めざす職業

業界直結の「体験を通した学び」で
プロを目指します

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校ではすべての学科で
プロになるための基礎をしっかりと学びます。

  • パティシエ

    ケーキ・タルト・クッキーなどの洋菓子や、マジパン・飴などの細工菓子を作る専門家です。パティスリー(洋菓子店)やホテル、結婚式場などで活躍し、新しい商品の考案も行います。

  • ブーランジェ

    フランス語で「パン職人」。パン作りの技術を専門的に身につけた人のことです。ベーカリー (パン屋) だけでなく、カフェやレストランで働いたり、製パンメーカーで商品開発をしたりすることもできます。

  • ショコラティエ

    フランス語で「チョコレート職人」。湿度・温度に影響されやすいデリケートな素材であるチョコレートを自在に操り、さまざまな形に仕上げます。パティスリーや製菓メーカーで活躍できる職業です。

  • ヴァンドゥーズ

    お菓子の知識やおもてなしに精通した洋菓子の販売員のこと。高度で幅広い知識と専門の技能を持ち、おもてなしの心をもってお菓子をお客さまにお届けするプロフェッショナルです。

  • この職業を目指すなら

    パティシエ科

    この職業を目指すなら

    製菓・調理師科 Wライセンス専攻

  • 調理師 ~イタリアンシェフ~

    ピザやパスタなど、日本でもおなじみのイタリアン。イタリアンのシェフになると、イタリア料理が楽しめるホテルやレストランなど、さまざまな場所で活躍できます。

  • 調理師 ~フレンチシェフ~

    中華料理・トルコ料理と並んで「世界三大料理」と言われるフレンチ。イタリアンシェフと同じように、フランス料理が楽しめるホテルやレストランなど、活躍の場所はたくさんあります。

  • この職業を目指すなら

    製菓・調理師科 Wライセンス専攻

    この職業を目指すなら

    製菓・調理師科 調理師専攻

  • バリスタ

    コーヒーを淹れる専門家のこと。コーヒー豆の知識やおいしいコーヒーを淹れる技術、おいしい味を届けたいというサービス精神が必要です。またお客さまとのコミュニケーションも大切な仕事です。

  • カフェスタッフ

    カフェで提供されるドリンク・料理・スイーツを作ります。オーダーを取ったり料理を運んだりするだけでなく、インテリアやディスプレイにもこだわり、お客さまにとって居心地のよい空間を作る仕事です。

  • この職業を目指すなら

    製菓・調理師科 カフェ専攻