講師紹介

 

講師紹介

業界のプロが教えてくれる特別授業は
一流の技術が学べる成長のチャンス。

  • ファブリス ダヴィドゥ

    ファブリス ダヴィドゥ
    ショコラティエ

    2001年よりヴァローナへ。2007年、エコール・ヴァローナ 東京を創設。ディレクターとして、日本はもとより、アジア、ヨーロッパから年間2,000名以上のプロを迎え、技術の伝播に努める。

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    • エコール・ヴァローナ

    エコール・ヴァローナ

    ■ベルエポック教育提携機関
    1989年創設。ヴァローナの企業理念の象徴。発想、知識を分かち合うという理念に常に忠実に、テクニカルサポートはもちろん、製菓業界の新しい価値創造を使命としています。

  • 野沢 寛夫

    野沢 寛夫
    イタリアンシェフ

    2005年愛知万博でのイタリア館内カフェ、2006年トリノ冬季五輪における報道陣村レストラン運営等を手がけるシェフ。
    日伊間を行き来し、若手の育成にも積極的に務める。NHK BS hi 「夢の聖地へ イタリアピエモンテ 至高の郷土料理に学ぶ」に出演。番組内で新進気鋭のイタリア料理シェフ奥田政行氏を迎えて、ICIFと自らが居を置く北イタリアに位置するピエモンテ州の「食文化」を紹介した。

    company data

    • イチフ

    イチフ

    ■ベルエポック教育提携機関
    ICIFは「イタリア料理を外国の人々に正しく伝えたい」という願いから設立された外国人向けのイタリア料理研修校で、世界各国からプロの料理人が料理を極めるために学んでいます。

  • 下國 伸

    下國 伸
    フレンチシェフ

    北海道、東京、フランスの有名店を経て、2021年CHEF-1グランプリ前回チャンピオンに。
    2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修行の旅へ。現在北海道朝の情報番組で料理を紹介中。

    • CHEF-1グランプリ2022
    • お目覚めメシ
  • 髙橋 勝彌

    髙橋 勝彌
    パティシエ

    “レジェンド”と言われる
    日本を代表するパティシエ

    有名ホテルの製菓長を歴任。首相官邸や沖縄サミットで各国首脳陣のデザートを担当。現在は「STUDIO DE GATEAUX TAKAHASHI」を立ち上げ、幅広く活動中の日本を代表するパティシエ。

  • マルク・ベナルーシュ

    マルク・ベナルーシュ
    フレンチシェフ

    元フランス大統領官邸料理人

    フランス生まれ。世界各国の地中海クラブで副料理長を務め、各国料理の知識と技術を習得。フレンチの奥深さを教えてくれる。

    message

    皆さんこんにちは!
    フランスのマルク・ベナルーシュです.
    ベルエポックの先生になって19年、日本に来て29年、料理人になって39年。ずっと変わらない気持ちは“おいしいもので人を幸せにしたい”。皆さんにもこの気持ちを味わっていただきたいです。ぜひお会いしましょう!

  • 久保 健寛

    久保 健寛
    オーナー/パティシエ

    チョコレートの魅力を引き出す札幌で人気のパティスリー

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    • ボンヴィバン
    • ボンヴィバン

    ボンヴィバン

    bon_vivant724

    素材を活かした独自の表現でフランス菓子をお届けする。

  • 古田 義和

    古田 義和
    パティシエ

    数々の栄誉ある賞を受賞 札幌洋菓子協会理事

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    • ル・パティシエ フルタ
    • ル・パティシエ フルタ

    ル・パティシエ フルタ

    lepfuruta

    洋菓子から和菓子まで、良質ながらリーズナブルな価格で提供している。

  • 川崎 律司

    川崎 律司
    イタリアンシェフ

    イタリアで修業を積んだシェフが作る本格的なイタリア料理

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    • リッチクチーナイタリアーナ
    • リッチクチーナイタリアーナ

    リッチクチーナイタリアーナ

    ricci_sapporo_jp

    札幌の中心地で北海道産の旬の食材をふんだんに使ったイタリア料理が味わえる。

  • 新田 裕也

    新田 裕也
    イタリアンシェフ

    イタリア最先端の料理を北海道の素材を中心に表現

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    • テアトロディマッサ
    • テアトロディマッサ

    テアトロディマッサ

    シェフが作る料理を視覚、聴覚、嗅覚、触覚で感じられカウンターを中心に、季節の移ろいを楽しめる空間。

  • 渡邊 俊一

    渡邊 俊一
    パティシエ

    世界大会日本代表として出場

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    • パティスリーフィリア
    • パティスリーフィリア

    パティスリーフィリア

    数々の受賞歴を持つオーナーシェフの手がけるケーキを楽しめる。

  • 藤井 俊輔

    藤井 俊輔
    パティシエ

    パティスリー界を先導する「ピエール・エルメ」で活躍

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    • セボーエボン
    • セボーエボン

    セボーエボン

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    ピエール・エルメ青山店で経験を積んだシェフによるフランス菓子のお店。

  • スキアーヴォ・デニス

    スキアーヴォ・デニス
    イタリアンシェフ

    長きにわたり世界各国で腕をふるい、常に本物の味を追求し続けるオーナーシェフ

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    • ラ・ヴェネツィアーナ

    ラ・ヴェネツィアーナ

    ヴェネツィアのオステリアを再現したお店。
    ヴェネツィアのお惣菜や自家製パスタなどが楽しめる。

  • 西原 秀徳

    西原 秀徳
    フレンチシェフ

    フランス、スイスなどの、三つ星レストランで修行後札幌で料理長として活躍
    老舗フレンチレストランオーナーシェフ

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    • フルール・ド・オリーブ

    フルール・ド・オリーブ

    nishiharahidenori

    “小さいお店だからこそできるこだわりの一皿”が堪能できるお店。

  • 内澤 嗣敏

    内澤 嗣敏
    パティシエ

    札幌にお店を開いて20年以上になるという老舗の洋菓子店オーナーパティシエ
    札幌洋菓子協会常任理事

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    • 洋菓子 ディンドン

    洋菓子 ディンドン

    八軒で開業し、やさしい味で地元の人から20年以上愛されている洋菓子店。

  • 佐藤 康彦

    佐藤 康彦
    パティシエ

    ・さっぽろスイーツ2006
    ・グランプリ受賞

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    • メーメーやぎ 琴似店

    メーメーやぎ 琴似店

    その栄養価に着目し、自社ヤギ牧場の乳を100%使用したヤギ乳製品専門店。

  • 後藤 栄二郎

    後藤 栄二郎
    バリスタ

    珈琲のスペシャリストから学ぶトップスキル
    2009年にカッピングの大会で全国優勝し、「ワールド・カップテイスターチャンピオンシップ」で世界第3位に入賞。
    2013年には焙煎の大会「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ」で全国優勝し、世界大会に出場。

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    • 丸美珈琲

    丸美珈琲

    marumi_coffee

    コーヒー鑑定のプロフェッショナルである後藤栄二郎による、スペシャルティコーヒー専門店。札幌市内に4店舗を構え、気軽にコーヒーを楽しみたい人から、納得のいく味を探す愛飲家まで、幅広いニーズに応える。

  • 堀川 秀樹

    堀川 秀樹
    イタリアンシェフ

    札幌のイタリアンを率引
    イタリアンシェフが師事するレジェンド

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    • トラットリア ピッツァリア テルツィーナ
    • トラットリア ピッツァリア テルツィーナ

    トラットリア ピッツァリア テルツィーナ

    素材を活かした“北海道発イタリア料理”がコンセプト。

  • 塚本 孝

    塚本 孝
    イタリアンシェフ

    北海道が認定 北海道「食のサポーター」
    イタリアンレストランオーナーシェフ

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    • カプリカプリ
    • カプリカプリ

    カプリカプリ

    留萌産の小麦を使った手打ちパスタなど、四季折々の道産食材が味わえるイタリアン。

卒業生講師

    • 石黒 雅規

      卒業生 石黒 雅規
      シェフ/商品開発リーダー 2007年3月卒業/帯広三条高等学校出身

    • 花田 和也

      卒業生 花田 和也
      シェフ/生産部生産四課 グラスラインリーダー 2011年3月卒業/札幌丘珠高校出身

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      • ルタオ
      • ルタオ
    • ルタオ

      letao_official

      北海道を代表するスイーツ
      運河や歴史的建造物が残る、ノスタルジックな街・小樽の洋菓子店。ノスタルジック・モダンとノーザン・スイーツ・マナーの二つをテーマに掲げ、愛される定番スイーツ作りを行なっている。

  • 安西 大輔

    卒業生 安西 大輔
    ショコラティエ 2006年3月卒業/札幌東陵高等学校出身

    ベルエポックを卒業し、現在はエコール・ヴァローナ東京で活躍中!

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    • エコール・ヴァローナ

    エコール・ヴァローナ

    ■ベルエポック教育提携機関
    1989年創設。ヴァローナの企業理念の象徴。発想、知識を分かち合うという理念に常に忠実に、テクニカルサポートはもちろん、製菓業界の新しい価値創造を使命としています。

  • 菊地 高章

    卒業生 菊地 高章
    イタリアンシェフ 2006年3月卒業/北海学園札幌高等学校出身

    フランス、スイスなどの、三つ星レストランで修行後札幌で料理長として活躍
    老舗フレンチレストランオーナーシェフ

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    • オステリア タッキーニ

    オステリア タッキーニ

    osteriatacchini

    イタリア郷土料理を日本人に合わせて再構築した、イタリア料理店。

  • 蝶野 絵里子

    卒業生 蝶野 絵里子
    ソムリエ 2009年3月卒業/旭川永嶺高等学校出身

    フランス、スイスなどの、三つ星レストランで修行後札幌で料理長として活躍
    老舗フレンチレストランオーナーシェフ

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    • アキ ナガオ

    アキ ナガオ

    akinagao_sapporo

    ここでしか体験できない“食”と“時間”を表現しているフレンチレストラン。

パティシエ科
特別授業

VALRHONA

VALRHONA VALRHONA

世界中のトップパティシエ達から愛されるチョコレートブランドの特別授業!

  • ファブリス ダヴィドゥ氏
  • 講 師

    ファブリス ダヴィドゥ
    エグゼクティブ・シェフ東京

    • VALRHONA
    • エコール・ヴァローナ
      ベルエポック教育提携機関
ヴァローナ×ベルエポック 特別授業

憧れの一流海外ブランドから学ぶ、
ベルエポックだけの
特別プログラム。

  • VALRHONA 特別プログラム
  • 憧れの一流海外ブランドから学ぶ、
    ベルエポックだけの特別プログラム。

    世界中のトップパティシエ達に愛される、フランスのチョコレートブランド「ヴァローナ」。
    ベルエポックでは、その洗練された技術やプロフェッショナルマインドなどについて、直接指導を受けることができます。
    1年次はアントルメ(チョコレートケーキ)を、2年次にはテンパリング(温度調節)を段階的に学びます。グローバルな感性を身につけることができる、貴重なプログラムです

プログラム内容
  • 1年次

    ショコラの特徴を知る

    ショコラの特徴を知り、
    スイーツへの活かし方を学びます

    基礎実習
    ●カカオテック
    ●アントルメ(チョコレートケーキ)

  • 海外実習

    本場の感性を身につける

    本場フランスの感性が身につく!

    応用実習
    ●ショコラ応用実習
    ~フランス(海外研修)

  • 2年次

    応用技術を身につける

    デザイン性や造形を活かした
    「魅せるショコラ」を作成します

    応用実習
    ●ショコラ応用実習
    ●ボンボンショコラ
    ●ピエス(チョコレート細工)

\ 動画で授業の様子を見てみる!/

  • フランス
    海外研修
    海外研修

    チョコレートの本場
    フランスへ!

    チョコレートの本場フランスへ!

    本場で学ぶということは、よりチョコレートの本質に迫るということ。
    日本とは異なる街並みや空気の中で味わうスイーツは格別で、新鮮な刺激を与えてくれます。実習では高品質なヴァローナのチョコレートのみを使用し、プロの技術を習得できます。

  • 海外研修
    • フレデリック・ボウ氏

      講 師

      フレデリック・ボウ
      ヴァローナ・
      クリエイティブ・ディレクター

      ヴァローナ ショコラ専門技術校
      「エコール・デュ・グラン・ショコラ」創設者

  • フランス 海外研修 授業風景
  • フランス 海外研修 授業風景
  • フランス 海外研修 授業風景
  • カカオからチョコレートを作っていく過程も学べます!

- PICK UP -

  • アントルメの断面図
  • 「食べて」学ぶ!

    アントルメの断面図

    アントルメ(ケーキ)のテイスティングを行い、製法によってどのような変化があるのか味や食感の違いなどを学びます。

    • 製法による変化を学ぶ
    • 製法による変化を学ぶ
    • 製法による変化を学ぶ
  • ヴァローナ
  • 学内施設「ショコララボ」

    ヴァローナ

    テンパリングマシン(エンローバー)を完備。
    チョコレート作りのために最適な環境にとことんこだわったプロ監修の設備です。

    • 学内店舗 ショコララボ設備
    • 学内店舗 ショコララボ設備
    • 学内店舗 ショコララボ設備
Guraduate Message
卒業生からのメッセージ
  • 安西 大輔

    ベルエポックを卒業し、
    現在はエコール・ヴァローナ東京で活躍中!

    現在はVALRHONAでアジア全域の技術サポートや自社製品を中心としたレシピ提案、講習会などを行なっています。
    そのなかでショコラの特徴を活かしたレシピを作ること、オリジナルのアイデアを提案することを大切にしています。私自身、学生の時の海外研修でVALRHONAでの実習を経験し、世界観や価値観が大きく変わり、海外で修行したいという思いが明確になりました。はじめはなんとなくだった目標でも、自分の努力次第で明確にすることができますよ。

    講 師

    安西 大輔 さん
    2006年3月卒業/札幌東陵高等学校出身

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パティシエ科

調理師科
特別授業

ICIF

ICIF ICIF

世界各国からプロの料理人が訪れる料理研修校の特別授業!

  • 野沢 寛夫 氏
  • 講 師

    野沢 寛夫
    シェフ

    • イチフ
    • イチフ
      ベルエポック教育提携機関
イチフ×ベルエポック 特別授業

本場のシェフから、
イタリア料理の極意を学ぶ。

  • 本場のイタリア料理を学ぶ
  • 本場のシェフから、
    イタリア料理の極意を学ぶ。

    「外国人のためのイタリア料理研修校」として設立した、イタリアピエモンテ州政府認定の教育校ICIFの講師だからこそできる、質の高い特別授業を受けることができます。正しい知識と本場の技術に触れ、ヨーロッパの文化を知ることで、料理人として確実にスキルアップすると共に、視野が広がります。

プログラム内容
  • 1年次

    イタリア料理の基礎を学ぶ

    イタリア料理の基礎を学ぶ
    伝統的な煮込み料理やパスタを中心に学び、料理の基礎技術を身につけます。

  • 海外実習

    本場イタリアで食文化を学ぶ

    本場イタリアで食文化を学ぶ
    食文化の違う海外で新たな食材に触れ、味わい、調理方法を学びます。

  • 2年次

    イタリア料理の応用を学ぶ

    イタリア料理の応用を学ぶ
    様々な調理方法を用い、素材を活かしたイタリア料理を学びます。

  • イタリア
    海外研修
    海外研修

    イタリア料理の本場で
    五感を刺激する特別な体験を。

    料理にとって大切なのは味覚だけではないように、学びにとっても五感への刺激は大切です。日本とは景色も文化も違う環境では、すべての体験が学びになるでしょう。

  • イタリア 海外研修
  • イタリア 海外研修 授業風景
  • イタリア 海外研修 授業風景
  • イタリア 海外研修 授業風景
Students Message
先輩からのメッセージ

野沢先生の授業ってどんな授業?

  • 先輩
  • イタリアと日本の違いや
    意外性を知るのが楽しい!

    イタリアでは当たり前の文化が、日本では意外な場合もあることや、食材の違いなど、本場のシェフだから知っているおもしろい話を交えながらの実習でした。おかげで、とっても楽しく授業が受けられました!

    長谷川 元哉 さん
    札幌啓北商業高等学校出身

  • 先輩
  • 現地に行かなくても、
    現地のことがわかる!

    先生はイタリアで長く活躍されている方。イタリアはどんな場所なのか、イタリア人の性格はどうなのかなど、現地のことをたくさん教えてくれます!本場イタリアンが学べる、おもしろい授業です!

    石岡 夏歩 さん
    美唄尚栄高等学校出身

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調理師科