札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

誰よりも早くスタートできる!
総合型選抜(AO入試)

総合型選抜(AO入試)とは

総合型選抜(AO入試)は、あなたの未来に期待する入試制度です。出願してくれる皆さんの「やる気」や「適性」とベルエポックが求める学生像(アドミッション・ポリシー)とを照らし合わせ、面談をしながら、入学を決める選考方法です。

アドミッション・ポリシー(ベルエポックが求める学生像)

本校では、自分の好きな食の業界で活躍したいという意欲(やる気)と夢の実現に向けてチャレンジ精神を持った方を求めています。

総合型選抜(AO入試)概要

願書受付 ●エントリー受付:6/1(日)〜10/23(木)
第Ⅰ期 ●願書受付:9/1(月)〜 9/18(木)
第Ⅱ期 ●願書受付:9/19(金)〜 10/30(木)
受験資格 ●2026年3月高等学校卒業見込みの方
●高等学校を卒業した方
●18歳以上で高等学校卒業者と同等の学力があると本校が認めた方※
※高等学校卒業程度認定試験合格者、または本校指定の入学資格試験合格者。
※最終学歴が中学校卒業の方も18歳以上であれば受験が可能です。詳しくはお問い合わせください。

※詳しくはお問い合わせください。
0120-877-667 info@foods.belle.ac.jp
応募条件 ●単願入学を希望する方
●オープンキャンパス、学校説明会、学校見学、出張オープンキャンパスに参加後、AOエントリーし、面談を経て、出願許可を得ている方
選考内容 ●ネットAOエントリー後面談(※WEB面談可)
●書類選考
提出書類 ●ネット出願
●入学選考料(20,000円)
●調査書(郵送または持参)
※10月以降に提出で構いませんが早期提出も可能です。選考結果通知は、調査書提出後に発行されます。
●札幌ベルエポック学費分納制度申込書
日本学生支援機構奨学金の申し込みを終えていて学費分納を希望する方は提出してください。
申込書[ダウンロード]
●パティシエ科通信課程ネット出願
※調理師科・カフェ・スイーツ専科で製菓衛生師取得を希望される場合は、ネット出願時にパティシエ科通信課程にチェックをいれてください。

※WEB面談・面接の方は、ZOOMにて実施いたします。

総合型選抜(AO入試)のメリット

  • 01

    第Ⅰ期で受ければ
    特待生試験再チャレンジ
    チャンスがある!

  • 02

    早く進路が決まるから安心!

総合型選抜(AO入試)の流れ

STEP01 
オープンキャンパスに参加する
(WEBオープンキャンパス含む)

まずは学校や学生の雰囲気を知ろう!

実際に施設・設備を見たり体験授業に参加することで
入学後の自分を想像できます。
来校型・WEB型オープンキャンパスにご参加ください。

STEP02 
エントリー準備をしよう!

エントリ―前に入力する内容を
考えておくとスムーズだよ!
どんな事を入力するのか教えます!

エントリーの時に入力する内容

●エントリーする学科

●エントリー来校日(希望日・来校かWEBか)

面談をしたい日程を入れます。6月1日以降でオープンキャンパスに来られる方は、オープンキャンパスの日程を入力してください。
平日の放課後なども対応可能です。来られない場合はZOOMで受けることができます

●個人情報

(氏名・メールアドレス・生年月日・郵便番号・住所・電話番号・携帯番号・ 出身校名・エントリー承認確認の有無・担任氏名)

●エントリー内容

ベルエポックを選んだ理由/入学後、または将来やってみたいと思うこと

STEP03 
WEBエントリーする 6/1(日)~

STEP02で準備した内容を、
WEBで入力しよう!

エントリー受付期間:
6/1(日)〜10/23(木)

エントリーの流れを動画で見る!

エントリーが終わったら…

●エントリー完了メールが(info@foods.belle.ac.jp) から届く!
●完了メールの中に、エントリーシートが印刷できるPDFへのリンクがあるのでエントリーシートを印刷してね!

よくあるお問合せ

●エントリ―完了メールが届かない!
⇒迷惑メールのフォルダ、設定を確認してみよう。

●エントリーシートが印刷できない!
⇒コンビニで印刷、または高校の先生に印刷をお願いしてみてください。

※うまくいかない場合はお問合せください。
0120-877-667 info@foods.belle.ac.jp
LINEでも受け付けています。

※学科ごとで入学定員に達し次第、
募集を締め切らせていただきます。

STEP04 
高校の先生のサインをアップロードする

STEP03で印刷した
エントリーシート(PDF)に
高校の先生から承認のサインをもらおう!

※高校を既に卒業されている社会人の方は、
このSTEPは必要ありません。

▼サインをもらったエントリーシートを
写真に撮ってアップロードしてください。

※担任の先生から署名がない場合は
面談を実施ができなくなるので、気をつけてね!

STEP05 
面談する
(私服でも制服でもOK!)

STEP2で予約した日時に、面談を受ける

※希望の日時が混み合っている場合は、
時間変更の連絡をすることがあります。

\ベルエポックの新LINEへの登録を済ませておこう!/

STEP06 
出願許可証が届く

面談後の判定結果で
出願許可を得たエントリー者には、
出願許可証をメールで送ります。

判定結果で出願許可を得た方は、
総合型選抜に必要な出願書類を準備してください。

STEP07 
ネット出願

エントリー受付期間:2025年9/1(月)〜

第1期 2025年9/1(月)〜 9/18(木)

第2期 2025年9/19(金)〜 10/30(木)

特待生試験受験

※特待生試験の有無は選択することができます。
※特待生試験は提出期間に調査書提出が不備の場合も受験可能です。
 調査書の提出は高校のルールに従ってください。出願後、調査書の用意ができましたら本校までご提出ください。

STEP07 
結果通知

入学選考日より2週間程度で合格通知を郵送します。
※必要書類に不備がある場合は書類が揃い次第、
次回選考日後に結果を通知します。

入試日程

出願期間 選考日
9/1(月)〜 9/18(木) 9/20(土)
9/19(金)〜 10/2(木) 10/4(土)
10/3(金)〜 10/16(木) 10/18(土)
10/17(金)〜 10/30(木) 11/1(土)

●原則として入学選考日は、願書受付日より直近の選考日となります。
●入学定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

お問い合わせはこちら

札幌ベルエポック製菓調理専門学校
入学事務局

0120-877-667 info@foods.belle.ac.jp