札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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パティシエ科
パティシエ科 パティシエ科

昼間 2年制 昼間 2年制

パティシエ科

1年次からたくさんの実習を通じて技術を磨き、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。

ベルエポックだからできる!

たくさんの実習で
楽しみながら実力が上がっていく!

総実習時間1080時間! 総実習時間1080時間!

  • 1年次からたくさんの実習ができるから、早く技術を磨ける!

  • 国家資格 製菓衛生師
    取得できる!

矢印

だから、
将来の選択肢が広がる!

ベルエポックだからできる!

パティシエ科3つの強み

ベルエポックだから!
お菓子づくりの技術はもちろん、

業界トッププロの実習や商品開発など
実践的な授業を行っています!

  • 実践力を身につける
    Belle’s Kitchen
    (スイーツ販売)

    学内店舗を企画・運営

    学内店舗実習

    おいしいをつくるサイクル

  • 商品開発を学ぶ
    メニュー
    プロデュース

    オリジナルのメニューを作る

    メニュープロデュース

    • 産学連携で
      おいしいを見つける

      Discovery Program

      世界のトッププロに学ぶ特別授業

    • お店のレシピを
      教わるだけでなく、

      お店の雰囲気がわかる特別授業

    • ヴァローナ東京特別授業

      ヴァローナ東京特別授業

      • 飴細工特別授業

        飴細工特別授業

      • どんぐり特別授業

        どんぐり特別授業

      • 道産小麦特別授業

        道産小麦特別授業

      • ルタオ アイスケーキ特別授業

        ルタオ アイスケーキ特別授業

    おでかけ授業

    • パティスリー巡り

      パティスリー巡り

    • 栗山町(いちご農家)

      栗山町(いちご農家)

1年次の学び

洋菓子を中心にショコラ、
製パン、和菓子を学ぶ

基本のケーキから応用のスイーツまで、
現場力が身につく実習カリキュラムでスキルアップ!

  • 洋菓子実習

    洋菓子実習

  • 和菓子実習

    和菓子実習

  • 製パン実習

    製パン実習

  • ショコラ実習

    ショコラ実習

  • コンテスト実習

    コンテスト実習

Schedule

 
1限目
9:00-
10:40
食品学 製パン実習 ベルズ
キッチン
公衆衛生学 製菓実習
2限目
10:50-12:30
栄養学 食品衛生学
3限目
13:15-14:55
衛生法規 製菓理論 キャリアアップゼミ
4限目
15:05-16:45
-- -- -- -- メニュー
プロデュース

※時間割は2023年度実績。変更になる場合があります。

科目

  • ●食品学
  • ●衛生法規
  • ●製菓理論
  • ●公衆衛生学
  • ●メニュープロデュース
  • ●栄養学
  • ●食品衛生学
  • ●ベルズキッチン
  • ●製菓実習
  • ●キャリアアップゼミ など

2年次の学び

基礎を発展!創作菓子、細工菓子、アイスを学ぶ

特別授業で最新の技術を身につけ
〈国家資格〉製菓衛生師を持ったパティシエを目指す!

クリエイティブゼミ

洋菓子、アイス、ショコラ、細工、創作菓子 etc…

メニュープロデュース

学内店舗実習 Belle’s Kitchen(ベルズキッチン)で
オリジナル商品を販売!

メニュープロデュース

学内店舗販売(ベルズキッチン)

メニュープロデュース

\ 全ての商品・メニューをプロデュース!オリジナル商品を販売!/

全ての商品・
メニューをプロデュース!
\ オリジナル商品を販売!/

学内店舗実習

6つのステップを繰り返し実践することで、
メニュープロデュースするチカラを身につけます!

在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

仕込み

仕込み

メニューの仕込み

販売・サービス

販売・サービス

パティスリー営業

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

売上計算

売上計算

みんなでふりかえり

マーケティング

マーケティング

みんなで検索!!

販売・サービス

販売・
サービス

パティスリー営業

原価計算

原価計算

材料費の計算も教えるよ!

仕込み

仕込み

メニューの仕込み

メニュープロデュース

商品開発

メニュープロデュース

  • ベルズキッチン
    (学内店舗実習)の風景

Schedule

 
1限目
9:00-10:40
メニュープロデュース クリエイティブ
ゼミ
社会 製菓実習 国家試験対策
2限目
10:50-12:30
キャリアアップゼミ 製菓理論
3限目
13:15-14:55
ラッピング -- べルズキッチン
4限目
15:05-16:45
-- -- -- --

※時間割は2023年度実績。変更になる場合があります。

科目

  • ●メニュープロデュース
  • ●製菓実習
  • ●キャリアアップゼミ
  • ●べルズキッチン
  • ●クリエイティブゼミ
  • ●ラッピング
  • ●社会
  • ●製菓理論
  • ●国家試験対策
  • ●製菓実習  など

レベルアップサポート

放課後、土日も
実習室開放で練習し放題!
卒業してからも使える!

授業以外の時間では施設を自由開放しています。

  • 放課後、土日練習
    • 土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!

    • 放課後、土日練習
    • \自由に使える!/

      薄力粉 グラニュー糖 塩 
      コショウ サラダ油

業界インターンシップ・
業界バイトサポート制度

自分の希望に合ったお店で働ける!

  • 業界インターシップ・業界バイトサポート制度
    • 就職に直接つながるアルバイトの求人を、
      学生専用のサイトでチェックできる!

      • 学生一人ひとりの希望のお店でのインターンシップを行います。
        ベルエポックのパティシエ科はパティスリー・カフェ・パン屋・ホテルなどでのインターンシップが可能です。

    • クリエイティブラウンジ
    • ベルエポックのある大通り・札幌駅エリアは、さまざまな飲食店があります。
      授業後、学校のクリエイティブラウンジでゆっくり休んで、飲食店でのアルバイトに出かける学生がたくさんいます!

国家試験サポート制度

万が一国家試験に不合格でも、
卒業後合格するまで無料でサポート!

  • 試験対策集中講座
    試験対策集中講座

    ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。

  • コクトレ
    コクトレ

    スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。

  • J web
    J web

    膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。

高い国家資格取得率!

開校以来1,000を超える
製菓衛生師を輩出!

  • 製菓衛生師

    合格率

    97.9

    ※パティシエ科過去21年の実績
    (1,198名/1,224名)

  • 製菓衛生師資格取得でこんな「強み」

    ● 就職・開業に有利!

    ● 理論に基づいた商品開発ができる

    POINT!
    オリジナルの模試と予想問題で対策バッチリ!

目指せる資格・職種、主な就職先

  • 目指せる資格
    国家資格製菓衛生師

    \ ほかにも!/

    • ●おもてなしマスター検定(必修)
    • ●サービス待遇検定3級(選択)
    • ●色彩検定(選択)
  • 目指せる職種
    • ●パティシエ(洋菓子職人)
    • ●ブーランジェ(パン職人)
    • ●ショコラティエ(チョコレート職人)
    • ●ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
    • ●グラシエ(冷菓職人)
    • ●和菓子職人
    • ●細工菓子職人
    • ●カフェスタッフ
    • ●ウエディングケーキプランナー など
  • 主な就職先
    • ●パティスリー(ホテルやケーキ専門店)
    • ●ホテル(洋菓子部門/パン部門)
    • ●レストラン(デザート部門)
    • ●チョコレート専門店
    • ●ベーカリー
    • ●和菓子店
    • ●菓子製造メーカー
    • ●カフェ など

ベルてポックを
志望した動機は?

お菓子が好きから
お菓子づくりが好きへ

母が趣味でお菓子やクッキー、パンを焼いてくれていたこと、そのときの嬉しい記憶を今でも覚えています。いつか私も、自分の作ったお菓子で誰かに嬉しい気持ちを届けたいと思っていました。
ベルエポックに決めたのは、オープンキャンパスで担当の先生がとても親身に相談に乗ってくれたから。地元の士幌でお店を開くことを目標に頑張っています!

パティシエ科
青木 羅菜さん(帯広大谷高校出身)

パティシエ科では、お菓子づくりの基礎から、販売・接客までを学んでいます。1年次から実習も多く毎日楽しく過ごしています。

\ベルエポックだからできるキャンパスライフ!/

キャンパスライフ

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