全記事一覧(448件)

【学校行事】2018年運動会

12月7日。 札幌は東区にある、「つどーむ」という施設で 「運動会」を実施しました!   選手宣誓からスタート! 2人とも堂々とした宣誓でした! (コンビのような掛け合いでした…)     1つ目の競技は… 全力ラジオ体操!! 全員で怪我の無いよう全力でやったため 写真を撮るのを忘れました…。     2つ目は、玉入れ! 久々にやってみると、意外に...

続きを読む

【パティシエ科&製菓・製パン・ショコラ科】ヴァローナ特別授業を行いました!

  こんにちは   11/20-23 の3日間、 パティシエ科2年生、製菓・製パン・ショコラ科1年生を対象とした 「ヴァローナ」 の特別授業が行われました。   「ヴァローナ」 とは、 1922年にフランスで創業した、フランスを代表するチョコレートメーカーです。 原産地により異なる特色を生かしたチョコレートは 世界の多くのパティシエ・ショコラティエから賞賛されています...

続きを読む

【調理師科】卒業制作発表会!

  11月27日。 朝から実習室で仕込みを行う学生の姿が…。   ついに本番の日がやってきました。 調理師科2年生 卒業制作発表会!   2年間の集大成として、オリジナル料理を考案するのが 調理師科の卒業制作です。   テーマは 「地域コラボ」 指定食材は、羽幌町の「甘えび」と「お米」、 「北海道産の牛肉」です。   食材を提供してくださった方々や...

続きを読む

【製菓・製パン・ショコラ科】レッテンマイヤージャパン×ベルエポック!!

  こんにちは   製菓・製パン・ショコラ科では、昨年に引き続き 今年も「レッテンマイヤージャパン株式会社」様との コラボ授業を行ってきました!     「レッテンマイヤージャパン株式会社」様は、 食物繊維の研究・普及を行っている企業です。 ごぼうや豆、海藻などに多く含まれている食物繊維は “第6の栄養素”とも言われていて、おなかの調子を整えてくれる作用があ...

続きを読む

【調理師科】白老町のマツカワガレイを使った特別授業!

こんにちは! 昨日、調理師科2年生の食材教育のスペシャル授業が行われました。 使った食材は、こちら。 おぉ! 大きなカレイ(鰈)! こんなにたくさん!しかも今朝獲れた新鮮なもの。 これは、 北海道白老町で獲れる魚で、「マツカワ」という鰈(カレイ)です。 体の表面が、松の皮に見える事から、マツカワという名がつきました。 味・歯ごたえともに、ヒラメを越す美味しさで、すごく貴重な高級魚です。 &nbsp...

続きを読む

【調理師科】羽幌町江幡農園さんの野菜を使った調理実習!!

こんにちは! 調理師科です!   11月に入り、寒くなる季節になってきましたが、ベルエポックの学生は寒さに負けず元気に登校しています! そんな中、地域連携でいつもお世話になっている、羽幌町江幡農園さんからおいしそうな野菜がたくさん届きました。 かぼちゃや、じゃが芋、トマトになす!みずみずしい野菜がたくさん!これには調理師科の先生方も大喜び!!! (写真の野菜はほんの一部です) 地域連携は...

続きを読む

【調理師科】卒業制作 中間発表会!!

  こんにちは   10/25(木)、調理師科2年生の 卒業制作 中間発表会を実施しました!     2年間の集大成として、オリジナル料理を考案するのが 調理師科の卒業制作。   テーマは 「地域コラボ」 指定食材である羽幌町の「甘えび」と「お米」、 「北海道産の牛肉」を使い、料理を作ります。     お客様への提供も自分たちで...

続きを読む

【パティシエ科】製菓衛生師試験☆本番

こんにちは パティシエ科のさかぐちです 今日は、10月24日に行われた製菓衛生師試験についてお伝えします!   製菓衛生師はパティシエに必要な知識を・技術を持つ 証(あかし)となる、たいせつな資格です   パティシエ科の2年生、パティシエ夜間専攻科の卒業生は この日のために、去年から勉強をがんばって来ました。 試験直前の授業では虹(にじ)も出て盛り上がってました   ...

続きを読む

【パティシエ実践科】ハロウィンスイーツを販売します♪

NoImage

本日 10/24(水) より、 パティシエ実践科 1年生が 販売実習を行います     もうすぐハロウィン。 この時期にぴったりのスイーツを 大丸札幌店 × パティスリー・フィリア × ベルエポック コラボで販売します       夏から始まったコラボスイーツ開発。 メニュー考案から、何度も試作を繰り返し、 商品名まで学生が考えました。   &nb...

続きを読む

【パティシエ科】いよいよ明日!「製菓衛生師」国家試験

  こんにちは   明日10/24(水) は 「製菓衛生師」の国家試験   ベルエポックの玄関でも毎日カウントダウンをしていましたが、 ついに、「あと1日」の表示に。   製菓衛生師の国家試験対策を担当するのは パティシエ科・夜間パティシエ科の 阪口先生。   学生たちは、阪口先生特製のオリジナル模試で 対策を重ねてきました!   就職活...

続きを読む

 | 次へ