札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

パティシエの給料って実際いくら?初任給や年収を徹底解説!

2024 年 11 月 6 日 | コラム

「大好きなスイーツの世界で働きたい!」「パティシエってどんな仕事だろう?」
そんな風に思っているあなたへ。パティシエという夢に向かって一歩踏み出す前に、気になるのが「給料」ですよね。
この記事では、パティシエの初任給や年収・パティシエの給料に影響を与える要素などを詳しく解説します。
将来パティシエとして働きたい方や、パティシエの給料について知りたい方は参考にしてみてください!

パティシエの給料ってどれくらい?

ひとことでパティシエといっても、実はパティシエの給料は、勤務先や経験年数、スキルなどによって異なります。
ここでは、パティシエの初任給と年収について見ていきましょう。

パティシエの初任給

パティシエの初任給は、一般的には月額15万円〜20万円ほどと言われています。これは、地域や勤務先の規模、そしてスキルによっても大きく差が出ます。
例えば、都市部では物価や人件費が高いので、初任給も地方より少し高めになることが多い場合も。
そして、実務経験がある人は優遇されることもあります。専門学校でしっかり技術を学んでおけば、実践的なスキルを持った即戦力として評価され、初任給もアップすることが期待できます。

パティシエの年収

パティシエの平均年収は、約340万円〜380万円ほどと言われていますが、これも経験年数や役職、勤務先によって変わってきます。
特に、大手ホテルや高級レストランで働くパティシエは、個人経営の店舗に比べて年収が高くなる傾向があります。
経験を積めば積むほど、役職が上がり、年収も上がるので、早めに実務経験を積むことが重要です。将来の収入に直結するかもしれません。

パティシエの給料に影響を与える要素

では、パティシエの給料に影響を与える要素は何なのか?まとめて見ていきましょう。

就職先と勤務地

パティシエの給料は、就職先によって変わってきます。

  • パティスリー
    パティスリーは個人経営のお店から大手チェーンまで様々です。個人の実力や店舗の規模、立地によって給料が左右されます。また、売上や顧客数に連動して、賞与やインセンティブが支給されるケースも。
  • レストラン・カフェ
    高級レストランからカジュアルなカフェまで幅広い業態があります。こちらも、勤務地や店舗の規模によって給料が異なります。
  • ホテル
    比較的安定した収入が期待できます。大手ホテルでは福利厚生が充実してることが多いです。ホテル内での異動や海外ホテルへの転勤などでキャリアアップのチャンスも豊富です!

また、都市部と地方では、給料にも差が出ます。東京や大阪などの大都市では、物価が高いため給料も高めに設定されていることが多いですが、地方ではその分生活コストが低く抑えられるメリットもあります。

経験年数

パティシエの給料は、やはり経験年数が大きく影響します。経験が増えればその分、給料アップが期待できるでしょう。
特にシェフパティシエやマネージャーなど、責任あるポジションに就くことで、年収が一気に上がることも!

経験年数が増えることで・・・

  • 技術の向上と作業の効率化
  • トラブル対応力が身につく
  • リーダーシップで人材としての価値が高まる

経験年数が増えるにつれて、パティシエの仕事はより創造的で責任のある仕事へと変化します。経験は、パティシエとしての価値を向上させて、給料アップにつながる重要なポイントになるでしょう。

例えば・・・

  • 若手パティシエ
    基本的な製菓技術を習得し、先輩のサポートのもと、簡単な作業を担当します。
  • 中堅パティシエ
    複数の種類のケーキを作れるようになり、後輩の指導も担当します。
  • ベテランパティシエ
    新しいメニュー開発や、店舗の運営など、幅広い業務を任されることがあります。シェフパティシエやマネージャーに昇進する可能性も。

上記のように経験年数で任される仕事が変わっていきます。

スキル

パティシエは、製菓技術だけではなく、時には経営の知識やマネジメント能力・コミュニケーション能力も評価されます。
特に大型の店舗やホテルでは、製菓だけでなく、チームの管理やお客様対応が求められることも多いので、幅広いスキルを持つことが給与アップの鍵になります。

パティシエとして活躍するために必要なスキルとは・・・

  • コミュニケーション能力
  • マネジメント能力
  • 経営に関する知識

以上のようなスキルがあるパティシエは、多様な仕事に対応できるようになり、責任のあるポジションを任される可能性が高くなります。

パティシエの給料をアップするには

「パティシエとして、将来は成功したい!」そう考えている方も多いのではないでしょうか。
では、具体的にどうすれば、パティシエとしての収入をアップさせることができるのでしょうか?

キャリアアップ

給料を上げる一番の方法は、責任のあるポジションに就くこと。パティシエのキャリアパスは頑張り次第で大きく広がります
シェフパティシエや店長、経営陣の一員になることで、年収が大幅に増えることが期待できるでしょう。
また、海外で経験を積むことも、自身のキャリアをさらに伸ばす一つの手段。外国の技術やトレンドに触れ、帰国後にその経験を生かすことで、給料にも反映されるでしょう。

スキルアップ

製菓技術だけではなく、接客やマネジメントのスキルを学ぶことで、さらなる給料アップが期待できます。
製菓コンクールへの挑戦や、資格取得を通じて自分の技術をアピールするのも良い方法です。

パティシエにおすすめな資格やスキル

  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター
  • 食品衛生責任者
  • 語学力
  • 経営に関する知識  など

トレンドを意識した商品開発ができるパティシエは、職場で重宝されることが多いです。

独立・開業

自分の店を持つことで、収入は大きく変わります。リスクは伴いますが、成功すれば高収入を得るチャンスも。
特に、SNSなどで自分のブランドを確立できると、固定ファンを持つことができるので、独立後の安定した収入も期待できるでしょう。

パティシエの将来性

パティシエ業界は、これからも需要が高まると予測されています。
特に健康志向やフードトレンドに敏感な消費者が増えており、低糖質スイーツやヴィーガン向けデザートの人気も高まっています。
こうした新しいニーズに対応できるパティシエは、今後さらに需要が増し、給料面でも大きなチャンスがあるでしょう。

スイーツ作りはまさに創造性の塊。自分のアイデアを形にする喜び、そして人々を笑顔にする喜びを味わうことができます。
そして、スイーツはいつの時代も人々に愛される存在。
パティシエの仕事は、ただ単にスイーツを作るだけでなく、人々の心を豊かにする、そんな素晴らしい仕事です!

まとめ

パティシエの給料は、勤務先やキャリア・スキルに応じて大きく変わります。自分の目指すキャリアやライフスタイルに合わせて、どんな働き方が最適なのかを考え、早めにスキルを磨いていくことが大切です。
将来、素敵なパティシエとして活躍するために、今からできることを始めましょう!

札幌ベルエポック製菓調理専門学校なら
「繰り返すことで、どんどん身につく!」

作る+接客の楽しさを知れる!
現役シェフから学べる!
「おいしい」がわかる、見つかる!

パティシエ科・調理師科・カフェ・スイーツ専科、
どの科でも仲間がいるから自信がつく♪

あなたの夢を叶えるために…
\まずはイベントに参加しよう!/

オープンキャンパス

«  |  »