札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

パティシエ科

パティシエ科

毎日がパティスリー
キレイ・かわいい・
おいしいを作る

毎日がパティスリー
キレイ・かわいい・
おいしいを作る

ベルエポックだからできる!

たくさんの実習で
楽しみながら実力が上がっていく!

総実習時間1080時間! 総実習時間1080時間!

  • 1年次からたくさんの実習ができるから、早く技術を磨ける!

  • 国家資格 製菓衛生師
    取得できる!

矢印

だから、
将来の選択肢が広がる!

ベルエポックだからできる!

おいしいを見つける学び

おいしいをつくるサイクル

  • 実践力を身につける
    Pâtisserie
    Belle époque

    学内店舗を実際に企画・運営

    学内店舗実習
  • 商品開発を学ぶ
    メニュー
    プロデュース

    オリジナルのメニューを作る

    メニュープロデュース
    • 産学連携で
      おいしいを見つける

      DISCOVERY PROGRAM

      お店のレシピを教わるだけでなく
      お店の雰囲気がわかる特別授業

    • ボンヴィバン特別授業

      ボンヴィバン特別授業

    • 飴細工特別授業

      飴細工特別授業

    • 道産小麦特別授業

      道産小麦特別授業

    • どんぐり特別授業

      どんぐり特別授業

    • ルタオ アイスケーキ特別授業

      ルタオ アイスケーキ特別授業

    おでかけ授業

    • パティスリー巡り

      パティスリー巡り

    • 栗山町(いちご農家)

      栗山町(いちご農家)

1年次の学び

洋菓子を中心にショコラ、製パン、和菓子を学ぶ

基本のケーキから応用のスイーツまで、
現場力が身につく実習カリキュラムでスキルアップ!

  • 洋菓子実習

    洋菓子実習
  • ショコラ実習

    ショコラ実習
  • 製パン実習

    製パン実習
  • 和菓子実習
    和菓子実習
  • コンテスト実習

    コンテスト実習
  • コンテスト入賞

Schedule

 
1限目
9:00-
10:40
食品学 製菓
製パン実習
パティスリー
実践実習
公衆衛生学 製菓実習
2限目
10:50-12:30
栄養学
3限目
13:15-14:55
衛生法規 製菓理論 キャリアアップゼミ
4限目
15:05-16:45
選択ゼミ -- -- -- クリエイティブゼミ

科目

  • ●食品学
  • ●衛生法規
  • ●製菓理論
  • ●公衆衛生学
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●栄養学
  • ●食品衛生学
  • ●パティスリー実践実習
  • ●製菓実習
  • ●キャリアアップゼミ
  • ●選択ゼミ
  • など

2年次の学び

洋菓子を中心にショコラ、
製パン、アイス、細工、創作菓子を学ぶ

特別授業で最新の技術を身につけ、
国家資格製菓衛生師を持ったパティシエになる!

トレンド学習
(洋菓子、アイス、ショコラ、細工、創作菓子 etc)
メニュープロデュース
(学内店舗実習でオリジナル商品を販売)

メニュープロデュース

学内店舗実習

6つのステップを繰り返し実践することで、
メニュープロデュースするチカラを身につけます!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

原価計算

原価計算

メニュープロデュース

メニュープロデュース
商品開発

仕込み

仕込み

販売・サービス

販売・サービス

売上計算

売上計算

  • 学内店舗実習の風景

Schedule

 
1限目
9:00-10:40
トレンド実習 製菓実習 社会 製菓応用実習 国家試験対策
2限目
10:50-12:30
キャリアアップゼミ 製菓理論
3限目
13:15-14:55
ラッピング -- パティスリー実践実習
4限目
15:05-16:45
選択ゼミ -- -- --

科目

  • ●トレンド実習
  • ●製菓実習
  • ●キャリアアップゼミ
  • ●パティスリー実践実習
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●ラッピング
  • ●社会
  • ●製菓理論
  • ●国家試験対策
  • ●製菓応用実習  など

レベルアップサポート

放課後、土日も
実習室開放で練習し放題!
卒業してからも使える!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

業界インターシップ・
業界バイトサポート制度

自分の希望に合ったお店で働ける!

  • 業界インターシップ・業界バイトサポート制度
    • 就職に直接つながるアルバイトの求人を、
      学生専用のサイトでチェックできる!

      • 学生一人ひとりの希望のお店でのインターンシップを行います。
        ベルエポックのパティシエ科はパティスリー・カフェ・パン屋・ホテルなどでのインターンシップが可能です。

    • クリエイティブラウンジ
    • ベルエポックのある大通り・札幌駅エリアは、さまざまな飲食店があります。
      授業後、学校のクリエイティブラウンジでゆっくり休んで、飲食店でのアルバイトに出かける学生がたくさんいます!

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、
卒業後合格するまで無料でサポート!

  • 試験対策集中講座
    試験対策集中講座

    ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

  • コクトレ
    コクトレ

    スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

  • J web
    J web

    膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

開校以来1,000を超える
製菓衛生師を輩出!

  • 製菓衛生師

    合格率

    98.06

    1168名合格/1191名受験 過去20年 パティシエ科実績

  • 製菓衛生師資格取得のメリット

    ● 就職・開業に有利!

    ● 理論に基づいた商品開発ができる

目指せる資格・職種、主な就職先

  • 目指せる資格
    製菓衛生師
    合格率

    98.06

    1168名合格/1191名受験
    過去20年 パティシエ科実績

    -ほかにも!-

    • ●おもてなしマスター検定(必修)
    • ●商業ラッピング検定3級(選択)
    • ●サービス待遇検定3級(選択)
    • ●色彩検定(選択)
  • 目指せる職種
    • ●パティシエ(洋菓子職人)
    • ●ブーランジェ(パン職人)
    • ●ショコラティエ(チョコレート職人)
    • ●ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
    • ●グラシエ(アイス職人)
    • ●カフェスタッフ
    • ●和菓子職人
    • ●ウエディングケーキプランナー
    • ●細工菓子職人 など
  • 主な就職先
    • ●パティスリー(ホテルやケーキ専門店)
    • ●ホテル・レストラン(ホテル洋菓子部門/ホテル製パン部門/レストランデザート部門)
    • ●チョコレート専門店
    • ●パン屋
    • ●ベーカリー
    • ●和菓子店
    • ●カフェ
    • ●菓子製造メーカー など

Message

センパイよりメッセージ

ベルは先生と学生の距離がいい意味で近い!
進路に悩んでたら
まずはオーキャンに参加しよう!

ベルエポックの授業は、普段疑問に思ってる事や、お菓子のパーツの名前や、工程を知ることができるので、理解を深めることができます。製菓衛生師を取るからこそ、この理論も学べるんですよ。先生たちはどんな悩みも聞いてくれるから、学校生活も安心して過ごしています。

本間さん 網走南ヶ丘高等学校 出身

\ベルエポックだからできるキャンパスライフ!/

キャンパスライフ

学科紹介

体験授業・資料請求はこちら

  • オープンキャンパス
  • 資料請求