札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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ベルエポックだからできる!

たくさんの実習で
楽しみながら実力が上がっていく!

総実習時間1080時間! 総実習時間1080時間!

  • 1年次からたくさんの実習ができるから、早く技術を磨ける!

  • 国家資格 製菓衛生師
    取得できる!

矢印

だから、
将来の選択肢が広がる!

ベルエポックだからできる!

パティシエ科3つの強み

ベルエポックだから!
お菓子づくりの技術はもちろん、
業界TOPプロの実習や商品開発など
実践的な授業を行っています!

  • 実践力を身につける
    ベルズキッチン

    学内店舗を実際に企画・運営

    学内店舗実習

    おいしいをつくるサイクル

  • 商品開発を学ぶ
    メニュー
    プロデュース

    オリジナルのメニューを作る

    メニュープロデュース

    • 産学連携で
      おいしいを見つける

      ディスカバリー
      プログラム

    • お店のレシピを
      教わるだけでなく、

      お店の雰囲気がわかる特別授業

      • 飴細工特別授業

        飴細工特別授業

      • 道産小麦特別授業

        道産小麦特別授業

    • 世界のTOPプロに学ぶ特別授業

      ヴァローナジャポン

      ヴァローナジャポン

    • おでかけ授業

      • パティスリー巡り

        パティスリー巡り

      • 小麦見学

        小麦見学

1年次の学び

洋菓子を中心に、ショコラ、
製パン、和菓子を学ぶ

基本のケーキから応用のスイーツまで、
現場力が身につく実習カリキュラムでスキルアップ!

  • 洋菓子実習

    • 洋菓子実習
    • 洋菓子実習
    • 洋菓子実習
    • 洋菓子実習
    • 洋菓子実習
    • 洋菓子実習
  • 製パン実習

    • 製パン実習
    • 製パン実習
  • 和菓子実習

    • 和菓子実習
    • 和菓子実習
  • 細工菓子

    • 細工菓子
    • 細工菓子
    • 細工菓子
    • 細工菓子
    • 細工菓子

Schedule
※ 横にスクロールしてご覧ください

 
1限目
9:00-10:40
食品学 製パン実習 ベルズ
キッチン
公衆衛生学 製菓実習
2限目
10:50-12:30
栄養学 食品衛生学
3限目
13:15-14:55
衛生法規 製菓理論 キャリアアップゼミ
4限目
15:05-16:45
-- -- -- -- メニュー
プロデュース

※時間割は2024年度実績。変更になる場合があります。

科目

  • 食品学
  • 衛生法規
  • 製菓理論
  • 公衆衛生学
  • メニュープロデュース
  • 栄養学
  • 食品衛生学
  • ベルズキッチン
  • 製菓実習
  • キャリアアップゼミ など

2年次の学び

基礎を発展!
創作菓子、細工菓子、アイスを学ぶ

特別授業で最新の技術を身につけ
〈国家資格〉製菓衛生師を持った
パティシエを目指す!

  • ディスカバリープログラム

    • ヴァローナ

      ヴァローナ

      世界中から支持されるヴァローナチョコレートの特別授業。

    • ボン・ヴィバン

      ボン・ヴィバン

      人気のパティスリーオーナーから学ぶ洋菓子実習。

    • どんぐり

      どんぐり

      人気ベーカリーのレシピでパンを実際に作る製パン実習。

    • ルタオ

      ルタオ

      北海道を代表する人気商品を実際のレシピで作る実習。

    • 札幌グランドホテル

      札幌グランドホテル

      ホテルの皿盛に挑戦。 実際のレシピに準じて作る貴重な経験。

    • クロワッサン MIL

      クロワッサン MIL

      クロワッサン専門店のオーナーから直接学ぶ特別な機会。

  • メニュープロデュース

    • メニュープロデュース
    • メニュープロデュース
    • メニュープロデュース
    • メニュープロデュース

    お題を元に、コンセプトからレシピまで全て自分たちで制作。プロからのアドバイスと試作を重ね、評価をいただきます。

\ 全ての商品・メニューをプロデュース!オリジナル商品を販売!/

全ての商品・メニューをプロデュース!
\   オリジナル商品を販売!   /

ベルズキッチン(学内店舗実習)

  • ベルズキッチン
  • 6つのステップを繰り返し実践することで、
    メニュープロデュースするチカラを身につけます!

    在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
    新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース・商品開発

仕込み

仕込み

メニューの仕込み

販売・サービス

販売・サービス

パティスリー営業

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

販売・サービス

販売・
サービス

パティスリー営業

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

仕込み

仕込み

メニューの仕込み

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース
・商品開発

  • ベルズキッチン
    (学内店舗実習)の風景

Schedule
※ 横にスクロールしてご覧ください

 
1限目
9:00-10:40
メニュープロデュース ディスカバリー
プログラム
社会 製菓実習 国家試験対策
2限目
10:50-12:30
キャリアアップゼミ 製菓理論
3限目
13:15-14:55
ラッピング -- べルズキッチン
4限目
15:05-16:45
-- -- -- クリエイティブ
ゼミ

※時間割は2024年度実績。変更になる場合があります。

科目

  • メニュープロデュース
  • 製菓実習
  • キャリアアップゼミ
  • べルズキッチン
  • ディスカバリープログラム
  • ラッピング
  • 社会
  • 製菓理論
  • 国家試験対策
  • 製菓実習  など

最短でパティシエを目指したい方はカフェ・スイーツ専科がオススメ!

スキルアップサポート

スキルアップサポート ①

放課後、土日も実習室開放で練習し放題!
卒業してからも使える!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

スキルアップサポート ②

業界インターンシップ・
業界バイトサポート制度

自分の希望に合ったお店で働ける!

  • 業界インターシップ・業界バイトサポート制度
  • 就職に直接つながるアルバイトの求人を、
    学生専用のサイトでチェックできる!

    学生一人ひとりの希望のお店でのインターンシップを行います。
    ベルエポックのパティシエ科はパティスリー・カフェ・パン屋・ホテルなどでのインターンシップが可能です。

    PICK UP

    • クリエイティブラウンジ
    • ベルエポックのある大通り・札幌駅エリアは、さまざまな飲食店があります。
      授業後、学校のクリエイティブラウンジでゆっくり休んで、飲食店でのアルバイトに出かける学生がたくさんいます!

スキルアップサポート ③

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、
卒業後合格するまで無料でサポート!

  • 試験対策集中講座
    試験対策集中講座

    ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

  • コクトレ
    コクトレ

    スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

  • J web
    J web

    膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

高い国家資格取得率!

開校以来1,000を超える
製菓衛生師を輩出!

  • 製菓衛生師

    合格率

    97.4

    ※過去22年間のパティシエ科実績
    (1,226名合格/1,259名受験)

  • 製菓衛生師資格取得でこんな「強み」

    ● 就職・開業に有利!

    ● 理論に基づいた商品開発ができる

    POINT!
    オリジナルの模試と予想問題で対策バッチリ!

目指せる資格

国家資格製菓衛生師

\ ほかにも!/

  • ●おもてなしマスター検定(必修)
  • ●サービス接遇検定3級(選択)
  • ●色彩検定(選択)

就職実績

  • 幅広い学びができるからこそ、
    卒業後の活躍の場が広がる!

    業界に強い就職専門のスタッフと担任が、
    一人ひとりに合った就職活動を応援!

  • 就職率

    100

    ※2023年度実績(2024年3月)
    内定者30名/就職希望者30名

  • ● 就職者の内訳

目指せる職種、主な就職先

  • 目指せる職種
    • ●パティシエ(洋菓子職人)
    • ●ブーランジェ(パン職人)
    • ●ショコラティエ(チョコレート職人)
    • ●ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
    • ●グラシエ(冷菓職人)
    • ●和菓子職人
    • ●細工菓子職人
    • ●カフェスタッフ
    • ●ウエディングケーキプランナー など
  • 主な就職先
    • ●パティスリー(ホテルやケーキ専門店)
    • ●ホテル(洋菓子部門/製パン部門)
    • ●レストラン(デザート部門)
    • ●チョコレート専門店
    • ●ベーカリー
    • ●和菓子店
    • ●菓子製造メーカー
    • ●カフェ など
主な企業実績

ケイシイシイ(小樽洋菓子舗ルタオ) / どんぐり /柳月 / K コンフェクト(きのとや) / ろまん亭 / コート ドール / シャトレーゼ / パティスリーリーモ / アニバーサリー / べんべや / セボーエボン / ビーネマヤ / ショコラティエマサール / アリカデザイン / レールデュトン / ベルアメール / マリピエール / 森ビル / ANA インターコンチネンタル 東京 / 釧路プリンスホテル / 鶴雅リゾート / 札幌パークホテル / SOMOZA / 丸美珈琲 / 宮越屋珈琲 / 徳光珈琲 / クラクションコーヒー / 円山ジェラート ほか


ベルエポックを
志望した動機は?

誰かに喜んでもらいたい。

「誰かに喜んでもらいたい」。
それができるのがパティシエかなと思い志すようになりました。
ベルエポックでは世界のトップパティシエから技術を学べたり、在学中に企業やお店に出向き、実際に製造から販売まで実践的な経験ができます。
実習が多いのも魅力!

将来は「また食べたい」と思ってもらえるようなスイーツが作れるパティシエになりたいです。

パティシエ科/多々良さん (手塩高校出身)

\ベルエポックのキャンパスライフ!/

キャンパスライフ

学科紹介

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