製菓・製パン・ショコラ科

昼間/2年制

洋菓子を中心に製パンやショコラ、和菓子や細工菓子まで幅広く学べるカリキュラムで、
パティシエやパン職人、ショコラティエなど将来幅広く活躍することができます。
在学中に国家資格「製菓衛生師」も取得できます。

食材と人気のレシピを地域・企業コラボで学ぶ

北海道の地域・人気のお店・有名なパティシエとコラボした授業カリキュラムで、
食材の特徴からそれを活かしたお菓子作りの応用まで学ぶから、特別なお菓子が作れるようになります。

だから

オリジナルのスイーツを作れる
技術・知識をもったパティシエになる

人気の企業やお店とのコラボ授業で学ぶ

Bon Vivant

ル・パティシエ・フルタ

Patisserie SHÏÏYA

アニバーサリー

洋菓子 きのとや

レッテンマイヤージャパン

国家試験対策をWEBと
アクティブラーニングで学ぶ

ベルオリジナルシステムで国家資格合格まで安心サポート。
J-WEBやコクトレなどいろいろなサポートで合格まで導きます。
お菓子作りの基礎と理論を身につけて、安全で創造性豊かなお菓子作りができるようになります。

だから

万全のサポート体制で
国家資格をもったパティシエになる

国家試験対策をWEBと
アクティブラーニングで学ぶ

魅せるおいしさを多彩な創る授業で学ぶ

味はもちろん目で見て楽しいお菓子作りに必要な技術と資格を取得し、
SNSでも話題になれるお菓子作りができるようになります。

だから

人に喜んでもらえる創造力をもった
パティシエになる

魅せるおいしさを多彩な創る授業で学ぶ

飴細工

引き方からツヤの出し方など、作品を作り上げていきます。

ヴァンドゥーズ

マナーや箱づめ、ショーケースのディスプレイの仕方を学びます。

ラッピング

色彩の知識やラッピングまで学びます。

製菓・製パン・ショコラ科の学び方

2年間の流れ

製菓・製パン・ショコラ科の2年間

製菓・製パン・ショコラ科の授業

製菓実習(洋菓子)

製菓実習(洋菓子)

定番ケーキや注目のスイーツを幅広く学びます。オリジナルスイーツを作り出せる基礎力をしっかり身につけます。

製菓実習(細工菓子)

製菓実習(細工菓子)

マジパン細工やアメ細工の作成から、デザインまで学びます。

製菓実習(製パン)

製菓実習(製パン)

材料や製パンの技術を基礎から学びます。

製菓理論

製菓理論

パティシエに必要な原材料の知識や基本的な生地、クリームの理論や技術を学びます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

数字で見る製菓・製パン・ショコラ科

数字で見る製菓・製パン・ショコラ科

pick up

製菓・製パン・ショコラ科の
コラボで学んでおいしいは∞

製菓実習(ショコラ)

世界中のパティシエを魅了するヴァローナ社の
ショコラティエ教育が受けられる

1年次はチョコレートの知識や基礎技術を講義や実習で学び、2年次には細工・加工技術を学び、繊細なチョコレートをおいしく、美しく作り上げていきます。

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エンローバー(マシン)

エンローバー(マシン)を使って、チョコレートでコーティング

学生がチョコレート細工で花を作成

学生がチョコレート細工で花を作成

卒業制作

学んだことを活かして、
オリジナルスイーツを作れるようになる

試作を重ね、アドバイスをもらいながら、自分たちのオリジナルのスイーツを完成させていきます。レシピ作りを通して、工夫して創作する楽しさも学んでいきます。

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先生が試作品を指導

先生が試作品を指導

学生の試作品とレシピ

学生の試作品とレシピ

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • おもてなしマスター検定(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 食品衛生責任者(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • 商業ラッピング検定3級(選択)
  • 色彩検定3級(選択)

学科一覧

製菓・製パン・ショコラ科

製菓・調理師科

スイーツ・フード実践科

カフェ科

オープンキャンパス