パティシエ科

幅広いスイーツの技術と
国家資格を持った
パティシエになる

幅広いスイーツの技術と
国家資格を持った
パティシエになる

おいしいを見つける学び

学内店舗実習
Patisserie Belle epoque
で実践力を身につける

産学連携の
Discovery Program
でおいしいをみつける

VALRHONA特別授業詳細はこちら

メニュープロデュース
~商品開発~
でおいしいを見つける

1年次の学び

洋菓子を中心にショコラ、製パン、和菓子を学ぶ

基本のケーキから応用のスイーツまで、
現場力が身につく実習カリキュラムでスキルアップ!

  • 洋菓子実習
    洋菓子実習
  • ショコラ実習
    ショコラ実習
  • 製パン実習
    製パン実習
  • 和菓子実習
    和菓子実習
  • コンテスト実習
    コンテスト実習
  • コンテスト入賞

Schedule

 
1限目 9:20-11:00 食品学 食品衛生学 学内店舗実習 公衆衛生学 製菓実習
2限目 11:10-12:50 栄養学
3限目 12:30-15:10 衛生法規 製菓理論 キャリアアップゼミ
4限目 15:20-17:00 クリエイティブゼミ -- -- -- --

科目

  • ●食品学
  • ●衛生法規
  • ●製菓理論
  • ●公衆衛生学
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●栄養学
  • ●食品衛生学
  • ●学内店舗実習
  • ●製菓実習
  • ●キャリアアップゼミなど

2年次の学び

洋菓子を中心にショコラ、
製パン、アイス、細工、創作菓子を学ぶ

特別授業で最新の技術を身につけ国家資格製菓衛生師を持ったパティシエになる!

トレンド学習
(洋菓子、アイス、ショコラ、細工、創作菓子)
メニュープロデュース
(学内店舗実習でオリジナル商品を販売)

学内店舗実習

6つのステップを繰り返し実践することで、メニュープロデュースするチカラを身につけます!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

原価計算

原価計算

メニュープロデュース

メニュープロデュース
商品開発

仕込み

仕込み

販売・サービス

販売・サービス

売上計算

売上計算

Schedule

 
1限目 9:20-11:00 トレンド実習 製菓実習 社会 学内店舗実習 国家試験対策
2限目 11:10-12:50 キャリアアップゼミ 製菓理論
3限目 12:30-15:10 ラッピング クリエイティブゼミ 国家試験対策
4限目 15:20-17:00 クリエイティブゼミ -- -- -- --

科目

  • ●トレンド実習
  • ●製菓実習
  • ●キャリアアップゼミ
  • ●学内店舗実習
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●ラッピング
  • ●社会
  • ●製菓理論
  • ●国家試験対策  など

放課後、土日も
自習室開放で練習し放題!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 コショウ

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、卒業後合格するまで無料でサポート!

  • 試験対策集中講座
    試験対策集中講座

    ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

  • コクトレ
    コクトレ

    スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

  • J web
    J web

    膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

開校以来1,000名を超える
製菓衛生師を輩出!

  • 製菓衛生師

    合格率

    98.3

    1129名合格/1149名受験 過去19年の実績

  • 製菓衛生師資格取得のメリット

    ● 就職・開業に有利!

    ● 理論に基づいた商品開発ができる

目指せる資格・職種、主な就職先

  • 目指せる資格
    製菓衛生師
    合格率

    98.3

    1129名合格/1149名受験
    過去19年の実績

    -ほかにも!-

    • ●おもてなしマスター検定(必修)
    • ●商業ラッピング検定3級(選択)
    • ●サービス待遇検定3級(選択)
    • ●色彩検定(選択)
  • 目指せる職種
    • ●パティシエ(洋菓子職人)
    • ●ブーランジェ(パン職人)
    • ●ショコラティエ(チョコレート職人)
    • ●ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
    • ●グラシエ(アイス職人)
    • ●カフェスタッフ
    • ●和菓子職人
    • ●ウエディングケーキプランナー
    • ●細工菓子職人 など
  • 主な就職先
    • ●パティスリー(ホテルやケーキ専門店)
    • ●ホテル・レストラン(ホテル洋菓子部門/ホテル製パン部門/レストランデザート部門)
    • ●チョコレート専門店
    • ●パン屋
    • ●ベーカリー
    • ●和菓子店
    • ●カフェ
    • ●菓子製造メーカー など

Message

センパイよりメッセージ

先生方が優しい!
雰囲気がとても良い!
設備が充実している!

私の1番好きな授業は『製菓理論』。お菓子をつくる際に必要な知識が学べるから、今まで作ったことないスイーツを作れるようになったり、技術が身に付いたことが実感できると成長を感じます!色々な業界の方との出逢いも多いので好きなことをとことん学べます。

櫻井 菜音さん 羽幌高等学校出身

  • 実習授業

    実習授業

  • パティスリーベルエポック

    パティスリーベルエポック

  • パティスリー巡り

    パティスリー巡り

  • オリジナルウディングケーキ

    オリジナルウディングケーキ

先パイに聞きましたQ&A

海外進出するのが夢!

パティシエ科
(現・製菓・製パン・ショコラ科)

高橋 遊斗さん

札幌平岡高等学校出身

高野 未奈子先生

きのとやに勤務。現場での製菓の経験を活かし、学生の技術をサポート。

Q

入学して1年経ちました。ベルエポックってどんな学校だと思う?

A

先生との距離が近いです。授業のレベルも高くて、どこに行っても困らない力が付きました!

Q

今1番好きな授業って何?

A

実習授業全部!洋菓子、和菓子、パン、全てお店レベルのものが、
思っている以上に簡単に作れるようになりました!
出来たてのパンのおいしさを味わえます。

Q

1年間ふり返って良かったことは何だと思う?

A

学内パティスリーでリーダーをやったこと。
視野の広がりやまとめる力が付きました。

Q

1年間の中で、大変だったこともあるのかなー?

A

国家資格を取るためのオンライン講座や期末テストの勉強。
実習は大変だと思ったことがありません!

自分のお店を持つのが夢!

パティシエ科
(現・製菓・製パン・ショコラ科)

米田 みずほさん

北海道紋別高等学校出身

嶋影 優望先生

ベルエポックの卒業生。パティスリー勤務後、ペルエポックに担任として戻る。学生にわかりやすいように、丁寧な説明を心がける。

Q

もうすぐ卒業ですね。
ベルエポックってどんな学校だった?

A

自分のやりたいことを、
しっかりサポートしてくれる学校だと思います。

Q

1番好きな授業は何だったかな?

A

実習授業です。1回1回でたくさんのことを学べて、
レベルアップにつながります!

Q

2年間ふり返って良かったことは何でしょうか?

A

じっくり時間をかけて、
国家試験対策に力を入れてもらえたことです。

Q

2年間の中で大変だったこともあるよね?

A

就職活動です。
今までにない経験だったので、色々と大変でした。

Q

大変だったけど内定出来ましたね。
就職活動は何を1番努力したんだろうか?

A

実習で伺った時に、
できるだけ早く、丁寧な作業を意識しました!

米田さんの内定先

洋菓子工房 べんべや

■札幌市手稲区星置3条9丁目10-7

市内中心部と郊外の2店舗があり、ケーキに加えて焼き菓子やチョコレート菓子も豊富に揃えるスイーツ。

学科紹介

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