留学生の方へ
札幌ベルエポック製菓調理専門学校は、
食・ウェディング業界のプロを目指す学校です。
母国を離れて学ぶことは大きなチャレンジです。
そんな留学生を私たちは歓迎・サポートいたします。
不安なことや困ったことなどがあれば、気軽にご相談ください。
※授業は日本語で行われますので日常会話程度の語学力が必要となりますご了承ください。
\ たくさんの留学生が学んでいます! /
たくさんの留学生が
\ 学んでいます! /
日本・母国で
活躍する場を広げる!
食材の宝庫北海道で
学ぶ3年制制度
※2年次に卒業または進級を選択できます。
2つの学科を組み合わせるから
分野に縛られない知識・技術が身につく!
3年制制度の利用で学費がお得なる!
調理師科
2年制
カフェ・スイーツ専科
1年制
調理と製菓の基礎から応用までを学ぶ。
2つの国家資格取得を目指せる
2つの国家資格取得を目指せる
■ 調理師
■ 製菓衛生師
※パティシエ科通信課程を併修で取得可能です。
ドリンク・サービスの技術を身につけ、
開業を学ぶ。
コーヒーマイスター取得が目指せる
コーヒーマイスター取得が目指せる
北海道でベルエポックだけ!
※『コーヒーマイスター』とは、コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとし、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できるプロのコーヒーマン(サービスマン)のことです。日本で初めての認定資格です。
目指す国家資格
調理師免許・製菓衛生師
3年間の学び
1~2年次
調理と製菓の基礎から
応用までを学ぶ
調理師科 2年制
1年次
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目 9:20-11:00 | 栄養学 | 西洋料理 | 食品衛生学 | ビストロ実習 | 調理実習 |
2限目 11:10-12:50 | 食品学 | 公衆衛生学 | |||
3限目 12:30-15:10 | フードサービス | 調理理論 | クリエイティブゼミ | ||
4限目 15:20-17:00 | -- | キャリアアップゼミ | -- | -- | -- |
2年次
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目 9:20-11:00 | 調理実習 (トップシェフ実習) |
栄養学 | 総合調理実習 (コース料理実習) |
調理理論 | ビストロ実習 |
2限目 11:10-12:50 | 衛生法規 | ||||
3限目 12:30-15:10 | 食品学 | 総合調理実習 (コース料理実習) |
|||
4限目 15:20-17:00 | 食品衛生学 | -- | クリエイティブゼミ | -- |
※時間割は変更になる可能性があります。
-
調理科目
-
フレンチ
-
イタリアン
-
中華料理
-
日本料理
-
創作料理
-
ワイン
-
-
製菓科目
-
洋菓子実習
-
和菓子実習
-
製パン実習
-
3年次
ドリンク・サービスの
技術を身につけ、
開業を学ぶ。
カフェ・スイーツ専科 1年制
3年次
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目 9:20-11:00 | 学内店舗実習 | 学内店舗実習 | クリエイティブゼミ | クリエイティブゼミ | カフェサービス実習 |
2限目 11:10-12:50 | |||||
3限目 12:30-15:10 | カフェ実習 | スイーツ・フード実習 | WEBデザイン | 開業ゼミ | |
4限目 15:20-17:00 | WEB販売実習 |
※時間割は変更になる可能性があります。
WEB開業の学び
-
開業ゼミ
-
WEBデザイン
-
WEB販売演習
3年間を通しての学び
『学内店舗実習』
商品をつくるだけじゃない!
お客様への接客サービスまで学べる!
在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

原価計算

メニュー
プロデュース

仕込み

販売・サービス

売上計算
学費について
3年制制度の利用で
学費がお得になります!
※ カフェ・スイーツ専科の学費が
授業料(500,000円)のみになります。
調理師科(2年制)
1次納入 1年次納入時期:合格後15日以内 2年次納入時期:2024年1月頃 |
2次納入 1年次納入時期:2023年3月頃 2年次納入時期:2024年3月頃 |
学年合計 | |||
---|---|---|---|---|---|
入学金 (入学時のみ) |
授業料 | 総合演習費 | 諸費用 | ||
1年次 | ¥100,000 | ¥680,000 | ¥500,000 | 約¥120,000 | 約¥1,400,000 |
2年次 | − | ¥680,000 | ¥600,000 | 約¥82,000 | 約¥1,362,000 |
1年次 | 1次納入(合格発表後15日以内) | ||
---|---|---|---|
入学金 | 100,000円 | ||
授業料 | 680,000円 | ||
2次納入(2023年3月頃) | |||
総合演習費 | 500,000円 | ||
諸費用 | 約120,000円 | ||
1年次合計(目安) | 約1,400,000円 |
2年次 | 1次納入(2024年1月頃) | ||
---|---|---|---|
授業料 | 680,000円 | ||
2次納入(2024年3月頃) | |||
総合演習費 | 600,000円 | ||
諸費用 | 約82,000円 | ||
2年次合計(目安) | 約1,362,000円 |
■ パティシエ科通信課程(製菓衛生師取得 希望者のみ)
調理師科(製菓衛生師取得)希望の方は、パティシエ科通信課程併修となりますので、下記費用が別途かかりますが、入学金は免除となります。
入学金 (入学時のみ) |
授業料 | 総合演習費 | 諸費用 | 学年合計 | |
---|---|---|---|---|---|
1年次 | 免除 | ¥150,000 | ¥30,000 | ¥24,000 | ¥204,000 |
1年次 | |||
---|---|---|---|
入学金 | 免除 | ||
授業料 | 150,000円 | ||
総合演習費 | 30,000円 | ||
諸費用 | 24,000円 | ||
学年合計 | 204,000円 |
カフェ・スイーツ専科(1年制)
▼ 3年制制度の利用で学費が授業料のみになります。
1次納入 1年次納入時期:合格後15日以内 |
2次納入 1年次納入時期:2023年3月頃 |
学年合計 | ||
---|---|---|---|---|
入学金 (入学時のみ) |
授業料 | 総合演習費 | 諸費用 | |
- | ¥500,000 | - | - | ¥500,000 |
1年次 | 1次納入(合格発表後15日以内) | ||
---|---|---|---|
入学金 | - | ||
授業料 | 500,000円 | ||
2次納入(2023年3月頃) | |||
総合演習費 | - | ||
諸費用 | - | ||
学年合計(目安) | 500,000円 |
安心のサポート制度
-
生活サポート
ビザの申請から入学後の生活面もしっかりサポート!
充実した学校生活を送る上で、札幌ベルエポック製菓調理専門学校には留学生一人ひとりをしっかりサポートする専門の先生がいるので、学校生活はもちろん日常生活で心配な事も安心して相談することができます。
●留学生支援センター
私たちはオープンキャンパスでの個別相談から、合格後や在学中のビザ手続きなど入学前から在学中、そして卒業後まで皆さんの学校生活がより良いものになるよう一人ひとりをしっかりサポートします。
(左)金 先生 (韓国出身) 学校生活・ビザ申請をサポートします!
(右)小曽戸 先生 就職活動・学費についてサポートします! -
就職サポート
抜群のネットワークで万全の就職サポート!
札幌ベルエポック製菓調理専門学校では、留学生の皆さんが希望する就職が実現できるよう一人ひとりサポートしていきます。
●日本国内での就職活動をサポート
就職支援専門スタッフが一人ひとりに合った就職活動をサポートします。
●母国への就職を強力サポート(学園グループのサポート事務所)
(左)滋慶上海センター(中国上海市) http://www.jikei.cn
(右)滋慶ソウル事務所(韓国ソウル市) http://korea.jikeigroup.net
学生寮・一人暮らしサポート
快適な学校生活が送れるよう、住環境や医療サポートなど、さまざまなサポートがあります。
-
●学園グループ専用学生寮「スチューデントハイム札幌大通」
寮長常駐/家具家電付き(ベッド・冷蔵庫・洗濯機・照明機器・暖房機器) 自炊式/男子9名、女子65名
●提携不動産会社紹介
学生向けアパート・マンションを紹介する不動産会社と提携しています。仲介手数料が割引になる特典などもあるので、お気軽にお問い合わせください。
寮管理・運営に関するお問い合わせ
ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム〒061-1373 恵庭市恵み野西2-2-11
0120-46-2271
http://www.stheim.jp/ 寮管理・運営に関するお問い合わせ
ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム〒061-1373 恵庭市恵み野西2-2-11
0120-46-2271
http://www.stheim.jp/