【パティシエ科】1/15 オープンキャンパス:つきたて!もちもちイチゴ大福♪

2017 年 1 月 15 日 | newstopics

みなさん、明けましておめでとうございます!

 

パティシエ科です!

 

2017年最初のオープンキャンパスはもちつき大会からスタートです!!!

 

臼と杵を使いみんなもやってみました。

IMG_0717IMG_0720

 

その後のパティシエ科の体験では

実際に現場で使われているような機械を使い

お米を蒸し、もち米をついていきました。

 

写真が曇っていますが、蒸している蒸気です!

左がつく機械、右がもち米を蒸す機械です。

饅頭を蒸かすにも使います!

 

IMG_0731

 

 

今日は小泉先生がみなさんと一緒に作りました!

 

IMG_0734

 

つきたてのおもちをみんなでつまみ食い :-P

 

IMG_0737

 

おもちの準備ができたので、あんこを包む方法を

先生に教えてもらいました :flair:

これがむずかしい!!

 

IMG_0740

 

みんなも先輩に教えてもらいながら包みました。

IMG_0744IMG_0743

 

2枚目の写真で気づいた方もいるかな??

右の写真ではあんこでおもちを包んでます。

実は今日はいちご大福ともうひとつ、おはぎも作りました!

 

そしてそして、先生特製のいちご大福タルトも・・・

 

IMG_0747

 

今日はみなさんの作ったおもち達をビュッフェスタイルで試食 :restaurant:

IMG_0749

 

なかなか実際に自分でついたおもちを食べたり、

臼と杵を使うことがないと思うので

貴重な体験になったのではないでしょうか :-D ??

 

また皆さんの参加お待ちしていますね :diamond:

 

↓↓オープンキャンパスご予約はこちら↓↓

→→→ :cake: ←←←

北海道コラボ

«  |  »