職業実践専門課程 認定学科設置校

これからの専門学校選びの新基準 札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校は 文部科学大臣より 「職業実践専門課程」 に認定されました。

01 「職業実践専門課程」とは

専門学校における職業教育の水準の維持向上を図ることを目的に、
より実践的な職業教育の質の確保に組織的に取り組む専門学校を、文部科学大臣が認定し奨励する制度です。
2020年3月現在、専門学校の37%にあたる1037校・3098学科が認定されています。

02 本校の「質の高い教育」が認められました

主な認定要件

03 本校では2学科が認定されています
製菓・製パン・ショコラ科
[2年制]
製菓・調理師科
[2年制]
04 札幌ベルエポックの取り組み

ベルエポックでは
学校関係者評価委員会教育課程編成委員会を行い、
学校運営に様々な立場の方の意見を取り入れるとともに、
常に業界のニーズを取り入れたカリキュラムを編成しています。

学校関係者評価委員

氏名 所属 部署・役職
古島 暉大 学校法人 滋慶学園 常務理事
岩村 勇 学校法人 滋慶学園 本部長
池田 尚志 札幌ベルエポック製菓調理専門学校/
専門学校札幌ホテル・ウェディングカレッジ
学校長
下山 記弘 札幌ベルエポック製菓調理専門学校/
専門学校札幌ホテル・ウェディングカレッジ
事務局長
放生 和朗 札幌ベルエポック製菓調理専門学校/
専門学校札幌ホテル・ウェディングカレッジ
教務部長
澁谷  亜寿美 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 学科長
小曽戸 重則 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 学生支援センター長

教育課程編成委員

  氏名 所属 役職等 区分
製菓分野 大窪 和巳 様 ケーキショップあかね オーナー 業界代表
佐藤 康彦 様 北海道ホテルベーカリー会 会長 業界団体代表
安積 美里 様 パティスリーアサカ 卒業生代表
調理分野 小泉 哲也 様 全日本司厨士協会 北海道地方本部
(札幌グランドホテル 総料理長)
会長 業界団体代表
兼﨑 義明 様 ホテルノイシュロス小樽 総料理長 業界代表
中條 大輔 様 PARCO FIERA 代表 卒業生代表
ウェディング分野 吉岡 千晶 様 Flower Design 紫紺 フラワーデザイナー 業界代表
荒井 さやか 様 COCO STYLE WEDDING 代表/フリーウェディングプランナー 業界団体代表
千葉 華菜子 様 THE HANY WEDDING CHIEF 卒業生代表
全分野共通 高橋 知宏 様 学校法人恭敬学園 北海道芸術高等学校 キャンパス長 高等学校関係者代表
塚本 澄雄 様 札幌市中央区町内会連合会 第四町内会長 近隣地区代表
荻久保 玲子 様 在校生(1年生)保護者 保護者代表
秦 ミチ子 様 在校生(2年生)保護者 保護者代表

本校の質の高い教育をぜひご確認ください。

学校見学のご案内
■開催日程:
毎日開催中
■時間:
10:00~16:00の中で1時間程度お好みの時間でご予約ください。