製菓・調理師科

昼間/2年制

スマホで見るお菓子や料理の動画って
簡単そうだよね〜。

でも、お菓子と料理って作り方が違うから、
両方うまく作るのって難しいよね?

“両方”うまく作れるようになるには、
“両方”ちゃんと学んだ方が良いよね

お菓子も作れる調理師になれる!

1年次は製菓を中心に調理の基礎を学び、2年次には調理の応用技術まで学びます。

料理に活かせる製菓技術

製菓と調理の幅広い技術を学び、パティスリー・ホテル・レストラン・ブライダルの現場で調理師はもちろん、パティシエとしても活躍できます。

幅広い調理技術

2年次には西洋料理・日本料理・中国料理の応用技術まで学ぶことができます。

地域・企業とのコラボで道産食材の魅力を学び、
新しい流行を作り出す!

田植えや収穫体験、漁師さんや生産者さんとの交流を通して食材の本当のおいしさや鮮度の大切さを学びます。また、道産食材を使った新しいレシピを考え、流行メニューを生み出します。

楽しみながら道産食材を学ぶ。

北海道の地域食材を学ぶプログラムでは、田植えや収穫体験、漁師さんや生産者さんとの交流を通して食材の本当のおいしさや鮮度の大切さを学びます。 自分達の生まれ育った北海道でしか学べない貴重な体験がベルエポックにはあります。

2年間で製菓・調理、両方の「国家資格」が取れる!

「製菓衛生師」「調理師」の2つの国家資格を在学中に取得できるから将来の仕事の幅が広がる!

2年間で「調理師」「製菓衛生師」、2つの国家資格を取得できるので幅広い知識と技術が身につく!

◆調理師→ 卒業と同時に取得
(国家試験はありません)

◆製菓衛生師→ 2年次に国家試験を受験

※パティシエ科通信課程を併修することで受験資格を取得します。就職の幅を広げたり、将来お店を持つ時も有利になります。

\一目でわかる!/

製菓・調理師科の学び方

製菓の基礎・調理の基礎→製菓・調理の応用、国家資格「製菓衛生師」「調理師」取得→業界から求められるパティシエ・シェフになる!

時間割

時間割1年次
時間割2年次

めざす資格

  • 調理師(必修)
  • 製菓衛生師(必修)
  • フードコーディネーター3級(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 専門調理技術考査(選択)
  • 調理師養成施設助手資格(選択)
  • 食品衛生責任者(選択)

希望就職率

2017年3月実績

100%

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