めざす資格
◎=必修 △=選択 ○=卒業と同時
※1:パティシエ科通信課程希望者のみ
※2:パティシエ科通信課程希望者のみ、卒業後に受験
パティシエ科 | 調理師科 | カフェ・ スイーツ専科 |
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製菓衛生師 (国家資格) |
◎ | ◎ ※1 |
◎ ※2 |
調理師 (国家資格) |
◎ | ||
専門調理技術考査 | △ | ||
調理師養成施設助手資格 (専門調理技術考査合格と同時に取得) |
△ | ||
コーヒーマイスター(認定資格) | ◎ | ||
おもてなしマスター検定 | ◎ | ||
商業ラッピング検定3級 | △ | △ | △ |
サービス接遇検定 3級 |
△ | △ | △ |
色彩検定3級 | △ | △ | △ |
食品技術管理専門士 | ○ | ||
フードコーディネーター | ○ | ||
JESCコミュニケーションスキルアップ検定 | ◎ | ||
食品衛生責任者 | △ |
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製菓衛生師(国家資格)
- 製菓衛生師法において定められた国家資格。和菓子・洋菓子などジャンル問わず、さまざまな製菓技術が身についていること、安全に菓子作りができるプロであることを証明する資格です。
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卒業時
合格率
97.4%1295名/1330名受験
※過去20年の実績
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調理師(国家資格)
- 調理師法において定められた国家資格。日本料理、西洋料理、中国料理などジャンル問わず学び、食材の知識だけでなく、栄養や衛生に関する専門知識を持つことを証明する資格です。
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卒業時と
同時
取得
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コーヒーマイスター(認定資格)
- コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できるプロのコーヒーマン(サービスマン)のことで、日本で初めての認定資格となります。
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道内で
ベルエポック
だけ※2023.2現在