カフェ科

昼間・2年制

札幌、東京、世界のカフェを巡り、
カフェのプロに出会える
「トレンド実習」

実習授業や学校行事を通して、SNSで話題のカフェを巡り、
今のトレンドを作るカフェのプロに出会う。

札幌の有名カフェを
トレンド実習で巡る

トレンド実習で話題のカフェを巡ることで、現場のプロからお店の流行の秘訣が聞ける!

SHOP DATA・・・
「Saturdays Chocolate(サタデイズ チョコレート)」は、チョコレートをカカオの生豆から作る「Bean To Bar 」Chocolateの札幌ローカルブランドです。

トレンド実習で流行のカフェを訪問!

ラ・ジョストラ
丸美珈琲店
BARISTART COFFEE
STANDARD COFFEE

東京研修海外研修
日本最大のカフェ展示会!世界のカフェブームを実際に体験する

洗練されたバリスタの技術に触れられる東京研修、SNSでしか見られなかった海外カフェを巡る海外研修で広い視野を持つ!

お出かけ授業(食材探求)
生産者の声を大切にすることからスタートするプロの世界

牧場や野菜の生産地を実際に訪問し、体験することで、生産者の視点を理解し、食材を活かしたもの作りの大切さに気づく!

北海道牛乳普及協会とのコラボイベント

「北海道の牛乳をもっと飲んでほしい」という思いからスタートしたコラボイベント。オリジナルスムージー作りと校外販売実習を通して、たくさんの方々との出会いが生まれる!

2年間、カフェの全てを学ぶ、
豊富な実習・演習授業

毎日の実習でカフェに必要な全ての技術を
現場のプロから丁寧に教えてもらう

360時間

スイーツ&ベーカリー実習

本格的なお菓子作りとカフェで必要な製パン技術を2年間で学ぶ

420時間

バリスタ・ドリンク実習

バリスタ実習を中心に、紅茶、日本茶、カクテルまでドリンクの全てを学ぶ!

120時間

フード実習

調理の基本技術を学び、おしゃれなワンプレートが作れるようになる

60時間

Photo&Movie演習

写真や動画の基本的な技術を学び、SNSで発信する力を身につける

数字でみる『カフェ科』のあれこれ

実習では何を学ぶの?

2年間の総実習時間は?

カフェ科の就職率は?

好きな実習はズバリこれ!
トレンド実習

ベルエポックならではの
バリスタ・ドリンク実習

圧倒的なバリスタ・ドリンク実習時間で、 レベルの高いバリスタ・カフェスタッフになる!

日本一のバリスタから学ぶトップスキル

日本一のバリスタとなった後藤先生から、毎週、カフェの知識やラテアート技術を学ぶことができます。

■PROFILE・・・
バリスタ実習担当 後藤 栄二郎氏
大学卒業後、可否茶館入社。その後、自家焙煎珈琲店「丸美珈琲店」をオープン。2009年にはカッピングの大会で全国優勝し、「ワールド・カップテイスターチャンピオンシップ」で世界第3位に入賞。2013年には焙煎の大会「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ」で全国優勝し、世界大会に出場した。国内や世界中で高い評価を受けている。

学べる種類

ラテアート
カクテル
紅茶・ハーブティー
日本茶

ラテアートの魅力

まず最初にエスプレッソを抽出します。
エスプレッソを抽出したら、スチームを使って牛乳を泡立てていきます。
こんな風に、エスプレッソの中にミルクを注いでいって…
最後に半分に切るように注ぐと、リーフ模様の完成!!

バリスタ・ドリンク実習で
こんな作品が
作れるようになる!

活躍する卒業生

La Giostra ラ・ジョストラ勤務


原田 杏菜さん

社会人入学 2008年3月カフェ科卒業

IIACJapanが主催するイタリアエスプレッソ抽出技術大会に向けたエスプレッソイタリアーノチャンピオン2019日本選抜大会第2位に輝きました。

カリキュラム・時間割例

1年次の時間割例

時間割 MON TUE WED THU FRI
限目
9:20~11:00
フード実習 バリスタ・ ドリンク実習 トレンド実習 ビバレッジ 実習 スイーツ実習
限目
11:10~12:50
カラー
コーディネート
限目
13:30~15:10
就職講座 食品衛生演習 プロ養成演習 フード
コーディネート
POTO&
MOVIE演習
限目
15:20~17:00
         

※時間割は変更になることがあります。

2年次の時間割例

時間割 MON TUE WED THU FRI
限目
9:20~11:00
ベーカリー実習 バリスタ・ ドリンク実習 トレンド実習 ビバレッジ 実習 スイーツ実習
限目
11:10~12:50
空間デザイン
演習
限目
13:30~15:10
カクテル実習 開業
ブラニング
卒業製作 デザイン・
デッサン演習
プロ養成
演習
限目
15:20~17:00
         

※時間割は変更になることがあります。

センパイに聞いてみました!

1年生

山下 京樺さん
(青森県立百石高等学校 出身)

内定先

丸美珈琲店

「たくさんの体験ができたこと」これが私がベルエポックに入学して良かったと思う事です。

製菓・調理・ドリンク・開業プランニングなど幅広い知識や技術を得られる授業や校外実習は新鮮なことばかりで毎日があっという間です。先生との距離も近く、安心して勉強ができました。東京・埼玉の最新が学べるライブ配信授業や食の博覧会、コーヒーマルシェ、ミルクランド、地域連携などたくさんの貴重な体験ができ、成長を感じています。ベルエポックらしさの最新のカフェスタイルを学べるところ、先生の手厚いサポートがあるところ、商品開発や行事を通じて仲間との絆が深まったこと、本当にベルエポックに入学して良かったです!