札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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ベル生のこだわりきいてみた!

  • ベル生のこだわりきいてみた! ベル生のこだわりきいてみた!

  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    外食
    しすぎない。

    学んだ事を活かせるように、
    なるべく自分で作る。

    調理師科
    外村さん / 真狩高等学校

    学生
    • 学生
    • 学校生活やプライベートでのこだわり

      やりたいことリストを作り、
      それを達成していく。
      毎日必ず1回は外に出る、
      色んな所に行く。

      パティシエ科
      音川さん / 別海高等学校

      • 1 好きな授業

        製菓実習
        とにかく作って
        食べるのが好きだから。

    • こだわりの理由を教えてください。

      ラストの学生生活なので悔いの残らないように都度思い付いたらリストアップしていき、全力で楽しむ。 せっかく都会にいるので色んな店や人に会うため。

      学科あるある

      ついついお菓子や商品の
      成分表を
      じっくり見てしまう。

      勉強したことが唯一日常的に使える場面なので。

      今までで一番お気に入りのレシピ

      サン・マルク
      やりごたえのあるレシピだったし、とても美味しかったから、バーナーで表面を炙る瞬間が好き。

    • 学生
    • 学校生活やプライベートでのこだわり

      食事やスイーツを食べる時や
      コーヒーを飲む時、

      どんなものが合うかなーとか、この後にこれを食べたり飲んだりしたら、おいしいだろうなーって、想像すること。

      カフェ・スイーツ専科
      岡本さん / 北海道文教大学附属高等学

      • 1 好きな授業

        おでかけ授業
        色々なカフェを知れるし卒業生の先輩とも仲良くなれて、ラテアートを教えて頂いたりと付き合いができるのも好きなところです。

    • こだわりの理由を教えてください。

      それを考えるだけで楽しくなれるし実際にやってみて会った時に色んな人におすすめできるし、おいしいを共有したいから。

      学科あるある

      カフェ室の冷蔵庫が焙煎した豆や練習に使うコーヒー豆で埋まる事。

      今までで一番お気に入りのレシピ

      学校に授業に来てくださった
      金子先生が作ってくださった、
      ドライトマトです。
      ドライトマト単体であんなにトマト本来の旨味を味わえてローズマリーの香りが香る。家でも作れるためちょっと手間を加えてできる。調理がいつもより好きになった授業かつレシピでした。

  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    おいしいものを
    作る、絶対に。

    調理師科
    長谷川さん / 旭川工業高等学校

    学科あるある

    ラップの切り方を間違える。
    プロが使うラップと家庭のラップは切り方が逆。プロのラップに慣れてきたので、家庭で間違えてしまう。

    学生
  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    早く、丁寧に、
    効率よく
    仕事をすること。

    どうしたら、他人も自分もやりやすいかを考える。

    パティシエ科
    温井さん / 北海道小樽潮陵高等学校

    こだわりの理由を
    教えてください。

    就職後に活きるから。
    学校での学びは、全て就職後につながっています。

    学生
  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    朝掃除機を
    毎日かける。

    調理師科
    齋藤さん / 帯広大谷高等学校

    こだわりの理由を
    教えてください。

    朝の方がほこりが舞わなくてよいと聞いたから。リフレッシュできる。

    1 好きな授業

    調理実習
    現場のプロの先生方が目の前でデモを見せてくれるので少しでも同じ物をつくれるように常に努力しています。

    学生
    • 学生
    • 学校生活やプライベートでのこだわり

      めっちゃ頑張った後に
      少し高いケーキを買う。

      パティシエ科
      町さん / 旭川龍谷高校

      • 1 好きな授業

        製菓実習
        体力的にも疲れる時があるけどそれよりも班の皆で美味しくて可愛いケーキとかを作って完成した時の気持ちが良いから。

    • こだわりの理由を教えてください。

      自分へのご褒美がある方がもっと頑張れるから。

      こだわりの理由を教えてください。

      おすすめのカフェ情報共有しがち。
      コンビニスイーツを休憩に買いがち。
      ゴムベラに付いたものをしっかり取らないと気が済まなくなる。
      ゴム手した状態での熱いお湯に慣れがち。

      こだわりの理由を教えてください。

      • モンブラン
        ▲ 学校で作ったモンブラン
      • モンブラン
        今年人生で初めてモンブランを食べて感動してサイズも普通より大きくて満足度が高かったから

    • 学生
    • 学校生活やプライベートでのこだわり

      人生を楽しむ。

      調理師科
      坂井さん / 福岡県

      こだわりの理由を
      教えてください。

      人生は、1度だから。

      学科あるある

      コンロの火力が段違い
      火力の調整が自宅は、幅が狭いので焦がすか焼けてないかで極端。

      今までで一番
      お気に入りのレシピ

      ジェノワーズ
      何回も練習したので思い入れがあります。

    • TOPIC
      • 坂井さんは
        社会人入学

        ベルエポックには高卒の学生だけなく様々な年齢層の学生が夢を持って入学してきます。
        一緒に釣りに行ったり、若い学生たちと普通にクラスメイトしてるんですよ。

      ベルエポックには高卒の学生だけなく様々な年齢層の学生が夢を持って入学してきます。
      一緒に釣りに行ったり、若い学生たちと普通にクラスメイトしてるんですよ。

      • ケーキ
      • 生地を焼いて、
        自宅で子供たちと一緒に
        飾り付けしました。

        パパと一緒につくるケーキ、うれしいですよね!

こんなこだわりも!

    • 学校生活やプライベートでのこだわり

      自分の時間を
      作るようにしています。

      気持ちをリフレッシュさせるため。

      今までで一番お気に入りのレシピ

      下國シェフのコロッケ。
      自分が想像していたコロッケとは全然違うコロッケで独創性に溢れたレシピだったから。


      ▲ 授業ノート
      好きな授業って自然とメモが多くなる
      調理理論の授業のノートはびっしりメモが書かれています。
    • 学科あるある

      オムレツの定期試験に向けての練習で
      卵嫌いになりがち。

      一度に20個卵を買って何回もオムレツを練習します。

      一番好きな授業

      調理理論。
      先生が面白いのと授業内容が役に立つから。

      • 学生
      • 調理師科
        佐藤 みのりさん
        北海道芸術高等学校札幌サテライトキャンパス

  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    脱いだ服はたたむ。

    汚いのが嫌いだから。
    (ロッカーの整理は大変ですが、服は絶対にたたむそうです)

    パティシエ科
    奥野さん / 江別高等学校

  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    楽しそうなことや
    おいしそうな事は
    とりあえず飛び込む。

    世界観がひろがる、今まで経験しなかった事ができ、楽しかったことしかない。

    パティシエ科
    高橋さん / 帯広南商業高等学校

  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    前の日にしっかり
    睡眠時間(7時間)を
    確保する。

    授業に集中したいから。

    調理師科
    三浦さん / 小樽水産高等学校

  • 学校生活やプライベートでのこだわり

    技術をしっかり磨く
    知識は本を見て学ぶ。

    調理師科
    宗像さん / 留萌高等学校