留学生の方へ

留学生の方へ

札幌ベルエポック製菓調理専門学校は、パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す学校です。
母国を離れて学ぶことは大きなチャレンジです。
そんな留学生を私たちは歓迎・サポートいたします。
製菓・調理・カフェについて、たくさんの仲間が学んでいます。
不安なことや困ったことなどがあれば、気軽にご相談ください。

※授業は日本語で行われますので日常会話程度の語学力が必要となりますご了承ください。

2019年から日本で就職の可能性が広がりました! /

留学生日本就労支援紹介

留学生の先輩からメッセージ

安心のサポート制度

生活サポート

ビザの申請から入学後の生活面もしっかりサポート!

充実した学校生活を送る上で、札幌ベルエポック製菓調理専門学校には留学生一人ひとりをしっかりサポートする専門の先生がいるので、学校生活はもちろん日常生活で心配な事も安心して相談することができます。

●留学生支援センター

私たちはオープンキャンパスでの個別相談から、合格後や在学中のビザ手続きなど入学前から在学中、そして卒業後まで皆さんの学校生活がより良いものになるよう一人ひとりをしっかりサポートします。

就職サポート

抜群のネットワークで万全の就職サポート!

札幌ベルエポック製菓調理専門学校では、留学生の皆さんが希望する就職が実現できるよう一人ひとりサポートしていきます。

●日本国内での就職活動をサポート

就職支援専門スタッフが一人ひとりに合った就職活動をサポートします。

●母国への就職を強力サポート(学園グループのサポート事務所)

(左)滋慶上海センター(中国上海市) http://www.jikei.cn
(右)滋慶ソウル事務所(韓国ソウル市) http://korea.jikeigroup.net

学生寮・一人暮らしサポート

快適な学校生活が送れるよう、住環境や医療サポートなど、さまざまなサポートがあります。

●学園グループ専用学生寮「スチューデントハイム札幌大通」

寮長常駐/家具家電付き(ベッド・冷蔵庫・洗濯機・照明機器・暖房機器) 自炊式/男子9名、女子65名

●提携不動産会社紹介

学生向けアパート・マンションを紹介する不動産会社と提携しています。仲介手数料が割引になる特典などもあるので、お気軽にお問い合わせください。

寮管理・運営に関するお問い合わせ
ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム

〒061-1373 恵庭市恵み野西2-2-11
0120-46-2271
http://www.stheim.jp/

寮管理・運営に関するお問い合わせ
ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム

〒061-1373 恵庭市恵み野西2-2-11
0120-46-2271
http://www.stheim.jp/

留学生向け入試情報のご案内

募集要項・定員

学科名 課程 修業年限 性別 定員
製菓・製パン・ショコラ科 2年 男女 80名
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年 男女 80名
カフェ科 2年 男女 40名
ウェディング科 2年 男女 40名
留学生
願書受付 ●10月1日(木)~3月19日(金)
定員に達し次第締切
入学資格 ●下記の1・2・3の全てが満たされている方に受験資格が認められます。
(1)年齢が18歳以上で、12年間の学校教育(高等学校担当)を修了した外国籍の者

(2)以下のいずれかの条件を満たしている者
・日本語能力試験のN2(2級)以上に合格している者
・日本留学試験の日本語科目(読解、聴解、聴解読の合計)200点以上取得した者
・法務大臣が告示する日本語教育施設(日本語学校)で、6ヶ月以上の教育を受けた者
・日本国内の小学校・中学校・高等学校もしくは大学にて1年以上の教育を受けた者

(3)入学後の受講・学習に支障のない者
応募基準 ●本校を第1希望で学ぶ意思のある者
選考内容 ●書類審査 + 面接 + 作文試験
(作文試験は200字詰め原稿用紙1枚以上(試験時間50分間))
提出書類 ●下記の1~8は全員が必ず必要となります。
(1)入学願書
(2)写真(4枚)
(3)振込支払受付証明書台帳(入学選考料¥20,000)
(4)最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書、もしくは12年の課程を修了した証明書
(5)在留カードのコピー(コピーは両面必要)
(6)パスポートのコピー(写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページ)
(7)国民健康保険証のコピー
(8)送金の事実が確認できるもの(通知書等もしくは銀行の残高証明書、銀行の通帳コピー等)

●下記の9~12は入学資格に応じて、必要書類を提出してください。
(9)日本語能力試験合格証明書のコピー
(10)日本留学試験結果のコピー
(11)日本語学校の修了(見込み)証明書並びに出席状況・成績証明書(コピー不可)
(12)日本国内の教育機関の卒業証明書

注意事項 (必ずご確認ください)

留学生(AO入試)
願書受付 ●2020年9月1日(火)〜10月10日(土)
入学資格 ●下記の1・2・3の全てが満たされている方に受験資格が認められます。
(1)年齢が18歳以上で、12年間の学校教育(高等学校担当)を修了した外国籍の者

(2)以下のいずれかの条件を満たしている者
・日本語能力試験のN2(2級)以上に合格している者
・日本留学試験の日本語科目(読解、聴解、聴解読の合計)200点以上取得した者
・法務大臣が告示する日本語教育施設(日本語学校)で、6ヶ月以上の教育を受けた者
・日本国内の小学校・中学校・高等学校もしくは大学にて1年以上の教育を受けた者

(3)入学後の受講・学習に支障のない者
応募基準 (1)本校のアドミッションポリシーを理解する者
(2)本校を第1希望で学ぶ意思のある者
(3)オープンキャンパスや学校見学に1度以上参加後、事前にAOエントリーを完了し出願許可を得た者
選考内容 AOエントリーシート + 面談(AOエントリー時) + 日本語試験 + 作文
(作文試験は200字詰め原稿用紙1枚以上(試験時間50分間))
提出書類 ●下記の1~8は全員が必ず必要となります。
(1)入学願書
(2)写真(4枚)
(3)振込支払受付証明書台帳(入学選考料¥20,000)
(4)最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書、もしくは12年の課程を修了した証明書
(5)在留カードのコピー(コピーは両面必要)
(6)パスポートのコピー(写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページ)
(7)国民健康保険証のコピー
(8)送金の事実が確認できるもの(通知書等もしくは銀行の残高証明書、銀行の通帳コピー等)

●下記の9~12は入学資格に応じて、必要書類を提出してください。
(9)日本語能力試験合格証明書のコピー
(10)日本留学試験結果のコピー
(11)日本語学校の修了(見込み)証明書並びに出席状況・成績証明書(コピー不可)
(12)日本国内の教育機関の卒業証明書
- 入学選考要項 注意事項 -

●入学選考料:本校所定の振替用紙にて、郵便局で選考料の納入を済ませ、入学願 書裏面に納入日を記入してください。
※書類を持参される場合は、現金(2万円)をお持ちいただき、お支払いいただく事も可能です。
※ネット出願の場合のみクレジットカード決済、所定のコンビニでの決済が可能です。
※一度お支払いされた選考料は、返金できません。

●願書の受付は原則各選考日の前日までに必着となります。

●定員になり次第、締切とさせていただきます。

入試日程

出願期間 選考日 留学生
9月 1日(火)~ 9月11日(金) 9月13日(日)  
9月12日(土)~10月 9日(金) 10月11日(日)  
10月 1日(木)~10月 9日(金) 10月11日(日)
10月10日(土)~10月16日(金) 10月18日(日)
10月17日(土)~10月23日(金) 10月25日(日)
10月24日(土)~10月30日(金) 11月 1日(日)
10月31日(土)~11月 6日(金) 11月 8日(日)
11月 7日(土)~11月13日(金) 11月15日(日)
11月14日(土)~11月20日(金) 11月22日(日)
11月21日(土)~11月27日(金) 11月29日(日)
11月28日(土)~12月 4日(金) 12月 6日(日)
12月 5日(土)~12月11日(金) 12月13日(日)
12月12日(土)~12月18日(金) 12月20日(日)
12月19日(土)~ 1月 8日(金) 1月10日(日)
1月 9日(土)~ 1月15日(金) 1月17日(日)
1月16日(土)~ 1月22日(金) 1月24日(日)
1月23日(土)~ 1月29日(金) 1月31日(日)

※2021年2月以降の入学選考日程についてはご相談ください。
●原則として入学選考日は、願書受付日より直近の選考日となります。
●入学定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

学費に関することはこちら

留学生入学可能学科

製菓・製パン・ショコラ科

製菓・調理師科

スイーツ・フード実践科

カフェ科

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