製菓・調理師科

昼間・2年制

札幌、東京、世界の
シェフとの出会い
本格的な料理と
デザートを生み出す
『おでかけ授業』と『特別授業』

1年次は学外を中心に、生産者さんと深く関わり、
食材が出来るまでの過程や知識を身につけ、
2年次は学んだ知識を活かして食材の魅力を引き出した料理やデザートが作れるようになる

地域食材の知識を身につけ、
食材の魅力を引き出せるようになる!

1年次は学外を中心に、生産者さんと深く関わり、食材が出来るまでの過程や知識を身につけ、2年次は学んだ知識を活かして食材の魅力を引き出した料理やデザートが作れるようになる。

生産者の方と一緒に田植えをしました
自分たちで植えた稲の成長を間近で見て感動!
鎌の使い方を学び稲刈り、たくさん収穫しました
鎌の使い方を学び稲刈り、たくさん収穫しました

道内から東京、海外のトッププロが働く
現場を体験できる!

プロのシェフが働くキッチンを見学する事で、お客様に料理が提供されるまでの工程を知る事が出来る

テーブルマナーを学びながら、
本格レストラン体験

プロが作り出す美味しい時間を体験!サービスやテーブルセッティング、レストランマナーも身につけながら、美味しい料理を堪能しよう

本場のシェフから
イタリア料理と文化を学ぶ

海外研修先ICIF講師による特別授業ヨーロッパの文化を知る事で視野を広げる!

ICIFとは、『イタリア料理を外国の人々に正しく伝えたい』という願いから設立された外国人向けのイタリア料理研修施設で、世界各国からプロの調理人が料理を極めるためにやってくるプロの学校です。

調理師・製菓調理師を取得し
就職の幅を広げる!
Wライセンス専攻

国家資格調理師と製菓衛生師を取得するから
料理もデザートも作れて将来の可能性が広がる!

150時間

製菓実習

お菓子の基礎を身につける実習

390時間

調理実習

和食・中華・洋食の基礎を身につける実習

60時間

国家試験対策授業

お菓子作りの基礎と理論、衛生管理が身につき、製菓衛生師合格までの安心サポート対策授業

卒業制作

卒業制作で私のスペシャリテ(特別な一品)を作る!

製菓・調理の知識と技術を活かし、食材の魅力を引き出した、スペシャリテを作り出す!

数字でみる『実習』のあれこれ

実習では何を学ぶの?

実習と座学の割合は?

2年間の総実習時間は?

好きな実習はズバリこれ!

フレンチ・イタリアンの
シェフを目指す!
調理師専攻

西洋料理実習やトップシェフ実習があるから
本格的な料理を自分で作れるようになれる!

120時間

西洋料理実習

イタリアン・フレンチを母国のシェフから学ぶ

390時間

調理実習

和食・中華・洋食・製菓の基礎を身につける実習

210時間

トップシェフ実習

人気のお店のシェフから料理とお客様に対するサービスマインドも学ぶ実習

卒業制作

卒業制作でコース料理を作りチームワークも身につける!

チームでオリジナルレシピの試作と考案を繰り返し、食材の魅力を引き出したコース料理を作り出す!

数字でみる『実習』のあれこれ

実習では何を学ぶの?

実習と座学の割合は?

2年間の総実習時間は?

好きな実習はズバリこれ!

カリキュラム・時間割例

Wライセンス専攻

1年次の時間割例

時間割 MON TUE WED THU FRI
限目
9:20~11:00
通信科目
実習
(洋菓子・
和菓子・
製パン)
調理
理論Ⅱ
西洋料理
実習Ⅱ
調理
実習Ⅱ
(調理+
製菓)
コミュニケーション
限目
11:10~12:50
栄養学Ⅱ 食品 衛生学Ⅱ
限目
13:30~15:10
製菓通信
課程科目
  公衆 衛生学Ⅱ 食品学Ⅰ プロ養成 講座Ⅱ
限目
15:20~17:00
     

※時間割は変更になることがあります。

2年次の時間割例

時間割 MON TUE WED THU FRI
限目
9:20~11:00
調理
実習Ⅲ
国家試験
対策Ⅱ
*集中授業
  卒業制作 実習 卒業制作
限目
11:10~12:50
食品衛生学
実習
フード
サービスⅡ
限目
13:30~15:10
  プロ養成 講座Ⅳ
限目
15:20~17:00
     

※時間割は変更になることがあります。

調理師専攻

1年次の時間割例

時間割 MON TUE WED THU FRI
限目
9:20~11:00
調理
実習Ⅱ
(中国料理)
西洋料理
実習Ⅱ
栄養学Ⅱ 調理
実習Ⅳ
(調理+
製菓)
食品
衛生学Ⅱ
限目
11:10~12:50
調理
理論Ⅱ
プロ養成
講座Ⅱ
限目
13:30~15:10
食品学Ⅰ 公衆
衛生学Ⅱ
  コミュニケーション
限目
15:20~17:00
       

※時間割は変更になることがあります。

2年次の時間割例

時間割 MON TUE WED THU FRI
限目
9:20~11:00
衛生
法規
  調理実習Ⅵ
(トップ
シェフ
実習)
卒業制作 実習 卒業制作
限目
11:10~12:50
食品
衛生学
実習
プロ養成 講座Ⅳ
限目
13:30~15:10
  フード
サービスⅡ
限目
15:20~17:00
   

※時間割は変更になることがあります。

センパイに聞いてみました!

1年生

田中 悠佳さん
(釧路北陽高等学校 出身)

先生の授業を受けて私もなんでも出来る調理師になりたいと刺激を受けました。

実習室が新しく、器具も豊富なのがベルエポックのいい所!実習室が綺麗だと気分が良いですし、自分でも綺麗に使おうと意識することが出来ます。練習しようと思っても、自分で一通り道具をそろえるのは大変ですが、ベルは授業外でも色々な器具を貸し出してもらえるので、家では出来ない専門的な練習もすることが出来ます。特別授業が沢山あり、中でも羊を一から解体する所を見た時は、私もこんな事まで出来る調理師になりたいと刺激を受けました。おでかけ授業では生産者の方々の食材に対する想いや苦労を知り、改めて食材を無駄なく大切にしようという思いも強まり、普段の実習授業では特に意識しています。二つの資格を取得するにあたり授業は洋菓子、和菓子、製パン、フレンチ、中華、和食など幅広いジャンルを学ぶことが出来ます。学ぶことが多く、大変なこともありますが、とてもやりがいを感じています。

2年生

佐々木 海さん
(稚内大谷高等学 出身)

内定先

resorttrust(リゾートトラスト)

先生はプロとしてとても厳しく調理師として大切なことを教えてくれます

ベルエポックの先生は実習中はプロとして、とても厳しく調理技術や調理師として大切なことを教えてくれます。普段はとても優しく、いろいろな相談にのってくれる楽しい先生方が多いので、メリハリがあって楽しい学校生活を送っています。僕は授業以外にも学生スタッフとして、高校生の進路選びのお手伝いをしていて、実習授業を活かしてオリジナルの料理を考えて作り、高校生へ提供するまでの一連の流れの経験を積むことができたので、実力が身についたと思います。コンテストでは日々練習の成果を先生方がチェックしてくれて、より良い料理を作る為のアドバイスをもらえ、成長を感じることが出来るのでとてもやりがいがありました!2年間で2つの国家資格、製菓衛生師と調理師免許を取得できたので、学んだ知識を活かして就職先で活かしていきたいと思います。

在校生Voice Movie

調理師を目指す!在校生VOICE