カフェ・スイーツ科

1年で料理・スイーツ
ドリンクを学び
実践的な力を身につける

1年で料理・スイーツ
ドリンクを学び
実践的な力を身につける

ドリンク・スイーツ・料理を
お客様へ提供しながら学ぶ

全授業の90%以上が実習・演習授業でドリンク・スイーツ・料理を学びます。
学内店舗があるベルエポックだからこそサービスまで学ぶことができるのがカフェ・スイーツ専科!

カフェ・スイーツ専科個別説明会

おいしいをみつける学び

学内店舗実習
Cafe Belle epoque
で実践力を身につける

産学連携の
Discovery Program
でおいしいをみつける

メニュープロデュース
~商品開発~
でおいしいを見つける

1年間の学び

スイーツ、カフェ・フード実習と店舗実習、
Web販売で実践力を身につける

基礎技術を支える実習

カフェ実習(ドリンク)
  • カフェ実習(ドリンク)
  • 道内でベルエポックだけ!

    コーヒーマイスター取得をめざす

    • コーヒーマイスター

      コーヒーマイスターとは?

      コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとし、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できるプロのコーヒーマン(サービスマン)のことです。日本で初めての認定資格です。

    • コーヒーマイスター
  • スイーツ実習
    スイーツ実習

    基礎的なスイーツを中心に学び、学内店舗で応用スイーツを考案できる知識を習得します。

  • フード実習
    フード実習

    洋食を中心に学び、ワンプレートランチなどの盛り付け方、魅せる技術を習得します。

  • パン実習
    パン実習

    惣菜パン~菓子パンまで幅広く学び、仕込みから販売までトータルで出来る知識を習得します。

開業のサポートをする実演実習

産学連携ディスカバリー(発見)プログラムで、開業するための知識と経験を身につける

  • おでかけ授業
    おでかけ授業

    札幌市内の様々なカフェやレストランへ行き食事やドリンクの提供、サービスを学び学内店舗実習へ活かします。

  • 特別授業
    特別授業

    業界で活躍するシェフ・パティシエ・バリスタから直接レシピや技術を学び応用する力を身につけます。

  • 道産食材プログラム
    道産食材プログラム

    北海道各地の食材を知り“旬”を活かした料理やデザートについて知り、考え、オリジナルレシピの幅を広げます。

メニュープロデュース〜商品開発〜でおいしいを見つける

  • メニュープロデュース
    メニュープロデュース

    様々な出逢いと体験を活かして自分だけのオリジナルメニューを在学中に商品化します。

在学中にWEBに自分だけのお店をOPEN

  • 開業ゼミ
    開業ゼミ

    在学中の学内店舗実習はまさに開業準備です!卒業後に活かせる知識を習得します。

  • WEBデザイン
    WEBデザイン

    人気商品にはデザイン力が重要。在学中に売れる商品にするためのノウハウを習得します。

  • WEB販売演習
    WEB販売演習

    在学中に店舗を持たないお店をOPEN、WEB上で店舗販売を行います。

学内店舗実習

商品をつくるだけじゃない!
お客様への接客サービスまで学べる!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

原価計算

原価計算

メニュープロデュース

メニュー
プロデュース

仕込み

仕込み

販売・サービス

販売・サービス

売上計算

売上計算

業界のプロと店舗運営するから
実践力が身につく

プロが監修!現場仕様の最新設備を完備する学内店舗で、スイーツやドリンクを提供します。

  • CLAXON CoffeeRoasters
  • CLAXON CoffeeRoasters

    “カフェの魅力を体験”

    自分たちで考えた想いのこもったドリンクやスイーツを、お客さんに提供して目の前で喜んでもらえるのは何よりの喜びだと思います。商品開発からサービスまでトータルで繰り返すことにより、実際の職場で働くイメージや楽しさ、即戦力になれる実力を身につけることができます。

    claxoncoffee

開業した卒業生
      • 斐々さん・啓祐さん
        / カフェ
      • ■cafe88
        かわいらしいケーキや焼き菓子、そしてお料理。自分へのご褒美に行きたくなる、アットホームなカフェです。

    いつか北海道を代表するカフェになれるように。

    • 私の担当は、料理とお菓子の製造です。
      お客様の「おいしい」の一言に、とてもやりがいを感じています。このお店をもっと多くの人に知ってもらうために、頑張っています。
    • ケーキとドリンク作り、接客が私の担当。
      学生時代にナッペ(クリームを塗る作業)をたくさん練習したのが役立ちました。訪れる人が気持ち良い空間を、作っていきたいと思います。
      • 大畑さん / カフェ
      • ■十四堂珈琲
        2020年7月にオープンした珈琲店。
        札幌の老舗珈琲店などで修行を重ねたオーナーが切り盛りする。

    カフェで開かれたライブへの参加が、
    この道を選んだきっかけです。

    オーナーである私一人で営業しているので、清掃から仕込み、接客、閉店後の作業まですべて行っています。
    大変ではありますが、日増しにリピーターのお客様が増えることに感謝とやりがいを感じています。これから地域の珈琲屋として、地域の皆様と共に歩んでいくことが目標ですね。
    開業まで10年ほどかかりましたが、後悔はありません。やる気次第で道はひらけますよ。

1年間の学費

\1年制だから/

低学費・短期間で学べる!

カフェ・スイーツ専科は一年制。学費も安く抑えられます。
実践力を身につけてから現場で活躍したい方へおすすめです。

学費約1,197,500

調理師免許、製菓衛生師免許、
食品衛生責任者取得者は
10万円免除
→約109万円で進学可能!

1次納入 2次納入
①入学金 ②授業料 ③総合演習費 ④諸費用
¥100,000 ¥500,000 ¥500,000 約¥97,000

※奨学金制度対象学科(修学支援制度申請中)

特待生制度で最大50万円減免

社会人の再進学を応援!最大30万円の免除

Schedule

 
1限目 9:20-11:00 学内店舗実習 学内店舗実習 クリエイティブゼミ クリエイティブゼミ カフェサービス実習
2限目 11:10-12:50
3限目 12:30-15:10 カフェ実習 スイーツ・フード実習 WEBデザイン 開業ゼミ
4限目 15:20-17:00 WEB販売実習

※時間割は変更になる場合があります。

科目

  • ●学内店舗実習
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●WEBデザイン
  • ●スイーツ・フード実習
  • ●カフェ実習
  • ●開業ゼミ
  • ●WEB販売実習 など

放課後、土日も
自習室開放で練習し放題!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 コショウ

目指せる資格・職種、主な就職先

  • 目指せる資格
    コーヒーマイスター
    (必修)

    -ほかにも!-

    • ●商業ラッピング検定3級(選択)
    • ●サービス接遇検定3級(選択)
    • ●色彩検定3級(選択)
    • ●食品衛生責任者(選択)
  • 目指せる職種
    • ●カフェスタッフ
    • ●料理人
    • ●パティシエ
    • ●バリスタ
    • ●ブーランジェ
    • ●フードコーディネーター
    • ●食品開発者
    • ●ソムリエ など
  • 主な就職先
    • ●レストラン(フレンチ、イタリアン、中華、和食)
    • ●カフェ
    • ●パティスリー
    • ●パン屋
    • ●デリカ(西洋風惣菜)専門店
    • ●ホテル など

Message

センパイよりメッセージ

カフェで働きたい熱が、
どんどん高まる学びです!

ベルエポックは先生のサポートが手厚いので、学びたいことがとことん学べる環境です。「カフェフード実習」では、カフェフードが作れるようになるし、おいしいものも食べられちゃう!飲めなかったコーヒーも、飲めるようになりました!

大羅 蓮さん 札幌龍谷学園高等学校出身

  • ラテアート練習

    ラテアート練習

  • ドリンク販売

    ドリンク販売

  • ハンバーグプレート

    ハンバーグプレート

  • ボンゴレパスタ

    ボンゴレパスタ

\ベルエポックだからできるキャンパスライフ!/

キャンパスライフ

学科紹介

こちらもチェック!

  • オープンキャンパス
  • 資料請求