札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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オープンキャンパス

ベルエポックだからできる!

圧倒的な実習カリキュラムで磨く、
技術と実践力!

実習時間1110時間! 実習時間1110時間!

  • 洋食を中心に、和食・中華・創作料理・製菓を楽しく学ぶ!

  • 1コマ100だから、
    じっくり深く学べる!

  • 調理師+製菓衛生師
    Wライセンスが目指せる!

矢印

だから、夢に近づける!
就職の幅が広がる!

ベルエポックだからできる!

調理師科3つの強み

ベルエポックだから!
お菓子づくりの技術はもちろん、
業界TOPプロの実習や商品開発など
実践的な授業を行っています!

  • お客様から学ぶ
    ベルズキッチン

    学内レストランを企画・運営

    学内店舗実習

    おいしいをつくるサイクル

  • 商品開発を学ぶ
    メニュー
    プロデュース

    自分だけの
    “おいしい”を見つけよう

    メニュープロデュース

    • 産学連携で
      おいしいを見つける

      ディスカバリー
      プログラム

    • 地元の食材を学び、
      ほんとうの美味しさを

      追求する特別プログラム

    • 道産食材プログラム

      • う米豚解体授業

        う米豚(ウマイトン)解体授業

      • 羽幌町ホタテ漁見学

        羽幌町ホタテ漁見学

    • 北海道・世界のTOPプロが近くに!豊富な特別授業

      • ICIF 野沢シェフ

        ICIF 野沢シェフ

      • 下國シェフ

        下國シェフ

      • RICCI 川崎シェフ

        RICCI 川崎シェフ

      • ホテルサービス研修

        パティスリー巡り

1年次の学び

食材を学んでおいしい料理に!

洋食を中心に、日本料理・中国料理・
創作料理・製菓を楽しく学ぶ。
ベルズキッチンで接客スキルを学び、
現場力が身につく実習カリキュラム

  • イタリアン

    イタリアン
  • 創作料理

    創作料理
  • 日本料理

    日本料理
  • 中国料理

    中国料理

Schedule
※ 横にスクロールしてご覧ください

 
1限目 9:00-10:40 栄養学 西洋料理実習 食品衛生学 ベルズキッチン 調理実習
2限目 10:50-12:30 食品学 公衆衛生学
3限目 13:15-14:55 フードサービス 調理理論 メニュープロデュース
4限目 15:05-16:45 -- キャリアアップゼミ -- -- --

※時間割は2024年度実績。変更になる場合があります。

科目

  • 栄養学
  • 西洋料理実習
  • 公衆衛生学
  • ベルズキッチン
  • フードサービス
  • メニュープロデュース
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 調理理論
  • 調理実習
  • キャリアアップゼミなど

2年次の学び

特別授業でおいしいを発見!
集大成はメニュープロデュース。

“北海道”を取り入れた創作料理を考案し、
オリジナル料理を開発!

  • メニュープロデュース

    メニュープロデュース
  • 特別授業
    (イタリアン、フレンチ、デザート、ビストロ)

    • 特別授業(イタリアン、フレンチ、デザート、ビストロ)
    • 特別授業(イタリアン、フレンチ、デザート、ビストロ)

\ 料理を作るだけじゃない!店舗運営の全てを学べる!/

料理を作るだけじゃない!
\ 店舗運営の全てを学べる! /

ベルズキッチン(学内店舗実習)

  • ベルズキッチン
  • 6つのステップを繰り返し実践することで、
    メニュープロデュースするチカラを身につけます!

    在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
    新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

仕込み

仕込み

料理の仕込み

販売・サービス

販売・サービス

レストラン営業

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

販売・サービス

販売・
サービス

レストラン営業

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

仕込み

仕込み

料理の仕込み

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

  • ベルズキッチン
    (学内店舗実習)の風景

Schedule
※ 横にスクロールしてご覧ください

 
1限目 9:00-10:40 ベルズ
キッチン
栄養学 総合調理実習 調理実習 メニュー
プロデュース
2限目 10:50-12:30 衛生法規
3限目 13:15-14:55 食品学 --
4限目 15:05-16:45 -- 食品衛生学 -- --

※時間割は2024年度実績。変更になる場合があります。

科目

  • 調理実習
  • 衛生法規
  • 食品衛生学
  • ベルズキッチン
  • 総合調理実習
  • 食品学
  • 調理理論
  • ディスカバリープログラム など

スキルアップサポート

スキルアップサポート ①

放課後、土日も実習室開放で練習し放題!
卒業してからも使える!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

スキルアップサポート ②

業界インターンシップ・
業界バイトサポート制度

自分の希望に合ったお店で働ける!

  • 業界インターシップ・業界バイトサポート制度
  • 就職に直接つながるアルバイトの求人を、
    学生専用のサイトでチェックできる!

    学生一人ひとりの希望のお店でのインターンシップを行います。
    ベルエポックの調理師科は製菓衛生師も取れるから、レストラン・カフェ・パン屋だけでなく、パティスリーへのインターンシップも可能です。

    PICK UP

    • クリエイティブラウンジ
    • ベルエポックのある大通り・札幌駅エリアは、さまざまな飲食店があります。
      授業後、学校のクリエイティブラウンジでゆっくり休んで、飲食店でのアルバイトに出かける学生がたくさんいます!

2つの国家資格取得をめざす
『Wライセンス』

パティシエ科通信課程を併修することで、調理師・製菓衛生師2つの国家資格が取得できます。
食のプロとして将来の活躍の幅を広げるチャンス!

調理師製菓衛生師

※パティシエ科通信課程併修

Wライセンス取得率100
[製菓衛生師取得希望者はパティシエ通信課程を併修]

Wライセンスで広がる将来の活躍の場

  • ホテル

    ホテル

  • レストラン

    レストラン

  • ウエディング業界

    ウエディング業界

  • パティスリー

    パティスリー

  • ブーランジェリー

    ブーランジェリー

  • 講師

    講師

Wライセンス取得の流れ

  • STEP1

    出願時

    パティシエ科通信課程願書同時に

    ※WEB出願時にcheckを入れるのを忘れずに!

  • STEP2

    1年次
    4月〜3月

    Wライセンス
    通信課程履修

  • STEP3

    受験資格取得

    ※通常は受験資格を得るために2年間の実務経験が必要

  • STEP4

    2年次
    4月〜9月

    国家試験対策授業

  • STEP5

    2年次
    10月

    「国家資格」
    製菓衛生師 受験

  • STEP6

    2年次
    3月

    調理師科卒業
    「製菓衛生師」&「調理師」
    Wライセンス取得

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、
卒業後合格するまで無料でサポート!

  • 試験対策集中講座
    試験対策集中講座

    ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

  • コクトレ
    コクトレ

    スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

  • J web
    J web

    膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

高い国家資格取得率!

  • 卒業と同時に調理師免許取得!

    調理師
    合格率

    100

    ※卒業と同時に取得

  • 将来、活躍の幅が広がる「2つの資格」

    • 製菓衛生師
      合格率

      96.6

      ※開校から22年間の全学科実績

    • 専門調理師技術考査
      7年連続!合格率

      100

      ※2017〜2022年度

目指せる資格

  • 国家資格調理師科

  • 国家資格製菓衛生師(選択)

\ ほかにも!/

  • ●専門調理師技術考査(選択)
  • ●食品技術管理専門士(卒業時取得)
  • ●フードコーディネーター3級(卒業時取得)
  • ●JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • ●サービス接遇検定3級(選択)
  • ●調理師養成施設助手資格(選択)
  • ●色彩検定3級(選択)

就職実績

  • ベルエポックなら、一人ひとりの
    就職活動をじっくりサポート!

    ベルエポックの調理師科は、
    調理師免許だけでなく、
    製菓衛生師も取得するから、
    カフェやパティスリーへの就職ができる!

  • 就職率

    100

    ※2023年度実績(2024年3月卒業)
    内定者36名 / 就職希望者36名

  • ● 就職者の内訳

目指せる職種、主な就職先

  • 目指せる職種
    • ●調理師
    • ●イタリアンシェフ
    • ●フレンチシェフ
    • ●和食料理人
    • ●中国料理人
    • ●メートル・ドテル(サービス主任)
    • ●フードコーディネーター
    • ●食品開発者
    • ●パティシエ
    • ●カフェスタッフ
    • ●ソムリエ など
  • 主な就職先
    • ●ホテル
    • ●レストラン(フレンチ、イタリアン、中華、和食)
    • ●ビストロ
    • ●カフェ
    • ●パン屋
    • ●ウエディングレストラン
    • ●デリカ(西洋風惣菜)専門店
    • ●創作料理店
    • ●レシピ開発・加工企業
    • ●集団調理・給食センター
    • ●パティスリー
    • ●キッチンカー など
主な企業実績

ミリアルリゾートホテルズ / 森ビル / なだ万 / 星野リゾート / 札幌プリンスホテル / 釧路プリンスホテル / 鶴雅リゾート / 札幌パークホテル / 東急ホテルズ / ル·ジャンティオム / ひらまつ / セミーナ / イーストン / SOMOZA / フォセットフィーユ / ツルカフェ / 叙々苑 / 徳寿グループ / 大樹町学校給食センター / 日清医療食品 / ケイシイシイ(小樽洋菓子舗ルタオ) / どんぐり / コート ドール / ショコラティエマサール / Kコンフェクト(きのとや) / ペシェミニョン / 北菓楼 / 丸美珈琲 / すし善 / JR北海道ホテルズ / 創和ウェディング / 野口観光 / Sua. ほか


ベルエポックを
志望した動機は?

皆においしい料理を
食べさせてあげたい

「皆においしい料理を食べさせてあげたい」僕が、調理師を目指すようになった理由です。

ベルエポックを選んだのは、街の中にあり通いやすそうと思ったから。ですが、ココを選んで本当に良かったと思っています。
施設はとてもキレイですし、先生もとても親しみやすく楽しく授業をしてくれます。
西洋調理実習では聞いたことのない料理に挑戦しますが、毎回ワクワクしています。

調理師科/後藤さん (小樽水産高校出身)

\ベルエポックのキャンパスライフ!/

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