BELLE×わたし

夢を目指すセンパイたち BEELE×わたし 夢を目指すセンパイたち BEELE×わたし

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自分のお店を持つのが夢 自分のお店を持つのが夢

自分のお店を持つのが夢
    • 米田さん
    • 米田 みずほさん

      北海道紋別高等学校出身

    • 嶋影先生
    • 嶋影 優望先生

      ベルエポックの卒業生。パティスリー勤務後、ペルエポックに担任として戻る。学生にわかりやすいように、丁寧な説明を心がける。

  • 嶋影
    先生

    もうすぐ卒業ですね。
    ベルエポックってどんな学校だった?

  • 米田
    さん

    自分のやりたいことを、しっかりサポートしてくれる学校だと思います。

  • 嶋影
    先生

    1番好きな授業は何だったかな?

  • 米田
    さん

    実習授業です。1回1回でたくさんのことを学べて、レベルアップにつながります!

  • 嶋影
    先生

    2年間ふり返って良かったことは何でしょうか?

  • 米田
    さん

    じっくり時間をかけて、国家試験対策に力を入れてもらえたことです。

  • 嶋影
    先生

    2年間の中で大変だったこともあるよね?

  • 米田
    さん

    就職活動です。
    今までにない経験だったので、色々と大変でした。

  • 嶋影
    先生

    大変だったけど内定出来ましたね。
    就職活動は何を1番努力したんだろうか?

  • 米田
    さん

    実習で伺った時に、できるだけ早く、丁寧な作業を意識しました!

BELLE'S LIFE BELLE'S LIFE

嶋影先生ってどんな先生? 嶋影先生ってどんな先生?

  • 米田さん
  • 厳しい時もあるけれど、
    すっごく優しい先生です!

  • 洋菓子工房 べんべや
  • 内定先

    • 洋菓子工房 べんべや
    • 洋菓子工房 べんべや
      @benbeya_graphic
      ■ 札幌市手稲区星置3条9丁目10-7
    市内中心部と郊外の2店舗があり、ケーキに加えて焼き菓子やチョコレート菓子も豊富に揃えるスイーツ店。

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パティシエ科

海外進出するのが夢 海外進出するのが夢

海外進出するのが夢
    • 髙橋さん
    • 髙橋 遊斗さん

      札幌平岡高等学校出身

    • 自分のお店を持つのが夢
    • 高野 未奈子先生

      ベルエポックを卒業後、きのとやに勤務。現場での製菓の経験を活かし、学生の技術をサポート。

  • 高野
    先生

    入学して1年経ちました。
    ベルエポックってどんな学校だと思う?

  • 髙橋
    さん

    先生との距離が近いです。授業のレベルも高くて、どこに行っても困らない力が付きました!

  • 高野
    先生

    今1番好きな授業って何?

  • 髙橋
    さん

    実習授業全部!洋菓子、和菓子、パン、全てお店レベルのものが、思っている以上に簡単に作れるようになりました!
    出来たてのパンのおいしさを味わえます。

  • 高野
    先生

    1年間ふり返って良かったことは何だと思う?

  • 髙橋
    さん

    学内パティスリーでリーダーをやったこと。
    視野の広がりやまとめる力が付きました。

  • 高野
    先生

    1年間の中で、大変だったこともあるのかなー?

  • 髙橋
    さん

    国家資格を取るためのオンライン講座や期末テストの勉強。
    実習は大変だと思ったことがありません!

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高野先生ってどんな先生? 高野先生ってどんな先生?

  • 髙橋さん
  • 先生の中で、年齢が若いので、距離が近く話しやすい。ちょーやさしい。
    ひげだん好き→おれも好き。
    作るのもすっごい上手。教え方が的確でわかりやすい。

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パティシエ科

たくさんの人を笑顔にするのが夢 たくさんの人を笑顔にするのが夢

たくさんの人を笑顔にするのが夢
    • 林さん
    • 林 真璃奈さん

      北海道札幌厚別高等学校出身

    • 自分のお店を持つのが夢
    • 渡部 雄也先生

      パティシエでありながら、調理師の資格を持ち、調理実習の助手も行う。元気に学生の技術UPをサポート。

  • 渡部
    先生

    入学して1年経ちましたね。
    ベルエポックってどんな学校だと思う?


  • さん

    話しやすい先生がたくさんでおもしろい。
    実習では、いろいろな先生(シェフ)に出会える。

  • 渡部
    先生

    今1番好きな授業って何だろう?


  • さん

    調理実習、製菓実習。出来上がったものを見たり、実際に自分たちで作って、試食するところが好きです。

  • 渡部
    先生

    1年間ふり返って成長したことは何だと思う?


  • さん

    時間を意識して作業しているうちに手際良く作業できるようになったと思います。

  • 渡部
    先生

    Wライセンスは忙しいと思うけど1年間の中で、大変だったこともあったかな?


  • さん

    座学授業の内容ですかねー。
    あとは道具の場所を覚える、作業のスピードなど、日々課題です。

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渡部先生ってどんな先生? 渡部先生ってどんな先生?

  • 林さん
  • 厳しそうに見えて、実は優しくておもしろい。
    話しやすい。真面目!

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調理師科

自分のお店でお客様を喜ばせるのが夢 自分のお店でお客様を喜ばせるのが夢

自分のお店でお客様を喜ばせるのが夢
    • 菊池さん
    • 菊池 龍也さん

      北海道札幌西陵高等学校出身

    • 自分のお店を持つのが夢
    • 真野 聡先生

      現在、2年生担任をしながら調理実習の助手も行う。得意のパンの時にはメイン講師も。静かに優しく学生を見守る存在。

  • 真野
    先生

    ベルエポックってどんな学校だったのかな?

  • 菊池
    さん

    学ぶうちに、どんどん料理が好きになれる学校です!

  • 真野
    先生

    2年間で1番好きな授業は何だった?

  • 菊池
    さん

    卒業制作です。
    2年間の集大成をゼロから作る、貴重な体験ができました。

  • 真野
    先生

    2年間ふり返ってみると色々あったよね。
    1番良かった事って何だった?

  • 菊池
    さん

    製菓衛生師免許を取れたこと!すごく嬉しかったです。

  • 真野
    先生

    逆に2年間大変だったことって何だろう?

  • 菊池
    さん

    やっぱり卒業制作です。
    みんな意見が違うので、まとめるのが大変でした。

  • 真野
    先生

    就職活動で1番努力した事って何かな?

  • 菊池
    さん

    夏休みに現場実習があったのでたくさん自己アピールして、アルバイトも続けました。

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真野先生ってどんな先生? 真野先生ってどんな先生?

  • 菊池さん
  • ゆるキャラみたいで、おもしろい先生です!
    努力家だなって思います。

  • ル・ミュゼ
  • 内定先

    札幌が誇るミシュラン一つ星のレストラン。石井誠シェフは、ル・ミュゼを”食とアートの共存”をテーマに、唯一無二の料理と空間が創り出す世界を表現した、ひとつの“箱”と考える。

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調理師科

自分のカフェを開くのが夢 自分のカフェを開くのが夢

自分のカフェを開くのが夢
  • 岡本さん
  • 岡本 優大さん

    北海道文教大学付属高校出身

  • 学校生活はどうですか?

  • 岡本
    さん

    1年生の時はただただ授業が楽しかったです。
    自分が経験したことの無い事ばかりでとても充実していました。 2年生からは実習で作ったものに合う珈琲を考えたり、将来自分がお店を開くとしたらこれを作りたいなど考えながら授業を受けてます。

  • 放課後や休日の過ごし方は?

  • 岡本
    さん

    放課後はクラスメイトと色々な話をしたりラテアートの練習なんかをやっています!
    休日はクラスメイトとカフェ巡りをしたり、先輩の働いているお店に行ったりもしています。
    個人的には珈琲豆を買ってきて色々な淹(い)れ方をしたりオリジナルの淹れ方なんかを探して楽しんでいます!

  • カフェの授業の魅力って何だと思う?

  • 岡本
    さん

    2つあります。
    1つは、最新の知識・技術を普段の授業で学べるところです。現場のプロの方がレベルアップを目指して受けるような講習を授業の中で受けることができます!

    2つめは食材や器具、設備です。家では絶対に出来ないエスプレッソマシーン。数々のマシーンを使えるのはかなり贅沢です。そして世界各国の珈琲豆を淹れたり、焙煎も出来る!
    自分はこんなところが魅力だと思います。

  • 将来の夢は?

  • 岡本
    さん

    将来は大好きな珈琲の知識、技術を今以上に付けて!自分のカフェを開きたいなと思っています。

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PICK UP!

  • 放課後土日実習室開放
    自分のペースでスキルアップ!

    \自由に使える!/

    ●薄力粉 ●グラニュー糖 ●塩 ●コショウ

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カフェ科