調理師科

食材を生かした
料理・スイーツを
作れる調理師になる

食材を生かした
料理・スイーツを
作れる調理師になる

\Wライセンス取得可能!/

調理師製菓衛生師

2つの国家資格が取得できるから、
就職の幅が広がります!

※パティシエ科通信過程併修

おいしいを見つける学び

学内店舗実習
Bistro Belle epoque
で実践力を身につける

産学連携の
Discovery Program
でおいしいをみつける

ICIF特別授業詳細はこちら

メニュープロデュース
~商品開発~
でおいしいを見つける

目指せる資格・職種、主な就職先

-Wライセンス合格率-

調理師

100

※卒業と同時に取得

製菓衛生師

98.3

1129名/1149名受験
※過去19年の実績

Wライセンスとは?

パティシエ科通信課程を併修することで、調理師・製菓衛生師2つの国家資格が取得できます。

こんな方におすすめ!
  • 調理だけじゃなくお菓子作りも学びたい!
  • 前菜からデザートまでできる調理師になりたい!
  • 就職先の幅を広げたい!
  • 他の資格
    • ●専門調理師技術考査(選択)
    • ●食品技術管理専門士(卒業時取得)
    • ●フードコーディネーター3級(卒業時取得)
    • ●JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
    • ●サービス接遇検定3級(選択)
    • ●調理師養成施設助手資格
    • ●色彩検定3級
  • 目指せる職種
    • ●調理師
    • ●フレンチシェフ
    • ●イタリアンシェフ
    • ●デリカシェフ
    • ●メートル・ドテル(サービス主任)
    • ●フードコーディネーター
    • ●食品開発者
    • ●パティシエ
    • ●カフェスタッフ
    • ●ソムリエ など
  • 主な就職先
    • ●ホテル
    • ●レストラン(フレンチ、イタリアン、中華、和食)
    • ●ビストロ
    • ●カフェ
    • ●パン屋
    • ●デリカ(西洋風惣菜)専門店
    • ●創作料理店
    • ●レシピ開発・加工企業
    • ●集団調理・給食センター
    • ●パティスリー など

1年次の学び

食材の特徴を活かした
オリジナル料理を作る!

  • フレンチ
    フレンチ
  • イタリアン
    イタリアン
  • 創作料理
    創作料理
  • 日本料理
    日本料理
  • 中華料理
    中華料理
  • デザート
    デザート

Schedule

 
1限目 9:20-11:00 栄養学 西洋料理 食品衛生学 ビストロ実習 調理実習
2限目 11:10-12:50 食品学 公衆衛生学
3限目 12:30-15:10 フードサービス 調理理論 クリエイティブゼミ
4限目 15:20-17:00 -- キャリアアップゼミ -- -- --

科目

  • ●栄養学
  • ●西洋料理
  • ●公衆衛生学
  • ●ビストロ実習
  • ●フードサービス
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●食品学
  • ●食品衛生学
  • ●調理理論
  • ●調理実習
  • ●キャリアアップゼミなど

2年次の学び

特別授業でおいしいを見つけて
集大成はメニュープロデュース

特別授業(イタリアン、フレンチ、デザート、ビストロ)
メニュープロデュース(学内店舗実習でオリジナル料理を提供)
6つのステップを繰り返し実践することで、メニュープロデュースするチカラを身につけます!

マーケティング

レシピ開発

原価計算

仕込み

ビストロ営業

売上計算

基礎・応用の実習授業でオリジナル商品を開発!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

Schedule

 
1限目 9:20-11:00 調理実習
(トップシェフ実習)
栄養学 総合調理実習
(コース料理実習)
調理理論 ビストロ実習
2限目 11:10-12:50 衛生法規
3限目 12:30-15:10 食品学 総合調理実習
(コース料理実習)
4限目 15:20-17:00 食品衛生学 -- クリエイティブゼミ --

科目

  • ●調理実習(トップシェフ実習)
  • ●栄養学Ⅲ
  • ●食品学
  • ●調理理論
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●総合調理実習(コース料理実習)
  • ●衛生法規
  • ●食品衛生学
  • ●ビストロ実習  など

放課後、土日も
自習室開放で練習し放題!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 コショウ

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、
卒業後合格するまで無料でサポート!

試験対策集中講座

ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

コクトレ

スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

J web

膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

卒業と同時に調理師免許取得!

将来、活躍の幅が広がる「2つの資格」

  • 製菓衛生師
    Wライセンス取得
    ※パティシエ科通信過程併修

  • 専門調理師技術考査
    合格率98.2%
    ※545名合格/555名受験(過去19年の実績)

センパイよりメッセージ

校舎がキレイで、
先生も仲間もいい人ばかり!

梶本 結生さん酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校出身

調理、洋菓子、和菓子と全て学べる調理師科! Wライセンス取得を目指しているので、勉強についていけるか不安でしたが、どんどん慣れてきました!実習授業ではコミュニケーションを取りながら料理を完成させられるようになり、成長を感じています。

先パイに聞きましたQ&A

たくさんの人を笑顔にするのが夢!

調理師科
(現・製菓・調理師科)

林 真璃奈さん

北海道札幌厚別高等学校出身

渡部 雄也先生

パティシエでありながら、調理師の資格を持ち、調理実習の助手も行う。元気に学生の技術UPをサポート。

Q

入学して1年経ちましたね。
ベルエポックってどんな学校だと思う?

A

話しやすい先生がたくさんでおもしろい。
実習では、いろいろな先生(シェフ)に出会える。

Q

今1番好きな授業って何だろう?

A

調理実習、製菓実習。出来上がったものを見たり、
実際に自分たちで作って、試食するところが好きです。

Q

1年間ふり返って成長したことは何だと思う?

A

時間を意識して作業しているうちに
手際良く作業できるようになったと思います。

Q

Wライセンスは忙しいと思うけど
1年間の中で、大変だったこともあったかな?

A

座学授業の内容ですかねー。あとは
道具の場所を覚える、作業のスピードなど、日々課題です。

自分のお店でお客さんを喜ばせるのが夢!

調理師科
(現・製菓・調理師科)

菊池 龍也さん

北海道札幌西陵高等学校出身

真野 聡先生

現在、2年生担任をしながら調理実習の助手も行う。得意のパンの時にはメイン講師も。静かに優しく学生を見守る存在。

Q

ベルエポックってどんな学校だったのかな?

A

学ぶうちに、どんどん料理が好きになれる学校です!

Q

2年間で1番好きな授業は何だった?

A

卒業制作です。
2年間の集大成をゼロから作る、貴重な体験ができました。

Q

2年間ふり返ってみると色々あったよね。
1番良かった事って何だった?

A

製菓衛生師免許を取れたこと!すごく嬉しかったです。

Q

逆に2年間大変だったことって何だろう?

A

やっぱり卒業制作です。
みんな意見が違うので、まとめるのが大変でした。

Q

就職活動で1番努力した事って何かな?

A

夏休みに現場実習があったので
たくさん自己アピールして、アルバイトも続けました。

菊池さんの内定先

ル・ミュゼ

■北海道札幌市中央区宮の森1条14-3-20

市内中心部と郊外の2店舗があり、ケーキに加えて焼き菓子やチョコレート菓子も豊富に揃えるスイーツ。

学科紹介

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