バリスタの仕事
バリスタって?
「バリスタ」とは本来、イタリア語で「Bar(イタリアではカフェのこと)で働く人」という意味。 しかし、コーヒーの本場イタリアではコーヒーを入れる専門家をバリスタといいます。 日本はコーヒーの消費量が世界第4位。今、人気の仕事です。
仕事の内容は?
エスプレッソマシーンを扱い、最高の味と最高のサービスを提供するのがバリスタ。
コーヒー豆の知識やおいしいコーヒーを入れる技術はもちろん、人を喜ばせたい、おいしい味を届けたいというサービス精神やお客様とのコミュニケーションも大切な仕事の一部です。
~バリスタが入れる代表的なコーヒーの種類~
- エスプレッソ:蒸気圧で抽出した濃いコーヒー。イタリアでは定番!
- カプチーノ:エスプレッソにミルクを入れたもの。
- デザインカプチーノ:ミルクでハートなどのイラストを描いたオシャレなカプチーノ。
働く場所は?
カフェだけではなく、レストランやホテル、パティスリーなどなど、お客様においしいコーヒーとサービスを届ける場はたくさんあります。 また、コーヒー豆の知識やエスプレッソの入れ方の技術を飲料メーカーの開発部で発揮する場合も。 今、人気の職種、活躍の場はたくさんあります。
バリスタになるためには?
バリスタには、特に資格や免許はありません。だから、誰にでもバリスタになるチャンスはあります! カフェで働きながら学ぶ、または製菓学校のカフェコースなど、バリスタになるための学校で学ぶことができます。
仕事のやりがい ~ある、バリスタのおはなし~
「最高のコーヒー」はひとりひとりの好みや気分によって違うもの。だから、正解がないんです。
いつも、新鮮な気持ちで、1杯を大切に作っています。だから、「おいしかった」の言葉が本当に嬉しい。本場のイタリアでは、お客様の顔色や気分を察してコーヒーの味を変えるというバリスタもいます。
また、カフェ業界は新しいものをどんどん取り入れる世界。年齢に関係なく、ステップアップできるのもやりがいがあります。常連さんから初めてのお客さんなど、毎日、いろいろな人との出会えるのも魅力です。