全記事一覧(493件)

【特別授業】北海道産牛肉の授業を行いました!

9月6日(金)PM 本日は2年生対象の北海道産牛肉の特別授業です。 北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会・道庁・ホクレン様から、 畜産に携わる皆さんにお越し頂き、お話し頂きました。   北海道産牛肉の特徴や、その種類、 育った牛が、どのようにして肉になり、食材として私たちの手元にやってくるのか。 など、まずは説明を受けます。 学生たちは真剣にメモを取りながら聞いています。 この牛肉特別...

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【製菓・調理師科】羽幌町宿泊研修に行ってきました!~2日目PM編~

お米と甘エビでおなかいっぱい学んだAMの研修。 さて、午後は、水産加工・農業・乳製品・製菓など、 少人数グループに分かれての研修です。 まずは農業編。     採れたての野菜の美味しさや、 ひとつひとつの野菜にどれだけ手をかけているか、 学生たちは感じてきたようです。 では、水産加工編。 水産加工は、甘エビの加工を体験させていただきました! ひたすらに同じ作業を繰り返し、 数時間の体験の...

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【製菓・調理師科】羽幌宿泊研修に行ってきました!~2日目AM編~

さて、先日は羽幌研修1日目のブログを書きました。 ↓↓↓コチラです。 羽幌研修1日目のブログ。   1日目は、羽幌町の良さを知り、思いっきり楽しむ内容、 2日目は、羽幌町の海産物や農作物を学ぶ研修です。 昨日の疲れもあると思いますが、さぁ、2日目スタートです。   1つ目のプログラムは、 羽幌町でとれるお米について学びました。 お米の種類や、採れる量、どのように育てているのか、...

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【製菓・調理師科】羽幌宿泊研修に行ってきました!~1日目編~

こんにちは! ベルエポックは、1年生は夏休み。 2年生は現場実習や就職活動を頑張っています。   先週、製菓・調理師科1年生が、羽幌町に宿泊研修に行ってきました。 ベルエポックは羽幌町と提携していて、 羽幌甘エビ祭り・宿泊研修・焼尻めん羊祭りなど、 羽幌町の大自然の中で採れた食材の勉強をしています。   1日目は、まず羽幌町の事を、知り、楽しむ内容です。 その楽しく学ぶ様子をご...

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【製菓・調理師科】地域コラボ~羅臼昆布特別授業~

こんにちは、今日は製菓・調理師科の地域コラボ 羅臼昆布特別授業  羅臼漁協から4名の方にお越し頂き、 世界中のシェフやパティシエが注目している 昆布の魅力について昆布漁師の井田様より、 講話をしていただきました。 羅臼昆布の特徴、商品になるまでの工程、 どんなに希少な昆布なのか? 現在昆布が世界でどのように使われているのか? 皆、真剣に聞き入ります。 後半は、実際に昆布に触れ、 商品になるまでの2...

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【製菓・製パン・ショコラ科】企業コラボ~ステラ☆マリス~

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こんにちは 毎週続く、製菓・製パン・ショコラ科の製菓応用実習 先週と今週2週に続き『ステラ☆マリス』隅田和男シェフに来校いただき デコレーション技術であるシュガークラフトについて学びました!! シュガークラフトに使われる材料は シュガーペーストといい粉糖・卵白・増粘剤を主原料として使われています。 隅田シェフは前日に行われた北海道洋菓子作品コンテスト大会の審査委員長を される程細工のスペシャリスト...

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【学校情報】2019北海道洋菓子作品コンテスト大会開催

いよいよ今年もこの季節がやってきました。 年に1度の北海道洋菓子作品コンテスト 今年も札幌にたくさんの作品が並びました    ベルエポック在校生澁谷智咲さん(石狩南高等学校出身)が エコールマジパン仕上げ部門 銀賞を受賞しました おめでとーございます    そして今年は卒業生の活躍も  なんと、大会トップ3すべての賞を卒業生が受賞  北海道知事賞 ピエスアーティスティック部門 ...

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【製菓・製パン・ショコラ科】十勝研修!~北海道食材研究~

6月26日 (水)、 製菓・製パン・ショコラ科1年生は バスに乗り込み十勝方面へ… 「北海道食材の研究」をするために 日本一の小麦の産地である十勝で、初めての学外授業を行いました!   この日、十勝の気温はなんと30℃。 晴天に恵まれました   最初にお伺いしたのは 「山川農園」様。 小麦の圃場 (ほじょう) に入れていただくことができました! 靴カバーを履いて出陣。 &nbs...

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【製菓調理科】特別授業~CapriCapri~

こんにちは 今日は製菓調理科2年生の特別授業をご紹介  先週に引き続きまずはこちらから CMも流れてますね~ 8月10日~10月14日北海道近代美術館にて カラヴァッジョ展が開催  カラヴァッジョとは16世紀イタリアを代表する画家の一人 今回の特別授業はカラヴァッジョ展開催に伴い イタリア文化の継承として『イタリア料理』を 札幌を代表するイタリアンレストラン カプリカプリ 塚本シェフに教えていただ...

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【学校情報】第9回はぼろ甘エビ祭り

こんにちは  6月はブログ強化月間  ベルエポックの様子をお伝えします    6月23日(日)には 札幌を飛び出して調理師科、製菓調理科2年生と 製菓・調理師科の1年生4名で羽幌町へ行って来ました  第9回はぼろ甘エビ祭りのお手伝い  毎年恒例 学生が作った羽幌産甘エビのクッキーと 羽幌産甘えびの素揚げを販売しました。 たくさんのお客様と様子を見にオロ坊も来てくれました  かわいい  天...

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