札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

地域コラボ

地域×札幌ベルエポック

“楽しみながら北海道でしか”
学べないものを学ぶ。

現地での収穫体験や生産者さんたちとの交流を通して、今まで知らなかった食材の本当のおいしさや鮮度の大切さに気づくことができます。自分たちの育った北海道でしか学べない貴重な体験が札幌ベルエポック製菓調理専門学校にはあります。

札幌ベルエポック × 羽幌町

羽幌町は甘えびの水揚げ量日本一!
北海道が誇る食材の魅力を現場で体感!

宿泊研修(エビ籠漁や農業、加工工場見学)、特産品の商品開発・販売

甘えびを使った学生考案メニューをイベントで販売します。宿泊研修では漁の荷揚げや加工現場の見学、生産者との交流を通じて食材を大切にする心を学びます

札幌ベルエポック × 栗山町

「おいしい食材」を現地で味わい、その食材を作る生産者の想いを知る

農業体験、酒蔵見学、食材研究授業

北海道を代表する農産物が豊富にそろう栗山町。田植えや稲刈りを通して「米」の知識を深めたり、小麦や卵の加工現場を見学し、商品開発に役立てます

札幌ベルエポック × 十勝

日本一の小麦の産地で「十勝産小麦」の特性を学ぶ

農業、加工場見学、パン製造、販売店視察

小麦畑を見学し十勝産小麦の知識を深めたり、十勝産100%で製造・販売を行うお店で加工・販売までを学びます

札幌ベルエポック × 沼田町

農産物の生産現場を視察!食材の大切さを改めて実感

農業、加工場見学、収穫体験

生食用と加工用トマトの味の違いにビックリ!食材に対し町全体で行っている様々な取り組みを勉強します

札幌ベルエポック × 羅臼町

昆布漁師さんから羅臼昆布の製法や独特の旨味について直接学ぶ

食材研究授業

札幌ベルエポック × 焼尻島

高級食材「焼尻サフォーク」の解体から、ひとつひとつの部位が食材に変わる過程を体験!

食材研究授業

札幌ベルエポック × 白老町

北海道でしか捕れない幻の天然魚「マツカワ(鰈)」の特徴やさばき方を学ぶ

食材研究授業

札幌ベルエポック × 別海町

一級品として名高い野付沖の天然ホタテ(通称:ジャンボホタテ)を調理!

食材研究授業