【パティシエ科】1/15 オープンキャンパス:つきたて!もちもちイチゴ大福♪
2017 年 1 月 15 日 | newstopics
みなさん、明けましておめでとうございます!
パティシエ科です!
2017年最初のオープンキャンパスはもちつき大会からスタートです!!!
臼と杵を使いみんなもやってみました。
その後のパティシエ科の体験では
実際に現場で使われているような機械を使い
お米を蒸し、もち米をついていきました。
写真が曇っていますが、蒸している蒸気です!
左がつく機械、右がもち米を蒸す機械です。
饅頭を蒸かすにも使います!
今日は小泉先生がみなさんと一緒に作りました!
つきたてのおもちをみんなでつまみ食い
おもちの準備ができたので、あんこを包む方法を
先生に教えてもらいました
これがむずかしい!!
みんなも先輩に教えてもらいながら包みました。
2枚目の写真で気づいた方もいるかな??
右の写真ではあんこでおもちを包んでます。
実は今日はいちご大福ともうひとつ、おはぎも作りました!
そしてそして、先生特製のいちご大福タルトも・・・
今日はみなさんの作ったおもち達をビュッフェスタイルで試食
なかなか実際に自分でついたおもちを食べたり、
臼と杵を使うことがないと思うので
貴重な体験になったのではないでしょうか ??
また皆さんの参加お待ちしていますね
↓↓オープンキャンパスご予約はこちら↓↓
ブログ