全記事一覧(498件)

【同窓生の皆様へ、講習会のご案内】

~同窓生の皆様へ講習会のお知らせ~   同窓生の皆さん、こんにちは!! この度、同窓生の皆さんに参加していただける講習会を行います! 興味のある方は是非、ご参加ください。 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* エコール・...

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【学校情報】2019ジャパン・ケーキショー入賞!!

日本最大の洋菓子コンテスト、2019ジャパン・ケーキショー東京が 東京浅草で10月15日~17日の3日間開催されました。 日本全国から集まった作品は約1900点 全ての展示作品は業界を代表する審査員により 審査が行われ各部門ごとに賞が与えられます!   今年はなんと  厳正なる審査の結果 ベルエポック在校生澁谷智咲さん(石狩南高等学校出身)が エコールマジパン仕上げ部門 銅賞を受賞しまし...

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【地域・姉妹校連携】 別海産帆立と栗山産じゃが芋のクレープ 

こんにちは! 10月に入り、気温も寒くなってきました・・・防寒対策はしっかりして、体調管理に気を配りましょう!   さて、先日10月10日(木)に埼玉ベルエポック、東京ベルエポックの調理系1年生に向けて札幌配信のバーチャルライブ授業がありました。 VL授業(バーチャルライブ)授業とは、各実習室に設置されているモニターを通して、東京、埼玉の学校と映像と音声を映しあい 遠く離れた、姉妹校の先...

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製菓衛生師試験 合格祈願☆

こんにちは  国家試験対策担当のさかぐちです。   いよいよ国家資格【製菓衛生師】試験が来月にせまってきました!! 今年は、製菓・製パン・ショコラ科、製菓調理科、 そして、パティシエ夜間専攻科の卒業生が製菓衛生師試験に挑戦します。   全員合格を願い、さっそく合格祈願に行ってきました!   全員合格の思いを込めて書いた絵馬も奉納してきました♪   試験まであ...

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【製菓・調理師科】 栗山町生産学習

こんにちは 気温も低くなり、すっかり季節は秋を迎えましたね。 秋と言えば゛食欲の秋゛゛収穫の秋゛ということで 製菓・調理師科の1年生は今年2度目の栗山町へ 5月に植えた、酒米の稲刈り体験をしに 4ヶ月ぶりの【後藤農園】さんへ  あいにくの台風接近で雨の中の稲刈りでしたが 雨にも負けず!!で鎌の扱い方を教わり、いざ収穫スタート! 雨の中鎌でザクザクと刈っていく、はじめての体験。 上手に収穫出来ました...

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【特別授業】北海道産牛肉の授業を行いました!

9月6日(金)PM 本日は2年生対象の北海道産牛肉の特別授業です。 北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会・道庁・ホクレン様から、 畜産に携わる皆さんにお越し頂き、お話し頂きました。   北海道産牛肉の特徴や、その種類、 育った牛が、どのようにして肉になり、食材として私たちの手元にやってくるのか。 など、まずは説明を受けます。 学生たちは真剣にメモを取りながら聞いています。 この牛肉特別...

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【製菓・調理師科】羽幌町宿泊研修に行ってきました!~2日目PM編~

お米と甘エビでおなかいっぱい学んだAMの研修。 さて、午後は、水産加工・農業・乳製品・製菓など、 少人数グループに分かれての研修です。 まずは農業編。     採れたての野菜の美味しさや、 ひとつひとつの野菜にどれだけ手をかけているか、 学生たちは感じてきたようです。 では、水産加工編。 水産加工は、甘エビの加工を体験させていただきました! ひたすらに同じ作業を繰り返し、 数時間の体験の...

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【製菓・調理師科】羽幌宿泊研修に行ってきました!~2日目AM編~

さて、先日は羽幌研修1日目のブログを書きました。 ↓↓↓コチラです。 羽幌研修1日目のブログ。   1日目は、羽幌町の良さを知り、思いっきり楽しむ内容、 2日目は、羽幌町の海産物や農作物を学ぶ研修です。 昨日の疲れもあると思いますが、さぁ、2日目スタートです。   1つ目のプログラムは、 羽幌町でとれるお米について学びました。 お米の種類や、採れる量、どのように育てているのか、...

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【製菓・調理師科】羽幌宿泊研修に行ってきました!~1日目編~

こんにちは! ベルエポックは、1年生は夏休み。 2年生は現場実習や就職活動を頑張っています。   先週、製菓・調理師科1年生が、羽幌町に宿泊研修に行ってきました。 ベルエポックは羽幌町と提携していて、 羽幌甘エビ祭り・宿泊研修・焼尻めん羊祭りなど、 羽幌町の大自然の中で採れた食材の勉強をしています。   1日目は、まず羽幌町の事を、知り、楽しむ内容です。 その楽しく学ぶ様子をご...

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【製菓・調理師科】地域コラボ~羅臼昆布特別授業~

こんにちは、今日は製菓・調理師科の地域コラボ 羅臼昆布特別授業  羅臼漁協から4名の方にお越し頂き、 世界中のシェフやパティシエが注目している 昆布の魅力について昆布漁師の井田様より、 講話をしていただきました。 羅臼昆布の特徴、商品になるまでの工程、 どんなに希少な昆布なのか? 現在昆布が世界でどのように使われているのか? 皆、真剣に聞き入ります。 後半は、実際に昆布に触れ、 商品になるまでの2...

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