ベルエポックの学び
おいしいを見つける、毎日
ベルの魅力3つの強み
繰り返すことで、どんどん身につく!
札幌ベルエポック製菓調理専門学校では、
実際の仕事に近い環境で授業を行います。
店舗実習とTOPプロからの講義、商品開発を繰り返し、
楽しみながら即戦力を身につけます。
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学内
店舗実習
お客様から学ぶ!
- 作る + 接客の楽しさを知る!
- SNS発信・チラシ制作を学ぶ!
- TOPプロが監修!
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メニュー
プロデュース
食材やレシピとの出会い!
- 食材の価値を最大限に引き出す!
- 発想力・応用力がつく!
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ディスカバリー
プログラム
TOPプロがみんなの近くに!
北海道がまるごと教室!
- 現役シェフの先生から学ぶ!
- 生産・調理・販売の現場を知れる!
学内にとどまらない学びで、
ぐんぐん成長できる!- ● 特別授業
- ● 道産食材プログラム
- ● 選択ゼミ
- ● おでかけ授業 …など
生産から提供まで!
ベルエポックの学びをくわしく見る!
「おいしい」がわかる、
見つかる!
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学内店舗実習
毎週営業の学内店舗で 「お客様から学ぶ」
実際のお店でも使うエスプレッソマシン、キッチン、客席、ショーケースを完備。
開店時は、大通を歩くお客様が立ち寄ってくれます。パティスリー、レストラン、カフェを日替わりで営業し、実習を通じ店舗での仕事を身につけます。
販売メニューなどはTOPプロが監修、流行メニューの考案方法を学べます。
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実際に自分たちの
メニューを販売するプロへの一歩は、自分たちのメニューを売るところから。お客様に「おいしい」と言っていただけるために、心を込めて作ります。
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オリジナル商品を
生み出す定番レシピだけではなく自分たちで企画したオリジナル商品も販売。
価格、仕込み、調理時間など実際の店舗で必要とされる技術を学びます。 -
TOPプロが監修!!
\ 売れるコツを特別講師が教えます!/
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パティシエ科
石森 巧朗シェフ -
調理師科
下國 伸シェフ -
調理師科
菊地 高章シェフ -
カフェ・スイーツ専科
中谷 陽バリスタ
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お客様への接客サービスを学ぶ
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学内店舗実習では商品を作るだけではなく、接客も学びます。オーダーを聞いて、商品をお渡しするまで一般のお客様を相手に実践します。
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▼ PICK UP
牛乳チャレンジ2.0〜乳(New)スタイル〜コンテストで最優秀商品に!
MILKLAND Hokkaido Cafeとコラボ。札幌南口広場にて限定オープンしました!▲オリジナルドリンク4品を販売
▲知事から表彰状をいただきました!
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店舗運営に必要な
すべての流れを実際に体験できます!
マーケティング
みんなで検索!!
原価計算
材料費の計算も教えるよ!
商品開発
メニュープロデュース
仕込み
メニューの仕込み
販売・サービス
営業
売上計算
みんなでふりかえり
売上計算
みんなでふりかえり
マーケティング
みんなで検索!!
販売・
サービス
営業
原価計算
材料費の計算も教えるよ!
仕込み
メニューの仕込み
商品開発
メニュープロデュース
学内店舗紹介
実際のお店でも使うエスプレッソマシン、
キッチン、客席、ショーケースを完備。
大通を歩くたくさんのお客様が買いに来てくれます。
パティスリー・ビストロ・カフェを日替わりで営業。
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パティシエ科
パティスリー
洋菓子を中心に定番レシピだけでなく、オリジナルレシピのお菓子も販売!
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調理師科
ビストロ
オムライスなどの定番メニューや食材の特徴を活かしたオリジナル料理を販売!
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カフェ・スイーツ専科
カフェ
カフェラテなどの定番ドリンクだけでなく、季節に合わせたドリンク・スイーツを販売!
学内店舗実習の様子
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パティスリー
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ビストロ
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道産食材プログラム
北海道の食材を
学校から飛び出して学ぶ!広大な大地・海に囲まれた地形をもつ北海道は、おいしい食材の宝庫!
そんな美味しい食材に出逢うため、学生が学校の外におでかけ。この仕事にとって、とても大切な『食材』を学びます。
北海道の食材を体験を通して学ぶ!
現地の食材を自分達で商品に!そして販売!
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- キャベツ
- てんさい糖
- スマイルポーク
- ブロッコリー
- さくらんぼ
- ブルーベリー
- プルーン
- 米
石狩管内の8つの市町村。北海道の中でも中心部に近い石狩管内には、たくさんの美味しい食材が育っています。
このプロジェクトでは2022年度から2年かけてたくさんの生産者の皆さんに出逢い、その食材をいかした料理を作って、石狩の生産者の皆さんに試食をしていただきました。
動画で見る!ベルエポックの学び!
たくさんの食材と生産者との
出逢いがいっぱい!
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羽幌町の食材を学ぶ
- えび
- ほたて
- 米
- 野菜
- サフォーク
宿泊研修では、ホタテ漁船の見学、特別栽培米の最北端で田んぼの見学、農家や水産加工の体験など、町の方にたくさん協力していただいて、研修を行っています。
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▲初日の夜にみんなでビーチでみる夕日に感動!
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栗山町の食材を学ぶ
- イチゴ
栗山町に行けばなんでもある、というほど、栗山町にはたくさんの農作物があります。イチゴの収穫体験をして、生産者の方から栽培の工夫を聞きました!
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▲卵の農場見学へ! にわとりがたくさんいました!!
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▲野菜直売所で自分へのおみやげ購入
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羅臼町の食材を学ぶ
- 羅臼昆布
北海道で有名な昆布と言えば、利尻昆布をイメージしますが、羅臼町で採れる昆布は、非常に貴重で高級な昆布で、もっとも濃厚なダシが出る昆布と言われています。
その羅臼昆布が採れてから商品になるまでの工程はなんと23工程!7月に採れたものが商品になるのは11月、その工程の一部だけ体験して、高級昆布をお持ち帰り! -
沼田町の食材を学ぶ
- トマト
沼田町で採れる加工用トマトは、トマトピューレやケチャップなどの加工品になります。収穫体験や、食べ比べ体験を通して、普通のトマトとの違いを学びました!
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湧別町の食材、
ジャージー牛乳を学ぶ-
▲ジャージー牛にごあいさつ!!「いつも牛乳をありがとう」
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▲チューリップ祭りに向けジャージー牛乳のオリジナルレシピを考案!!
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生産者から想いを聞き、
食材への理解を深める。施設を見学して小麦の栽培や加工の工程について学ぶことで、北海道産小麦の食材研究を行い、その後は十勝産の小麦を使用した実習へとつなげます。
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ドリンク試作に向け、
乳製品の特徴と扱い方を学ぶ。生産者の視点や北海道の酪農について知り、乳製品の成り立ちを学ぶことで、食材を活かすための仕組みを理解することができます。
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おでかけ授業
おいしいを見つけるのは
学校の中だけじゃない!実際の企業やお店に行くことによって調理から提供までの流れ、お店づくりについても学ぶことができます。
様々な業界の現場を知ることで、将来の方向性を定めるきっかけにも!
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ホテル・レストラン研修
札幌プリンスホテル
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ホテルの仕事を
調理やサービスの仕事をしている卒業生からは、やりがいや仕事の内容といった現場のお話を聞くことができるため、仕事についてのイメージが明確になります。
理解すると共に、
テーブルマナーも習得。
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パティスリー巡り
ビーネ・マヤ など
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色とりどりの
食べることも勉強!プロの味や、お店づくりについて学ぶため、グループに分かれてさまざまなパティスリーを巡ります。
ケーキを食べ尽くそう!
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東京でしかできない体験を。
東京研修 -
流行の発信地・東京で、業界のプロから貴重なお話を聞くことができます。また有名店や東京にしかないお店を見学することで職業像が明確になり、希望する就職先を具体的にイメージするきっかけにもなります。
卒業生のいるラグジュアリーホテルでの研修や、
流行店をめぐる自主研修、豊洲市場見学など、
札幌では経験できないことをみんなで。
”おいしい”にたくさん出逢ってきました。
おでかけ授業の様子を
\ インスタグラムで紹介しています! /
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選択ゼミ
自分の学科の分野以外にも
興味で「選べる」授業!
いろいろな分野のプロから学ぶ! -
Fattoria Bio北海道による
北海道の牛乳を使って作る
イタリアチーズの魅力を知る特別授業student voice
自分たちでチーズを作るという、とても貴重な体験ができました! -
本校卒業生の発酵翻訳家
土方夕暉さんによる
「みそ」の特別授業!student voice
味噌には米味噌と麦味噌と豆味噌があるのを知り、新しい味を発見する事ができました。 -
日仏商事BOIRONによる
果物ピューレの種類や特徴、
商品展開を知る特別授業!student voice
商品として売っている果物ピューレを初めて見たため、こんなにもたくさんの種類があることに驚きました。
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卒業生、藤島さんによる
マジパンの特別授業!student voice
ただの茶色の塊だったものが生きてるような牛になったり、美味しそうなお肉になったり、とても感動しました! -
パティスリー リーモによる
パフェづくり特別授業!student voice
普段の製菓実習ではやらないパフェを作ったり機械を使ったりしてとても新鮮だったのと、勉強になり参加して良かったです。 -
カリフォルニアミルク協会による
チーズの特別授業!student voice
それぞれのチーズのや相性の良い食材やおすすめの料理法も聞けて、自分でも料理で試してみたいと思いました。 -
ギャニオンによる
メープルシロップ特別授業!student voice
メープルシロップが実は貴重な食材だということや3月~4月の間にしかとれないなど、とってもタメになりました。
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特別授業
同じメニューを作るなら
誰に学ぶかで
世界はもっと広がるベルエポックでは様々な業界・世界で活躍するパティシエ・シェフ・バリスタによる特別授業があります。
最新トレンドや本格的な技術を学ぶことができ、広い視野を持って成長することができます。
特別授業実績
PICK UP! -TEACHER-
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下國 伸 シェフ
北海道、東京、フランスの有名店を経て、2021年CHEF-1グランプリ初代チャンピオンに。
2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修行の旅へ。現在、朝の情報番組で料理を紹介中。
PICK UP! -TEACHER-
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ファブリス
ダヴィドゥ 氏2001年よりヴァローナへ。2007年、エコール・ヴァローナ 東京を創設。ディレクターとして、日本はもとより、アジア、ヨーロッパから年間2,000名以上のプロを迎え、技術の伝播に努める。
PICK UP! -TEACHER-
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野沢 寛夫 シェフ
2005年愛知万博でのイタリア館内カフェ、2006年トリノ冬季五輪における報道陣村レストラン運営等を手がけたシェフ。
日伊間を行き来し、若手の育成にも積極的に務める。