ベルエポックの学び
おいしいを見つける、毎日
「おいしい」がわかる、見つかる!
繰り返すことで、どんどん身につく!
学内店舗実習

たのしい おいしいを たのしい、おいしいを 届ける
毎日運営する、
ビストロレストラン
パティスリー・カフェ
プロ監修!現場仕様の最新設備を完備。毎日運営する学内店舗実習で、お客様へ届ける楽しさを実践的に学びます。美味しいお料理・スイーツ・ドリンクを作るだけじゃない、店舗運営やサービスを通して総合的な力を身につけることが可能に!
学内店舗紹介
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パティシエ科
パティスリーベルエポック洋菓子を中心にショコラ・アイスクリーム・細工菓子・製パン・和菓子を学ぶ!
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調理師科
ビストロベルエポック食材の特徴を活かしたオリジナル料理を作る!
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カフェ・スイーツ専科
カフェベルエポックスイーツ・カフェ・フード実習と店舗実習、Web販売で実践力を身につける!
学内店舗実習の様子
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パティスリーベルエポック
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ビストロベルエポック
PICK UP!
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学内店舗見学イベント
定期開催中!ロゴマークを探してみてね!
メニュープロデュース

おいしいアイデアを カタチに仕上げる
基礎・応用の実習授業で
オリジナル商品を開発!
在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。
PICK UP!
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牛乳チャレンジ2.0
〜乳(New)スタイル〜
コンテストで最優秀商品に!MILKLAND Hokkaido Cafeとコラボ。
札幌南口広場にて限定オープンしました!\オリジナルドリンク4品を販売/
知事から表彰状をいただきました!
ディスカバリー
プログラム
ディスカバリー(発見)プログラム
業界トッププロによる特別授業

同じメニューを作るなら 誰に学ぶかで 世界はもっと広がる
特別授業!
プロから一流の技術が学べる!
ベルエポックでは様々な業界・世界で活躍するパティシエ・シェフ・バリスタによる特別授業があります。
最新トレンドや本格的な技術を学ぶことができ、広い視野を持って成長することができます。
特別授業実績
PICK UP! -TEACHER-
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下國 伸 シェフ
北海道、東京、フランスの有名店を経て、2021年CHEF-1グランプリ前回チャンピオンに。
2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修行の旅へ。現在北海道朝の情報番組で料理を紹介中。
PICK UP! -TEACHER-
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ファブリス
ダヴィドゥ 氏2001年よりヴァローナへ。2007年、エコール・ヴァローナ 東京を創設。ディレクターとして、日本はもとより、アジア、ヨーロッパから年間2,000名以上のプロを迎え、技術の伝播に努める。
PICK UP! -TEACHER-
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野沢 寛夫 シェフ
2005年愛知万博でのイタリア館内カフェ、2006年トリノ冬季五輪における報道陣村レストラン運営等を手がけるシェフ。
日伊間を行き来し、若手の育成にも積極的に務める。
ディスカバリー(発見)プログラム
道産食材プログラム




北海道がまるごと キャンパス
北海道の食材を
体験を通して学ぶ!
料理やスイーツを作ることができるのは、生産者の努力があってこそ。扱う食材や生産地について学ぶことで料理の質を高め、食材の魅力を伝えられるプロを目指しましょう!
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生産者から想いを聞き、
食材への理解を深める。施設を見学して小麦の栽培や加工の工程について学ぶことで、北海道産小麦の食材研究を行い、その後は十勝産の小麦を使用した実習へとつなげます。
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北海道が誇る
米作りに触れ、学ぶ。稲刈り体験や生産者の方との交流を経て、日本の食文化の要である米について学びます。調理師にとって、生産者の方への感謝の気持ちが大切です。
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ドリンク試作に向け、
乳製品の特徴と扱い方を学ぶ。生産者の視点や北海道の酪農について知り、乳製品の成り立ちを学ぶことで、食材を活かすための仕組みを理解することができます。
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調理師として大切な
職業観を身につける。連携先である羽幌町を知り、漁の荷揚げや生産地を視察することで、生産地と食材に対する知識を深めると共に、食材を大切に思う心を養います。
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生産者との出会い
食材を一番理解している生産者からは、貴重なお話が聞けます。
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食材を活用した実習
どう調理すればその食材の魅力を引き出せるかを学びます。
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仕上り料理
できあがり!
ディスカバリー(発見)プログラム
おでかけ授業

おいしいを 見つけるのは おいしいを見つけるのは 学校の中だけじゃない!
学校から飛び出して学ぶ!
実際の企業やお店に行くことによって調理から提供までの流れ、お店づくりについても学ぶことができます。
様々な業界の現場を知ることで、将来の方向性を定めるきっかけにも!
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ホテル・レストラン研修
札幌プリンスホテル
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ホテルの仕事を理解すると共に、
調理やサービスの仕事をしている卒業生からは、やりがいや仕事の内容といった現場のお話を聞くことができるため、仕事についてのイメージが明確になります。
テーブルマナーも習得。 -
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パティスリー巡り
ビーネ・マヤ
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色とりどりの
食べることも勉強!プロの味や、お店づくりについて学ぶため、グループに分かれてさまざまなパティスリーを巡ります。
ケーキを食べ尽くそう! -
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東京でしかできない体験を。
東京研修 -
流行の発信地・東京で、業界のプロから貴重なお話を聞くことができます。また有名店や東京にしかないお店を見学することで職業像が明確になり、希望する就職先を具体的にイメージするきっかけにもなります。
研修スケジュール

\インスタグラムでおでかけ授業の様子を紹介しています!/
ディスカバリー(発見)プログラム
クリエイティブゼミ・
選択ゼミ
クリエイティブゼミ
〜創造性を身につける〜
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Fattoria Bio北海道
北海道の牛乳を使って作る
イタリアチーズの魅力を知る-
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Message
学生のコメント - 出来たてのチーズの美味しさや北海道の魅力を改めて知れました!創造力を身につけるには経験が必要だということも学んだため色々な経験を重ねていきたいです。
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Message
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日仏商事 BOIRON
果物ピュレの種類や
特徴、商品展開を知る
選択ゼミ
〜興味があることを好きなだけチョイス〜
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本校卒業生
発酵翻訳家 土方 夕暉さん特別授業
日本の伝統的な発酵文化と
新しい発酵スタイルについて -
Mr.CHEESECAKE
田村シェフ特別講話
1分で即完売。店舗を待たず
ネットビジネスを行う訳 -
札幌よしもと所属
スキンヘッドカメラ 岡本さん特別授業
コミニュケーション方法