製菓・調理師科
Wライセンス専攻
昼間・2年制

調理師・パティシエの技術を
900時間の実習で身につける
プロになるため、西洋料理を中心にお菓子の基礎技術・知識を学ぶ。
調理実習

製菓実習

特別授業(調理実習)

製菓系通信科目

ディスカバリープログラム

日本料理・中華料理


未来の活躍に繋がる国家資格
「調理師」「製菓衛生師」
を取得する
責任を持って安心で安全なお料理、お菓子作りができるために、
国家資格「調理師」「製菓衛生師」をベルエポック独自のプログラムで取得できる。

調理師とは
調理師は厚生労働省が認める国家資格で、料理にまつわる確かな知識と技能を持つ人として認められる信頼の証です。免許がなくても料理の仕事に就くことはできますが、「調理師」と名乗ることができるのは、国家資格を取得した人のみです。
製菓衛生師とは
製菓衛生師は厚生労働省が認める国家資格です。衛生管理のもとお菓子が作れる人として認められる信頼の証で、製菓業界からも“製菓衛生師”を持つ人を採用したいと、今求められている資格です。
国家資格取得の3つのメリット
技術+知識の証明
材料知識を持ち、調理・製菓の技術を持っている事の証明につながる。
就職・開業に有利
開業に必要な食品衛生責任者の免許を申請だけで取得できる。
理論→商品開発
材料の特徴や性質がわかるから、オリジナル商品開発にも役立つ!
札幌ベル独自の安心資格取得サポート

試験対策集中講座
ベルエポックの先生がポイントに沿った対策授業をしてくれる!

j-web
膨大な過去問データから、ベルエポック独自の問題集にチャレンジし放題!

コクトレ
スマホからゲーム感覚で試験勉強ができるオリジナルシステム。

調理師・パティシエの
引き出しを増やす
出逢いと体験
ベルエポックならではの特別授業とおでかけ授業で本物の知識・技術を学ぶ。

ICIF (E.U.イタリア料理研修機関) 教授
ICIF×ベルエポック
特別プログラム
世界各国からプロの調理人が料理を極めるためにやってくる、プロのための学校「ICIF(イチフ)」。調理師としてのプロフェッショナルマインドと知識・技術、グローバルな感性を学ぶ
エコール・ヴァローナ東京公式HP

野沢先生の授業は、「本場」を体感できる、とても刺激的な授業です!イタリアでは当たり前の文化でも日本では意外だったり、食材の違いがあったりと、新たな知識や技術をたくさん得ることができました。イチフの特別プログラムを通して、将来はイタリアンの道に進みたいと強く思うようになりました。



トップシェフから学ぶ特別授業
食の業界を牽引するトップシェフから、調理師として必要なプロフェッショナルマイントを学びます

卒業生から学ぶ特別授業
現場で経験を積んだ卒業生の先輩から後輩へ。業界で培った仕事への考え方とモチベーション、そして自慢の美味しいお料理・スイーツを学びます。



食材の魅力を学ぶ
連携先である羽幌町を知り、漁の荷揚げや生産地を視察することで、生産地と食材の知識を深めると共に食材を大切に思う気持ちを養います。



カリキュラム・時間割例
Wライセンス専攻
1年次の時間割例
時間割 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
1限目 9:20~11:00 | 調理理論 | 西洋料理実習 | 調理実習 | 製菓実習(洋菓子) | プロ養成講座 |
---|---|---|---|---|---|
2限目 11:10~12:50 | 栄養学 | ||||
3限目 13:30~15:10 | 製菓通信 科目 |
食品衛生学 | ディスカバリー プログラム |
公衆衛生学 | |
4限目 15:20~17:00 | ★ |
★「空いた時間」は練習やアルバイトでレベルアップ
※時間割は変更になることがあります。
2年次の時間割例
時間割 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
1限目 9:20~11:00 | 調理 実習 |
調理理論 | 総合調理実習 | 公衆衛生学 | 国家試験対策 |
---|---|---|---|---|---|
2限目 11:10~12:50 | ディスカバリー プログラム |
衛生 法規 |
|||
3限目 13:30~15:10 | 食品学 | プロ養成講座 | 栄養学 | ||
4限目 15:20~17:00 | ★ | 食品衛生学 | ★ |
★「空いた時間」は練習やアルバイトでレベルアップ
※時間割は変更になることがあります。

センパイに聞いてみました!

細川 優 さん
(湧別高校 出身)
オープンキャンパスで先生や先輩方の優しさが温かく感じたことと、調理と製菓も学ぶことで将来の視野が広げられることが魅力的だと思ったので、ベルエポックに決めました。実習では講師の先生が現場のリアルな話や、業界で働く上での心構えなどさまざまなことを教えてくれるので、とても勉強になります。

野上 麻里穂 さん
(札幌英藍高校 出身)
私は料理もデザートも両方作れるようになりたかったので、2年間で2つの国家資格が取れるところがいいなと思ってベルエポックを選びました。一日かけて肉料理、魚料理、デザートなど複数のメニューを作っていると、コース料理を実際に作っているよう気持ちになって、とても刺激的で楽しいです!