カフェ科

昼間/2年制

ドリンクを中心とした、カフェで必要な様々な力を2年間じっくり学び、地域・企業コラボを通じて、
新たなカフェのドリンク・スイーツ・フードメニューが提案できるカフェスタッフ・バリスタを目指します。

自分のお店を持つための
ノウハウが学べる
カフェプロデュース授業

多彩なカフェメニューを美味しくキレイに魅せる技術や
カフェのおしゃれな空間をプロデュースする技術など、
カフェ運営のノウハウをトータルで学びます。

だから

自分の夢を叶えられる
カフェのプロになる

  • ユニフォームコーディネート

    おしゃれなカフェ業界で働くためのファッションコーディネートを学ぶ。

  • カフェ(雑貨)コーディネイト

    カフェで使用されるグッズについて学ぶ。

  • 店舗インテリアコーディネイト

    カフェ空間を演出するためのインテリアについて学ぶ。

  • チョークアート

    カフェメニューに多用されるチョークアートの技術を身につける。

  • 撮影技術/SNS活用

    スマートフォンを使用した撮影技術を身につける。SNSを活用した拡散方法を学ぶ。

  • セルフヘアメイク

    おしゃれなカフェ業界で仕事をするためのヘアメイクを学ぶ。

幅広いドリンク実習とカフェに特化した
スイーツ・フード実習

カフェで提供されている幅広いメニューに対応するため、
420時間のドリンク実習やカフェに特化した
スイーツ・フード実習を2年間かけてじっくり学びます。

だから

自分の得意を見つけた
カフェのプロになる

ドリンク実習

バリスタ

カクテル

紅茶・ハーブティー

日本茶

スイーツ・フード実習

スイーツ実習

フード実習

スイーツ・フード実習

スイーツ・フード実習

  • シュークリーム

  • ティラミス

  • パン

  • ロールケーキ

スイーツ・フード実習

スイーツ・フード実習

  • グラタン

  • パスタ

  • ハンバーグ

  • ベーグルサンド

コラボを通した食材教育と
オリジナルレシピづくり

地域コラボを通して色々な食材の特徴や魅力、
素材の活かし方を学んだり、
企業コラボではテーマに沿ったレシピ開発を行います。
これらを通してオリジナルカフェメニューが
提案できるカフェスタッフになれます。

だから

お客様に喜ばれるメニューが創れる
カフェのプロになる

コラボで学ぶ、食材教育と
オリジナルレシピづくり

食材を学ぶ

沼田町と連携した食材学習を実施しています。
最終的には沼田町の食材を生かした
オリジナルの料理を作ります。

レシピで学ぶ

北海道牛乳普及協会と連携した
オリジナルスムージーのレシピを考案します。
創作したスムージーは札幌駅で実際に販売され、
TVやラジオでも紹介されました。

カフェ科の学び方

2年間の流れ

カフェ科の2年間

カフェ科の授業

バリスタ実習

バリスタ実習

コーヒーに関わる全ての知識・技術を身につけます。

フード実習

フード実習

調理の基本的な技術はもちろん、地域連携を通してオリジナルパスタ作りができるようになります。

スイーツ実習

スイーツ実習

2年間じっくりと学ぶスイーツ実習でスイーツの基本知識・技術はもちろん創作レシピ作りができるようになります。

開業プランニング

開業プランニング

今現場で活躍しているリーダーの話はもちろん、開業に必要な全ての知識マインドを現場の方々から学べます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

数字で見るカフェ科

数字で見るカフェ科

pick up

カフェ科のコラボで学んでおいしいは∞

トレンド実習

コラボで学んで新しいメニューが創れるカフェのプロになる

トレンド実習と調理実習では地域・企業とコラボして、北海道を代表する乳製品や青果物などを使ってオリジナルレシピを作成して、発表しています。

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トレンド実習

様々な企業から課題をもらい、一緒にレシピ作りをする事で今、現場で求められている技術や知識を常に意識することができます。

卒業製作

お客様に喜ばれるメニューが創れるカフェのプロになる

卒業制作では2年間学んできた、カフェに必要なドリンク・スイーツ・フード・サービスの基礎知識を基に、企業からいただいた課題に対して、創作ドリンク・創作スイーツ作りを行い、最後に学内で販売します。

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卒業製作

最終的な販売までには複数回の企業プレゼンがあります。そこで出た評価を受けて期日までにグループでどのように改善していくかが卒業制作のポイントになります。

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • JESCコミュニケーション
      スキルアップ検定(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 食品衛生責任者(必修)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 商業ラッピング検定3級(選択)
  • 色彩検定3級(選択)

学科一覧

製菓・製パン・ショコラ科

製菓・調理師科

スイーツ・フード実践科

カフェ科

オープンキャンパス