札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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カフェ・スイーツ専科

カフェ・スイーツ専科

365日 毎日
Cafe Life

365日 毎日
Cafe Life

カフェおいしいを見つける学び

おいしいをつくるサイクル

  • 実践力を身につける
    Cafe Belle époque
    Bistro Belle époque

    学内店舗を実際に企画・運営

    学内店舗実習
  • 商品開発を学ぶ
    メニュープロデュース
     

    オリジナルのメニューを作る

    メニュープロデュース
  • 産学連携でおいしいを見つける
    DISCOVERY PROGRAM

    おでかけ授業

    • スマイルポーク解体授業
    • 羽幌町いちご収穫体験
    • 湧別町チューリップ祭りでオリジナルレシピのドリンクやお菓子を販売

    • 特別授業

      特別授業

      札幌市内のカフェに訪問

    • 道産食材プログラム

      道産食材プログラム

      ジャージー牛の施設を見学

1年間の学び

スイーツ、カフェ、パン・フード実習と
店舗実習、Web販売で
実践力を身につける

基礎技術を支える実習

  • スイーツ実習
    スイーツ実習

    基礎的なスイーツを中心に学び、学内店舗で応用スイーツを考案できる知識を習得します。

  • フード実習
    フード実習

    洋食を中心に学び、ワンプレートランチなどの盛り付け方、魅せる技術を習得します。

  • パン実習
    パン実習

    惣菜パン~菓子パンまで幅広く学び、仕込みから販売までトータルで出来る知識を習得します。

  • カフェサービス実習
    カフェサービス実習

    ラテアートなどの技術はもちろん、接客マナーも学びます。

開業のサポートをする実演実習

産学連携ディスカバリー(発見)プログラムで、開業するための知識と経験を身につける

  • おでかけ授業

    札幌市内の様々なカフェやレストランへ行き食事やドリンクの提供、サービスを学び学内店舗実習へ活かします。

  • Webデザイン
    おでかけ授業

    人気商品にはデザイン力が重要。在学中に売れる商品にするためのノウハウを習得します。

  • Web販売
    特別授業

    在学中に店舗を持たないお店をOPEN、Web上で店舗販売を行います。

メニュープロデュース〜商品開発〜でおいしいを見つける

  • メニュープロデュース
    メニュープロデュース

    ミルクランド北海道 オリジナルドリンクを販売

  • メニュープロデュース
在学中にコーヒーマイスターの
取得を目指せる!
  • メニュープロデュース
  • コーヒーマイスターとは?

    コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できるプロのコーヒーマン(サービスマン)のことで、日本で初めての認定資格です。

学内店舗実習

商品をつくるだけじゃない!
お客様への接客サービスまで学べる!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

原価計算

原価計算

メニュープロデュース

メニュー
プロデュース

仕込み

仕込み

販売・サービス

販売・サービス

売上計算

売上計算

業界のプロと店舗運営するから
実践力が身につく

プロが監修!現場仕様の最新設備を完備する学内店舗で、スイーツやドリンクを提供します。

  • CLAXON CoffeeRoasters
  • CLAXON CoffeeRoasters

    “カフェの魅力を体験”

    自分たちで考えた想いのこもったドリンクやスイーツを、お客さんに提供して目の前で喜んでもらえるのは何よりの喜びだと思います。商品開発からサービスまでトータルで繰り返すことにより、実際の職場で働くイメージや楽しさ、即戦力になれる実力を身につけることができます。

    claxoncoffee

開業した卒業生
      • 水上斐々さん・啓祐さん
        / カフェ
      • ■cafe88
        かわいらしいケーキや焼き菓子、そしてお料理。自分へのご褒美に行きたくなる、アットホームなカフェです。

    いつか北海道を代表するカフェになれるように。

    • 私の担当は、料理とお菓子の製造です。
      お客様の「おいしい」の一言に、とてもやりがいを感じています。このお店をもっと多くの人に知ってもらうために、頑張っています。
    • ケーキとドリンク作り、接客が私の担当。
      学生時代にナッペ(クリームを塗る作業)をたくさん練習したのが役立ちました。訪れる人が気持ち良い空間を、作っていきたいと思います。
      • 大畑さん / カフェ
      • ■十四堂珈琲
        2020年7月にオープンした珈琲店。
        札幌の老舗珈琲店などで修行を重ねたオーナーが切り盛りする。

    カフェで開かれたライブへの参加が、
    この道を選んだきっかけです。

    オーナーである私一人で営業しているので、清掃から仕込み、接客、閉店後の作業まですべて行っています。
    大変ではありますが、日増しにリピーターのお客様が増えることに感謝とやりがいを感じています。これから地域の珈琲屋として、地域の皆様と共に歩んでいくことが目標ですね。
    開業まで10年ほどかかりましたが、後悔はありません。やる気次第で道はひらけますよ。

1年間の学費

\1年制だから/

低学費・短期間で学べる!

カフェ・スイーツ専科は一年制。学費も安く抑えられます。
実践力を身につけてから現場で活躍したい方へおすすめです。

学費約1,197,500

調理師免許、製菓衛生師免許、
食品衛生責任者取得者は
10万円免除
→約109万円で進学可能!

1次納入 2次納入
①入学金 ②授業料 ③総合演習費 ④諸費用
¥100,000 ¥500,000 ¥500,000 約¥97,500

※奨学金制度対象学科(修学支援制度申請中)

特待生制度で最大30万円減免

社会人の再進学を応援!最大30万円の免除

Schedule

 
1限目 9:00-10:40 スイーツ実習 バリスタ実習 クリエイティブゼミ クリエイティブゼミ カフェサービス実習
2限目 10:50-12:30
3限目 13:15-14:55 カフェ店舗実習 パン・フード実習 WEBデザイン 開業ゼミ
4限目 15:05-16:45 WEB販売実習

※時間割は変更になる場合があります。

科目

  • ●カフェ店舗実習
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●WEBデザイン
  • ●パン・フード実習
  • ●カフェサービス実習
  • ●開業ゼミ
  • ●WEB販売実習
  • ●スイーツ実習 など

放課後、土日も
自習室開放で練習し放題!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

目指せる資格・職種、主な就職先

  • -スイーツの学びだけでなく、
    国家資格も取得可能です-

    • コーヒーマイスター
      (必修)

    • 製菓衛生師(選択)

      97.4

      1295名/1330名受験
      ※過去20年の実績

  • 他の資格
    • ●商業ラッピング検定3級(選択)
    • ●サービス接遇検定3級(選択)
    • ●色彩検定3級(選択)
    • ●食品衛生責任者(選択)
  • 目指せる職種
    • ●カフェスタッフ
    • ●料理人
    • ●パティシエ
    • ●バリスタ
    • ●ブーランジェ
    • ●フードコーディネーター
    • ●食品開発者
    • ●ソムリエ など
  • 主な就職先
    • ●カフェ
    • ●パティスリー
    • ●レストラン(フレンチ、イタリアン、中華、和食)
    • ●パン屋
    • ●デリカ(西洋風惣菜)専門店
    • ●ホテル など

Message

センパイよりメッセージ

毎日が新しい発見でわくわくがあふれてます!

カフェ・スイーツ専科は毎日、カフェ料理やスイーツ、コーヒーや紅茶、そして経営について1年間深く学べます!私はカフェと言えばコーヒーという概念があったのですが、ベルエポックに入ってから美味しい紅茶と出逢い、新しい発見ができました!

小形さん 釧路明輝高等学校 出身

\ベルエポックだからできるキャンパスライフ!/

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