ベルエポック紹介

ベルエポックで


おいしい「基礎」


「応用」学ぼう!!

札幌ベルエポック製菓調理専門学校が大切にしているのは、「基礎」と「応用」。
実習中心の授業でしっかりとした基礎の技術と知識を身につけ、
地域・企業コラボを通して応用の技術や創造力を高めるから、
多くの人を喜ばせるパティシエ、調理師、バリスタになれます!

地域コラボ

羽幌町は甘えびの水揚げ量日本一!
北海道が誇る
食材の魅力を現場で体感!

羽幌町コラボ

宿泊研修(エビ籠漁や農業、加工工場見学)、
特産品の商品開発・販売

甘えびを使った学生考案メニューをイベントで販売します。宿泊研修では漁の荷揚げや加工現場の見学、生産者との交流を通じて食材を大切にする心を学びます

01. なまこの水揚げ見学で実際に触らせてもらいました
02. 「はぼろ甘えび祭り」では準備した商品全て完売!
03. 羽幌のビーチで羽幌産食材を豪華にBBQ
04. 獲れたての甘えびを試食!

「おいしい食材」を現地で味わい、
その食材を作る
生産者の想いを知る

栗山町コラボ

農業体験、酒蔵見学、食材研究授業

北海道を代表する農産物が豊富にそろう栗山町。田植えや稲刈りを通して「米」の知識を深めたり、小麦や卵の加工現場を見学し、商品開発に役立てます

01. 日本の代表的食材「米」の知識を深めました
02. 田んぼのヌルっとした感触を味わいながらの田植え
03. 見事に育った稲!大切に収穫しました
04. 酒米「きたしずく」で作ったパエリアは絶品!

企業コラボ

「特別な日」を彩る
ウェディングケーキや
記念日スイーツを学ぶ!

Anniversary

「Anniversary」札幌支店長の白木シェフをむかえ、デコレーション・絞り技術からケーキ作りにかける熱い想いまでを直接学びました

01. ケーキ作りに込める想いを真剣に聞きます
02. 細かい作業を丁寧に仕上げる白木シェフ
03. シェフの技術を食い入るように見つめる学生たち
04. まるで芸術作品のように仕上がったケーキ

メディアや雑誌にも取り上げられる
人気パティシエから「素材」を
活かした
お菓子作りを学ぶ!

シイヤ

現地研修で学んだ「十勝産小麦」を使った焼き菓子作りを通して、椎谷シェフから素材の特徴や魅力を引き出す方法について学びました

01. 椎谷シェフは北海道を代表するパティシエとして業界でも有名
02. 学生にもわかりやすく教えてくれます
03. 素材の違いを解説
04. シェフの手さばきを真剣に見つめる学生たち

学科紹介

製菓・製パン・ショコラ科

製菓・調理師科

スイーツ・フード実践科

カフェ科

ベルエポック紹介

オープンキャンパス