企業コラボレーション
企業と連携して
食の業界でたくさんの『おいしい』を生み出すには授業で身につけた技術や知識に加え、業界で求められる力を知る事が大切です。 札幌ベルエポック製菓調理専門学校では企業と連携したプログラムで最新の技術や商品開発のテクニックを学ぶことができます。
Anniversary
「特別な日」を彩るウェディングケーキや記念日スイーツを学ぶ!
「Anniversary」札幌支店長の白木シェフをむかえ、デコレーション・絞り技術からケーキ作りにかける熱い想いまでを直接学びました
Pâtisserie SHÏÏYA パティスリー シイヤ
メディアや雑誌にも取り上げられる人気パティシエから「素材」を活かしたお菓子作りを学ぶ!
現地研修で学んだ「十勝産小麦」を使った焼き菓子作りを通して、椎谷シェフから素材の特徴や魅力を引き出す方法について学びました
パティスリー・フィリア
レシピ考案から製作・販売までを学生が担当!今年のテーマは「キモかわスイーツ」
パティスリー・フィリアのオーナーシェフ監修のもと、ハロウィンスイーツを学生が考案・製作し、大丸札幌店にて販売しました
ミルクランド北海道
北海道の牛乳・乳製品をPRす「ミルク“クロス”ステーション」で商品開発・販売
札幌駅どさんこプラザ札幌店で北海道産の食材をベースに学生が考案したオリジナルスムージーを販売しました
石屋製菓
“白い恋人”で有名な石屋製菓の「ISHIYA CAFÉ」で活躍するプロが来校!
北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会
牛肉部位の焼き比べ!道産牛肉の特徴や牛肉普及の取り組みを学ぶ!
きのとや
北海道民に圧倒的な知名度を誇る『きのとや』からデコレーションケーキを学ぶ
レッテンマイヤージャパン株式会社
レッテンマイヤージャパンが取り扱う食物繊維を使用した商品開発学習。最優秀作品は商品化!