりますご了承ください。

留学生の先輩からメッセージ

安心のサポート制度

生活サポート

ビザの申請から入学後の生活面もしっかりサポート!

充実した学校生活を送る上で、ベルエポックには留学生一人ひとりをしっかりサポートする専門の先生がいるので、学校生活はもちろん日常生活で心配な事も安心して相談することができます。

●留学生支援センター

私たちはオープンキャンパスでの個別相談から、合格後や在学中のビザ手続きなど入学前から在学中、そして卒業後まで皆さんの学校生活がより良いものになるよう一人ひとりをしっかりサポートします。

就職サポート

抜群のネットワークで万全の就職サポート!

ベルエポックでは、留学生の皆さんが希望する就職が実現できるよう一人ひとりサポートしていきます。

●日本国内での就職活動をサポート

就職支援専門スタッフが一人ひとりに合った就職活動をサポートします。

●母国への就職を強力サポート(学園グループのサポート事務所)

(左)滋慶上海センター(中国上海市) http://www.jikei.cn
(右)滋慶ソウル事務所(韓国ソウル市) http://korea.jikeigroup.net

学生寮・一人暮らしサポート

快適な学校生活が送れるよう、住環境や医療サポートなど、さまざまなサポートがあります。

●学園グループ専用学生寮「スチューデントハイム札幌大通」

寮長常駐/家具家電付き(ベッド・冷蔵庫・洗濯機・照明機器・暖房機器) 自炊式/男子9名、女子65名

●提携不動産会社紹介

学生向けアパート・マンションを紹介する不動産会社と提携しています。仲介手数料が割引になる特典などもあるので、お気軽にお問い合わせください。

寮管理・運営に関するお問い合わせ
ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム

〒061-1373 恵庭市恵み野西2-2-11
0120-46-2271
http://www.stheim.jp/

寮管理・運営に関するお問い合わせ
ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム

〒061-1373 恵庭市恵み野西2-2-11
0120-46-2271
http://www.stheim.jp/

留学生向け入試情報のご案内

募集要項・定員

学科名 定員 性別 年限 入学時期
製菓・製パン・ショコラ科 40名 男・女 2年 2018年4月
パティシエ実践科 40名 男・女 2年 2018年4月
調理師科 40名 男・女 2年 2018年4月
調理実践科 40名 男・女 2年 2018年4月
製菓調理科 40名 男・女 2年 2018年4月
カフェ科 40名 男・女 1年 2018年4月

※上記の他に、パティシエ夜間専攻科(夜間1年制)もございます。
(但し、在留資格が留学ビザの方は夜間課程には入学できません)

入学資格

■下記の(1)・(2)・(3)の全てが満たされている方に受験資格が認められます。

(1) 年齢が18歳以上で、12年間の学校教育(高等学校相当)を修了した外国籍の方。

(2) 以下のいずれかの条件を満たしている方。

  • 日本語能力試験(JLPT)のN2(2級)以上に合格している方。
  • 日本留学試験(EJU)の日本語科目(読解、聴解、聴読解の合計)200点以上取得した方。
  • 法務大臣が告示する日本語教育施設(日本語学校)で、6ヶ月以上の教育を受けた方。
  • 日本国内の小学校・中学校・高等学校もしくは大学にて1年以上の教育を受けた方。

(3) 入学後の受講・学習に支障のない方

試験方法

試験区分 応募基準 試験内容
AO試験
  • オープンキャンパスに1度以上参加した方。
  • 事前にAO選考エントリーを行い出願許可を得た方。
  • 本校を第1希望で学ぶ意志のある方。
事前エントリー
(面談・作文)
一般試験
  • 本校を第1希望で学ぶ意志のある方。
書類審査
面談
作文

作文試験について

作文/400字詰め原稿用紙1枚以上(試験時間50分間)
※日本留学試験(EJU)の日本語科目で200点以上取得した方は作文試験が免除になります。

出願期間・試験日程

出願期間について

AO試験 第1期 2017年8月1日(TUE)~10月7日(SAT)
第2期 2017年10月8日(SUN)~2018年3月24日(SAT)
一般試験 2017年10月1日(SUN)~ 2018年3月24日(SAT)

入学選考日程について

AO試験
一般試験
本校指定の日程にて行います。
※試験日程については願書受付後決定いたします。
※試験日程のご希望がある場合お問い合わせください。
※定員になり次第選考を締め切ります。

出願書類

■出願手続きに必要なもの

下記の1~7は全員が必ず必要となります。

  • 入学願書
  • 入学選考料(¥20,000) 
  • 最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書もしくは12年間の課程を修了した証明書
  • 在留カードのコピー(コピーは両面必要)
  • パスポートのコピー(写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページ)
  • 国民健康保険証のコピー
  • 送金の事実が確認できるもの(通知書等もしくは銀行の残高証明書、銀行の通帳コピー等)

下記の1〜4は入学資格(2)に応じて、必要書類を提出してください。

  • 日本語能力試験(JLPT)合格証明書のコピー
  • 日本留学試験(EJU)結果のコピー
  • 日本語学校の修了(見込み)証明書並びに出席状況・成績証明書(コピー不可)
  • 日本国内の教育機関の卒業証明書

学費に関することはこちら

留学生入学可能学科

製菓・製パン・ショコラ科

パティシエ科

調理師科

調理実践科

製菓調理科

カフェ科

オープンキャンパス