札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス
カフェ・スイーツ専科
カフェ・スイーツ専科 カフェ・スイーツ専科

1年制

製菓衛生師取得可能!

カフェ・スイーツ専科

コーヒーや紅茶はもちろんスイーツやパン、
料理、経営を学び、
1年間で就職・開業に有利な
資格と知識が得られます。

ベルエポックだからできる!

90%以上が実習授業!
1年間で身に付く知識と開業スキル!

総実習時間1080時間! 総実習時間1080時間!

  • 実習が多いから、毎日が楽しい!

  • 短期間の濃い学びで、
    パティシエも目指せる!

  • 1年間で開業に有利な
    資格・知識
    が得られる!

    製菓衛生師
    コーヒーマイスター

    日本スペシャルコーヒー協会 認定資格!

矢印

だから、就職・開業
どちらでも目指せる!

社会人入学から開業を目指すおふたりに
インタビューしてみました!

カフェ・スイーツ専科個別説明会

ベルエポックだからできる!

カフェ・スイーツ専科
3つの強み

ベルエポックだから学べるカフェのアレコレ
プロの実習と現場の学びで実践力を身に付ける。

  • 実践力を身につける
    ベルズキッチン

    学内店舗を実際に企画・運営

    学内店舗実習

    おいしいをつくるサイクル

  • 商品開発を学ぶ
    メニュープロデュース

    オリジナルのメニューを作る

    メニュープロデュース

    • 産学連携でおいしいを見つける
      ディスカバリー
      プログラム

    • 地元の食材を学び、
      ほんとうの美味しさを
      追求する特別プログラム

    • お出かけ授業

      お出かけ授業

      世界3位のバリスタ、後藤先生がオーナーを務めるカフェを見学。卒業生もスタッフとして活躍中!

    • 道産食材プログラム

      道産食材プログラム

      牧場見学にて牛に餌をあげたり乳しぼり体験を行い道産食材について知識を深める!

    • 特別授業

      特別授業

      東京からゲスト講師をお招きしてアフォガートパフェ作り。

1年間の学び

スイーツ、カフェ、パン・フード実習と
店舗実習で
お店の運営を身につける。

コーヒーや紅茶はもちろんスイーツや料理、
経営を学び1年間で就職・開業に有利な
資格と知識が得られます。

  • スイーツ実習

    スイーツ実習
  • パン実習

    パン実習
  • フード実習

    フード実習
  • バリスタ実習

    バリスタ実習

あなたの趣味をカフェに

飲食業界の中で唯一、他分野との
併設が成り立つ「柔軟性」がカフェの魅力。
それぞれの「好き」を活かした
オリジナルカフェも。

あなたの趣味をカフェに

    • ネイルカフェ

    • ネイルカフェ
    • ペットカフェ

    • ペットカフェ
    • 猫カフェ

    • 猫カフェ
    • コーヒー
      専門店

    • コーヒー専門店
    • 抹茶カフェ

    • 抹茶カフェ
    • おにぎり
      カフェ

    • おにぎりカフェ
    • ゲームカフェ

    • ゲームカフェ
    • 音楽カフェ

    • 音楽カフェ
    • ブックカフェ

    • ブックカフェ
    • アパレル
      カフェ

    • アパレルカフェ

ベルエポック代の新・選択プログラム

カフェの幅広い学びの中から、
自分の"好き"を学んで活躍の幅を広げる。

TYPEA

TYPEA

スイーツにパン、
フードのあるカフェで働きたい!

かわいいものや、
おいしいものが大好き!

TYPEAのカフェイメージ

●授業コーディネート(例)

TYPEAのカリキュラム

TYPEB

TYPEB

趣味を活かした
カフェを開きたい!

将来はペットカフェや
コラボカフェで働きたい!

TYPEBのカフェイメージ

●授業コーディネート(例)

TYPEBのカリキュラム

TYPEC

TYPEB

コーヒーを活かした
お店を開きたい!

焙煎など
専門的に学びたい!

TYPECのカフェイメージ

●授業コーディネート(例)

TYPECのカリキュラム

北海道内で取得できるのはベルエポックだけ!
※2025年1月現在

在学中にコーヒーマイスターの
取得を目指す!
  • コーヒーマイスター
    • コーヒーマイスター
    • コーヒーマイスターとは?

      日本スペシャルティコーヒー協会が認定する資格。

    コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できる「プロのコーヒーマン(サービスマン)」のこと。日本で初めての認定資格です。

    • チェックボックス 専門学校で取得できるのは日本で2校だけ!
    • チェックボックス プロが受験する資格で、認知度・信頼性が高い!

コーヒーマイスターに
合格した学生に聞いてみた!

ベルズキッチン(学内店舗実習)

  • ベルズキッチン
  • 商品をつくるだけじゃない!
    お客様への接客サービスまで学べる!

    在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
    新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

仕込み

仕込み

料理の仕込み

販売・サービス

販売・サービス

レストラン営業

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

販売・サービス

販売・
サービス

レストラン営業

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

仕込み

仕込み

料理の仕込み

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

業界のプロと店舗運営するから
実践力が身につく

プロが監修!現場仕様の最新設備を完備する学内店舗で、スイーツやドリンクを提供します。

  • CLAXON CoffeeRoasters
  • CLAXON CoffeeRoasters

    “カフェの魅力を体験”

    自分たちで考えた想いのこもったドリンクやスイーツを、お客さんに提供して目の前で喜んでもらえるのは何よりの喜びだと思います。商品開発からサービスまでトータルで繰り返すことにより、実際の職場で働くイメージや楽しさ、即戦力になれる実力を身につけることができます。

    claxoncoffee

開業した卒業生
      • 水上斐々さん・啓祐さん
        / カフェ
      • ■cafe88
        かわいらしいケーキや焼き菓子、そしてお料理。自分へのご褒美に行きたくなる、アットホームなカフェです。

    いつか北海道を代表するカフェになれるように。

    • 私の担当は、料理とお菓子の製造です。
      お客様の「おいしい」の一言に、とてもやりがいを感じています。このお店をもっと多くの人に知ってもらうために、頑張っています。
    • ケーキとドリンク作り、接客が私の担当。
      学生時代にナッペ(クリームを塗る作業)をたくさん練習したのが役立ちました。訪れる人が気持ち良い空間を、作っていきたいと思います。
      • 大畑さん / カフェ
      • ■十四堂珈琲
        2020年7月にオープンした珈琲店。
        札幌の老舗珈琲店などで修行を重ねたオーナーが切り盛りする。

    カフェで開かれたライブへの参加が、
    この道を選んだきっかけです。

    オーナーである私一人で営業しているので、清掃から仕込み、接客、閉店後の作業まですべて行っています。
    大変ではありますが、日増しにリピーターのお客様が増えることに感謝とやりがいを感じています。これから地域の珈琲屋として、地域の皆様と共に歩んでいくことが目標ですね。
    開業まで10年ほどかかりましたが、後悔はありません。やる気次第で道はひらけますよ。

Schedule
※ 横にスクロールしてご覧ください

 
1限目 9:00-10:40 カフェフード
実習
(スイーツ)
バリスタ実習 ディスカバリー
プログラム
カスタマイズ
プログラム
カフェフード
実習
2限目 10:50-12:30
3限目 13:15-14:55 ベルズキッチン カフェフード
実習(パン)
WEBデザイン --
4限目 15:05-16:45 -- WEB販売実習 --

※時間割は2024年度実績の一例です。変更になる場合があります。

科目

  • ベルズキッチン
  • クリエイティブゼミ
  • WEBデザイン
  • パン・フード実習
  • カフェサービス実習
  • 開業ゼミ
  • WEB販売実習
  • スイーツ実習 など

プラス1年でプロの
基礎技術を習得!

  • 2年制コースとの
    組み合わせでスキル向上!

    カフェ・スイーツ専科は「パティシエ科」「調理師科」と組み合わせることができます。製菓・調理の技術を学びながら、実際の店舗運営にかかわる知識や技術を学びを習得します。

  • メニュープロデュース

1年間の学費

\1年制だから/

低学費・短期間で学べる!

カフェ・スイーツ専科は一年制。学費も安く抑えられます。
実践力を身につけてから現場で活躍したい方へおすすめです。

学費約1,310,000円程度

調理師免許、製菓衛生師免許、
食品衛生責任者取得者は
5〜10万円減免
→約126〜121万円で進学可能!

1次納入 2次納入
①入学金 ②授業料 ③総合演習費 ④諸費用
¥100,000 ¥590,000 ¥450,000 ¥170,000程度

※奨学金制度対象学科(修学支援制度申請中)

\ 社会人の学び直しもサポート!/

再進学応援!キャリアチェンジサポート制度で授業料10万円減免!

スキルアップサポート

スキルアップサポート ①

放課後、土日も実習室開放で練習し放題!
卒業してからも使える!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

スキルアップサポート ②

業界インターンシップ・
業界バイトサポート制度

自分の希望に合ったお店で働ける!

  • 業界インターシップ・業界バイトサポート制度
  • 就職に直接つながるアルバイトの求人を、
    学生専用のサイトでチェックできる!

    学生一人ひとりの希望のお店でのインターンシップを行います。
    ベルエポックのカフェ・スイーツ専科は製菓衛生師も取れるから、カフェ・パン屋だけでなく、パティスリーへのインターンシップも可能です。

    PICK UP

    • クリエイティブラウンジ
    • ベルエポックのある大通り・札幌駅エリアは、さまざまな飲食店があります。
      授業後、学校のクリエイティブラウンジでゆっくり休んで、飲食店でのアルバイトに出かける学生がたくさんいます!

スキルアップサポート ③

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、
卒業後合格するまで無料でサポート!

  • 試験対策集中講座
    試験対策集中講座

    ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

  • コクトレ
    コクトレ

    スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

  • J web
    J web

    膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

資格・就職について

目指せる資格

- スイーツの学びだけでなく
国家資格も取得可能です -

  • コーヒー
    マイスター

  • 製菓衛生師

    96.6

    ※過去22年間の全学科実績

ドリンクに合うスイーツを
つくれるようになる!

コーヒーマイスター(必修
国家資格製菓衛生師(選択)

\ ほかにも!/

  • ●色彩検定3級(選択)
  • ●サービス接遇検定3級(選択)
  • ●食品衛生責任者(選択)

目指せる職種、主な就職先

  • 目指せる職種
    • ●カフェスタッフ
    • ●バリスタ
    • ●パティシエ
    • ●カフェオーナー
    • ●ブーランジェ(パン職人)
    • ●食品開発者
    • ●ソムリエ
    • ●料理人
    • ●焙煎士 など
  • 主な就職先
    • ●カフェ
    • ●パティスリー
    • ●レストラン(フレンチ、イタリアン、中国料理、和食)
    • ●ウェディングレストラン
    • ●パン屋
    • ●ホテル など
主な企業実績

丸美珈琲 / 宮越屋珈琲 / 徳光珈琲 / スタンダードコーヒーラボ / クラクションコーヒー / 円山ジェラート / 日と々と / どんぐり / Kコンフェクト(きのとや) / ツルカフェ / ミリアルリゾートホテルズ / MINT / YOSHIMI / パフェ、珈琲、酒、佐藤 / プレミアホテル / カプリチョーザ ほか


ベルエポックを
志望した動機は?

オープンキャンパスでの
ラテアートの体験が
きっかけでした

高校生の時に参加したオープンキャンパスで、ラテアートの体験をした事が記憶に残っています。
とても楽しくそこからコーヒーに興味を持つようになりました。授業は毎日が発見の連続!
バリスタ実習では知らなかったコーヒーの事を知りさらにこの世界が好きになり、仕事にしたいと思っています。
ベルは放課後も練習をさせてもらえますので、時間を作っては技術を磨いています。

カフェ・スイーツ専科/稲垣さん (札幌北斗高校出身)

\ベルエポックのキャンパスライフ!/

キャンパスライフ

学科紹介

体験授業・資料請求はこちら

  • オープンキャンパス
  • 資料請求