パティシエ科(2023年4月入学ご希望の方)
幅広いスイーツの技術と
国家資格を持った
パティシエになる
幅広いスイーツの技術と
国家資格を持った
パティシエになる
※2023年4月入学者向けページです
2024年4月入学をご希望の方はこちらをご覧ください。
おいしいを見つける学び
学内店舗実習
Patisserie Belle epoque
で実践力を身につける

メニュープロデュース
~商品開発~
でおいしいを見つける

1年次の学び
洋菓子を中心にショコラ、製パン、和菓子を学ぶ
基本のケーキから応用のスイーツまで、
現場力が身につく実習カリキュラムでスキルアップ!

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洋菓子実習
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ショコラ実習
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製パン実習
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和菓子実習
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コンテスト実習
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Schedule
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目 9:20-11:00 | 食品学 | 食品衛生学 | 学内店舗実習 | 公衆衛生学 | 製菓実習 |
2限目 11:10-12:50 | 栄養学 | ||||
3限目 12:30-15:10 | 衛生法規 | 製菓理論 | キャリアアップゼミ | ||
4限目 15:20-17:00 | クリエイティブゼミ | -- | -- | -- | -- |
科目
2年次の学び
洋菓子を中心にショコラ、
製パン、アイス、細工、創作菓子を学ぶ
特別授業で最新の技術を身につけ国家資格製菓衛生師を持ったパティシエになる!

トレンド学習
(洋菓子、アイス、ショコラ、細工、創作菓子)



メニュープロデュース
(学内店舗実習でオリジナル商品を販売)
6つのステップを繰り返し実践することで、メニュープロデュースするチカラを身につけます!
在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

マーケティング

原価計算

メニュープロデュース
商品開発

仕込み

販売・サービス

売上計算
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学内店舗実習の風景
Schedule
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目 9:20-11:00 | トレンド実習 | 製菓実習 | 社会 | 学内店舗実習 | 国家試験対策 |
2限目 11:10-12:50 | キャリアアップゼミ | 製菓理論 | |||
3限目 12:30-15:10 | ラッピング | クリエイティブゼミ | 国家試験対策 | ||
4限目 15:20-17:00 | クリエイティブゼミ | -- | -- | -- | -- |
科目
放課後、土日も
自習室開放で練習し放題!
授業以外の時間では施設を自由開放しています。
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土日や放課後も先生から直接教えてもらえるから安心!
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\自由に使える!/
●薄力粉 ●グラニュー糖 ●塩 ●コショウ
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国家試験サポート制度
万が一国家試験に不合格でも、卒業後合格するまで無料でサポート!
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試験対策集中講座
ポイントを絞った授業で、効率よく学べます。
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コクトレ
スマホからいつでもどこでも試験勉強ができる、ベルオリジナルのシステムです。
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J web
膨大な過去問題のデータを元に、ベルエポック独自の問題に挑戦できます。
開校以来1,000名を超える
製菓衛生師を輩出!
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製菓衛生師
合格率
98.3
1129名合格/1149名受験 過去19年の実績
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製菓衛生師資格取得のメリット
● 就職・開業に有利!
● 理論に基づいた商品開発ができる
目指せる資格・職種、主な就職先
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目指せる資格
製菓衛生師
合格率98.3
1129名合格/1149名受験
過去19年の実績-ほかにも!-
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目指せる職種
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主な就職先