講師紹介
業界のプロが教えてくれる特別授業は
一流の技術が学べる成長のチャンス。
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ファブリス ダヴィドゥ 氏
ショコラティエ2001年よりヴァローナへ。2007年、エコール・ヴァローナ 東京を創設。ディレクターとして、日本はもとより、アジア、ヨーロッパから年間2,000名以上のプロを迎え、技術の伝播に努める。
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エコール・ヴァローナ
■ベルエポック教育提携機関
1989年創設。ヴァローナの企業理念の象徴。発想、知識を分かち合うという理念に常に忠実に、テクニカルサポートはもちろん、製菓業界の新しい価値創造を使命としています。 -
野沢 寛夫 氏
イタリアンシェフ2005年愛知万博でのイタリア館内カフェ、2006年トリノ冬季五輪における報道陣村レストラン運営等を手がけるシェフ。
日伊間を行き来し、若手の育成にも積極的に務める。NHK BS hi 「夢の聖地へ イタリアピエモンテ 至高の郷土料理に学ぶ」に出演。番組内で新進気鋭のイタリア料理シェフ奥田政行氏を迎えて、ICIFと自らが居を置く北イタリアに位置するピエモンテ州の「食文化」を紹介した。company data
イチフ
■ベルエポック教育提携機関
ICIFは「イタリア料理を外国の人々に正しく伝えたい」という願いから設立された外国人向けのイタリア料理研修校で、世界各国からプロの料理人が料理を極めるために学んでいます。 -
下國 伸 氏
フレンチシェフ北海道、東京、フランスの有名店を経て、2021年CHEF-1グランプリ前回チャンピオンに。
2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修行の旅へ。現在北海道朝の情報番組で料理を紹介中。 -
髙橋 勝彌 氏
パティシエ“レジェンド”と言われる
日本を代表するパティシエ有名ホテルの製菓長を歴任。首相官邸や沖縄サミットで各国首脳陣のデザートを担当。現在は「STUDIO DE GATEAUX TAKAHASHI」を立ち上げ、幅広く活動中の日本を代表するパティシエ。
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マルク・ベナルーシュ 氏
フレンチシェフ元フランス大統領官邸料理人
フランス生まれ。世界各国の地中海クラブで副料理長を務め、各国料理の知識と技術を習得。フレンチの奥深さを教えてくれる。
message
皆さんこんにちは!
フランスのマルク・ベナルーシュです.
ベルエポックの先生になって19年、日本に来て29年、料理人になって39年。ずっと変わらない気持ちは“おいしいもので人を幸せにしたい”。皆さんにもこの気持ちを味わっていただきたいです。ぜひお会いしましょう! -
久保 健寛 氏
オーナー/パティシエチョコレートの魅力を引き出す札幌で人気のパティスリー
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ボンヴィバン
bon_vivant724素材を活かした独自の表現でフランス菓子をお届けする。
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古田 義和 氏
パティシエ数々の栄誉ある賞を受賞 札幌洋菓子協会理事
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ル・パティシエ フルタ
lepfuruta洋菓子から和菓子まで、良質ながらリーズナブルな価格で提供している。
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川崎 律司 氏
イタリアンシェフイタリアで修業を積んだシェフが作る本格的なイタリア料理
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リッチクチーナイタリアーナ
ricci_sapporo_jp札幌の中心地で北海道産の旬の食材をふんだんに使ったイタリア料理が味わえる。
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新田 裕也 氏
イタリアンシェフイタリア最先端の料理を北海道の素材を中心に表現
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テアトロディマッサ
シェフが作る料理を視覚、聴覚、嗅覚、触覚で感じられカウンターを中心に、季節の移ろいを楽しめる空間。
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渡邊 俊一 氏
パティシエ世界大会日本代表として出場
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パティスリーフィリア
数々の受賞歴を持つオーナーシェフの手がけるケーキを楽しめる。
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藤井 俊輔 氏
パティシエパティスリー界を先導する「ピエール・エルメ」で活躍
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セボーエボン
cest.bo.et.bon_staffピエール・エルメ青山店で経験を積んだシェフによるフランス菓子のお店。
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スキアーヴォ・デニス 氏
イタリアンシェフ長きにわたり世界各国で腕をふるい、常に本物の味を追求し続けるオーナーシェフ
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ラ・ヴェネツィアーナ
ヴェネツィアのオステリアを再現したお店。
ヴェネツィアのお惣菜や自家製パスタなどが楽しめる。 -
西原 秀徳 氏
フレンチシェフフランス、スイスなどの、三つ星レストランで修行後札幌で料理長として活躍
老舗フレンチレストランオーナーシェフShop data
フルール・ド・オリーブ
nishiharahidenori“小さいお店だからこそできるこだわりの一皿”が堪能できるお店。
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内澤 嗣敏 氏
パティシエ札幌にお店を開いて20年以上になるという老舗の洋菓子店オーナーパティシエ
札幌洋菓子協会常任理事Shop data
洋菓子 ディンドン
八軒で開業し、やさしい味で地元の人から20年以上愛されている洋菓子店。
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佐藤 康彦 氏
パティシエ・さっぽろスイーツ2006
・グランプリ受賞Shop data
メーメーやぎ 琴似店
その栄養価に着目し、自社ヤギ牧場の乳を100%使用したヤギ乳製品専門店。
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後藤 栄二郎 氏
バリスタ珈琲のスペシャリストから学ぶトップスキル
2009年にカッピングの大会で全国優勝し、「ワールド・カップテイスターチャンピオンシップ」で世界第3位に入賞。
2013年には焙煎の大会「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ」で全国優勝し、世界大会に出場。Shop data
丸美珈琲
marumi_coffeeコーヒー鑑定のプロフェッショナルである後藤栄二郎による、スペシャルティコーヒー専門店。札幌市内に4店舗を構え、気軽にコーヒーを楽しみたい人から、納得のいく味を探す愛飲家まで、幅広いニーズに応える。
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堀川 秀樹 氏
イタリアンシェフ札幌のイタリアンを率引
イタリアンシェフが師事するレジェンドShop data
トラットリア ピッツァリア テルツィーナ
素材を活かした“北海道発イタリア料理”がコンセプト。
卒業生講師
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卒業生 石黒 雅規 氏
シェフ/商品開発リーダー 2007年3月卒業/帯広三条高等学校出身 -
卒業生 花田 和也 氏
シェフ/生産部生産四課 グラスラインリーダー 2011年3月卒業/札幌丘珠高校出身
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ルタオ
letao_official北海道を代表するスイーツ
運河や歴史的建造物が残る、ノスタルジックな街・小樽の洋菓子店。ノスタルジック・モダンとノーザン・スイーツ・マナーの二つをテーマに掲げ、愛される定番スイーツ作りを行なっている。
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卒業生 安西 大輔 氏
ショコラティエ 2006年3月卒業/札幌東陵高等学校出身ベルエポックを卒業し、現在はエコール・ヴァローナ東京で活躍中!
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エコール・ヴァローナ
■ベルエポック教育提携機関
1989年創設。ヴァローナの企業理念の象徴。発想、知識を分かち合うという理念に常に忠実に、テクニカルサポートはもちろん、製菓業界の新しい価値創造を使命としています。 -
卒業生 菊地 高章 氏
イタリアンシェフ 2006年3月卒業/北海学園札幌高等学校出身フランス、スイスなどの、三つ星レストランで修行後札幌で料理長として活躍
老舗フレンチレストランオーナーシェフShop data
オステリア タッキーニ
osteriatacchiniイタリア郷土料理を日本人に合わせて再構築した、イタリア料理店。
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卒業生 蝶野 絵里子 氏
ソムリエ 2009年3月卒業/旭川永嶺高等学校出身フランス、スイスなどの、三つ星レストランで修行後札幌で料理長として活躍
老舗フレンチレストランオーナーシェフShop data
アキ ナガオ
akinagao_sapporoここでしか体験できない“食”と“時間”を表現しているフレンチレストラン。
パティシエ科
特別授業
世界中のトップパティシエ達から愛されるチョコレートブランドの特別授業!
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講 師
ファブリス ダヴィドゥ 氏
エグゼクティブ・シェフ東京-
エコール・ヴァローナ
ベルエポック教育提携機関
憧れの一流海外ブランドから学ぶ、
ベルエポックだけの
特別プログラム。
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憧れの一流海外ブランドから学ぶ、
ベルエポックだけの特別プログラム。世界中のトップパティシエ達に愛される、フランスのチョコレートブランド「ヴァローナ」。
ベルエポックでは、その洗練された技術やプロフェッショナルマインドなどについて、直接指導を受けることができます。
1年次はアントルメ(チョコレートケーキ)を、2年次にはテンパリング(温度調節)を段階的に学びます。グローバルな感性を身につけることができる、貴重なプログラムです
プログラム内容
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1年次
ショコラの特徴を知り、
スイーツへの活かし方を学びます基礎実習
●カカオテック
●アントルメ(チョコレートケーキ) -
海外実習
本場フランスの感性が身につく!
応用実習
●ショコラ応用実習
~フランス(海外研修) -
2年次
デザイン性や造形を活かした
「魅せるショコラ」を作成します応用実習
●ショコラ応用実習
●ボンボンショコラ
●ピエス(チョコレート細工)
\ 動画で授業の様子を見てみる!/
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フランス
海外研修チョコレートの本場
フランスへ!チョコレートの本場フランスへ!
本場で学ぶということは、よりチョコレートの本質に迫るということ。
日本とは異なる街並みや空気の中で味わうスイーツは格別で、新鮮な刺激を与えてくれます。実習では高品質なヴァローナのチョコレートのみを使用し、プロの技術を習得できます。 -
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講 師
フレデリック・ボウ 氏
ヴァローナ・
クリエイティブ・ディレクターヴァローナ ショコラ専門技術校
「エコール・デュ・グラン・ショコラ」創設者
- PICK UP -
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「食べて」学ぶ!
アントルメ(ケーキ)のテイスティングを行い、製法によってどのような変化があるのか味や食感の違いなどを学びます。
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学内施設「ショコララボ」
テンパリングマシン(エンローバー)を完備。
チョコレート作りのために最適な環境にとことんこだわったプロ監修の設備です。
Guraduate Message
卒業生からのメッセージ
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ベルエポックを卒業し、
現在はエコール・ヴァローナ東京で活躍中!現在はVALRHONAでアジア全域の技術サポートや自社製品を中心としたレシピ提案、講習会などを行なっています。
講 師
そのなかでショコラの特徴を活かしたレシピを作ること、オリジナルのアイデアを提案することを大切にしています。私自身、学生の時の海外研修でVALRHONAでの実習を経験し、世界観や価値観が大きく変わり、海外で修行したいという思いが明確になりました。はじめはなんとなくだった目標でも、自分の努力次第で明確にすることができますよ。安西 大輔 さん
2006年3月卒業/札幌東陵高等学校出身
調理師科
特別授業
世界各国からプロの料理人が訪れる料理研修校の特別授業!
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講 師
野沢 寛夫 氏
シェフ-
イチフ
ベルエポック教育提携機関
本場のシェフから、
イタリア料理の極意を学ぶ。
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本場のシェフから、
イタリア料理の極意を学ぶ。「外国人のためのイタリア料理研修校」として設立した、イタリアピエモンテ州政府認定の教育校ICIFの講師だからこそできる、質の高い特別授業を受けることができます。正しい知識と本場の技術に触れ、ヨーロッパの文化を知ることで、料理人として確実にスキルアップすると共に、視野が広がります。
プログラム内容
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1年次
イタリア料理の基礎を学ぶ
伝統的な煮込み料理やパスタを中心に学び、料理の基礎技術を身につけます。 -
海外実習
本場イタリアで食文化を学ぶ
食文化の違う海外で新たな食材に触れ、味わい、調理方法を学びます。 -
2年次
イタリア料理の応用を学ぶ
様々な調理方法を用い、素材を活かしたイタリア料理を学びます。
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イタリア
海外研修イタリア料理の本場で
五感を刺激する特別な体験を。料理にとって大切なのは味覚だけではないように、学びにとっても五感への刺激は大切です。日本とは景色も文化も違う環境では、すべての体験が学びになるでしょう。
Students Message
先輩からのメッセージ
野沢先生の授業ってどんな授業?
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イタリアと日本の違いや
意外性を知るのが楽しい!イタリアでは当たり前の文化が、日本では意外な場合もあることや、食材の違いなど、本場のシェフだから知っているおもしろい話を交えながらの実習でした。おかげで、とっても楽しく授業が受けられました!
長谷川 元哉 さん
札幌啓北商業高等学校出身
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現地に行かなくても、
現地のことがわかる!先生はイタリアで長く活躍されている方。イタリアはどんな場所なのか、イタリア人の性格はどうなのかなど、現地のことをたくさん教えてくれます!本場イタリアンが学べる、おもしろい授業です!
石岡 夏歩 さん
美唄尚栄高等学校出身