パティシエ科 2年制・昼間

北海道コラボで地域や業界、
生産者とコラボレーションして学ぶ

レストラン、パティスリー、カフェ、生産者と連携した現場体験型の実習プログラムです。地域の企業から依頼を受けて、料理・ケーキなどを企画・製造したり、ベルエポックの学内店舗実習で販売・提供します。

全国初めてのアンテナショップ
からケーキの製作を依頼

札幌・大通にあり、札幌市内及び近郊の洋菓子店のケーキのセレクトショップからケーキ製作の依頼をいただきました。

学生が考案したメニューを
学内店舗実習で販売

ケーキを提案する前に、学内店舗実習を通じて、お客様の声を聞いてケーキの見た目や味を調整しました。

自分たちの作ったケーキを
プレゼンテーション

ただ、作って終わりではなく、自分たちの作ったケーキのこだわりや、商品のコンセプトなどを卒業制作として発表しました。

さっぽろスイーツカフェで
実際に販売!

作ったケーキがプロと同じショーケースで販売されるという夢の企画が完了しました。

北海道コラボって何?

2年間で1,200時間ある
豊富な実習授業

洋菓子実習

200レシピ以上!

定番ケーキや伝統菓子、最新スイーツまで幅広いレシピを学びます。その為、決められた味・形・数をしっかり作れる「プロ」になれます。

製パン実習

50レシピ以上!

素材の見きわめから、食パン・菓子パン・調理パンなど基本の生地を学びます。その為、素材を組み合わせて色々なパンが作れるようになります。

和菓子実習

30レシピ以上!

和菓子独特の道具や手のひらの使い方を学んで、抹茶や寒天などを使った日本の伝統的な和菓子を作れるようになります。

3つの実習STEPで現場のチカラが身につく!

実習STEP1
グループ実習

実習授業ではグループで役割分担を決めながらチームワークを身につけ、
1人1台以上のケーキを作っていきます。

身に付く力 現場ではチームでケーキを作ります。
そこで必要な基礎技術とチームワークが身に付きます。

実習STEP2
ワンハートサービス

学内ケーキ販売を通し、学内にあるパティスリーで実際に商品の仕込みから接客までを体験!

身に付く力 ケーキを作る技術や接客はもちろん、お客様からの感想を直接聞くことが出来ます。

実習STEP3
現場実習

将来働きたい職場で実習!現場の仕事内容を実体験します。 体験できるチャンスは全部で3回!!ステップを踏みながら就職を目指せます!

実践力を高めるアルバイト紹介制度

実習室

長時間実習室を開放しているから
自分のペースで練習できる!

伸ばしたい力や不安な点、練習したいレシピ、学びたい時間は人によって違います。
自分の目的に合わせて使えるような環境を整えています。

使える日 平日(7:30-17:30)・土日祝
使える材料 小麦粉・砂糖・練習用クリームなど
使える備品 オーブン・ミキサー・製菓器具など

入学後に選べる2つの専攻

パティシエ専攻
スイーツカフェ専攻

幅広い知識を学びコンテストに挑戦!パティシエ専攻

幅広い知識を学びコンテストに挑戦!パティシエ専攻

自分の好きな分野や、もっと学びたい実習を選んで、自分の可能性を広げます。

細工菓子実習

マジパン細工やアメ細工など、キレイでカワイイお菓子を学びます。 「おいしい!」だけではなく「魅せる」楽しさも学びます。

ショコラ実習

最新のチョコレートマシンでトッププロの講師からショコラの技術を学びます。 ケーキとは一味違うショコラの楽しさ、おいしさを学べます。

創作スイーツ実習

人気店のレシピを学び、オリジナルのスイーツを作れるようになっていきます。 工夫して新たに創作する楽しさを学びます。

パティシエ・フードの両方に挑戦!スイーツカフェ専攻

パティシエ・フードの両方に挑戦!スイーツカフェ専攻

スイーツを中心として製パン・カフェフードなどを総合的に学び、可能性を広げます。

製パン実習

基本のパンから調理パンまで、よりたくさんのレシピを学びます。 基礎から応用まで学ぶことでさらに「パン」の楽しさが広がります。

スイーツ実習

人気店の講師からケーキ、タルト、焼き菓子など様々な最新のレシピを学びます。 流行を知ることで今の「おいしい!」を学べます。

フード実習

カフェフードなど「食」を総合的に学びます。 色々な「おいしい!」を知ることで、製菓以外の楽しさも分かります。

両専攻共通科目

製菓実習
製菓応用実習
製菓総合技術
デザート実習

自由選択科目

カフェ実習
クープ・ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリー
北海道洋菓子作品コンテスト
ジャパン・ケーキ・ショー

在校生リアルVOICE

パティシエ科をもっと知ろう!

めざす資格
パティシエ科の講師紹介
施設・設備

  • 7/3(日)
    10:30~14:00

    7/3(日)
    10:30~14:00

    シフォンケーキ

    お申し込み

  • 7/10(日)
    10:30~14:00

    7/10(日)
    10:30~14:00

    クッキーシュー

    お申し込み

  • 7/17(日)
    13:00~15:30

    7/17(日)
    13:00~15:30

    esKOYAMAスペシャル

    お申し込み

その他のメニュー・日程を見る

めざす資格・めざす職業

めざす資格
  • 国家資格 製菓衛生師(受験資格)
めざす職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
  • 和菓子職人
  • ウエディングケーキプランナー など