scroll
学生

入学前から
ベルエポックで学ぼう!
入学前からスタート!0年生プログラム 入学前からスタート!0年生プログラム

入学に差がつく! 一歩先にすすめるプログラム

入学に差がつく! 一歩先にすすめるプログラム

level_up level_up

ベルエポックの0年生とは、
入学を考える高校3年生の方を対象にした、
スキルアップのためのスペシャルプログラム。
入学後の授業に近い体験で
本格的な技術を学びます。

1日のスケジュール

  • 1日のスケジュール
  • 1日のスケジュール

参加特典

  • 交通費補助制度
    (回数制限なし!)
  • 無料宿泊制度
    (石狩近郊を除く)
  • ※JR・バス・地下鉄に限ります。公共交通機関の領収書をご持参ください。
  • ※事前に保護者の承諾書を提出いただきます。
  • ※遅くとも1週間前までにはご予約ください。
  • 予約状況により、宿泊先を手配できない場合があります。

0年生プログラム

\クリックして学科ごとの日程をチェックしよう!/

製菓・製パン・ショコラ科

step01

4/21 sun

製パン体験 ~基礎編~

製パン体験 ~基礎編~

おいしい製パンの基礎学習!発酵とは?
おいしいパン作りのコツは??

身につく力

製パンの基礎知識を学ぶ

4/28 sun

ウェディングケーキ

ウェディングケーキ

幸せのお手伝い♪
ウェディングケーキ作り体験!

身につく力

幸せを提供できる仕事のやりがいと職業観を学ぶ

5/12 sun

クッキーハウス

クッキーハウス

みんなで協力して
かわいいお家を作ろう!!

身につく力

細工技術の知識習得と、創造性を養う

5/26 sun

ボンボンショコラ

ボンボンショコラ

ショコラティエ気分でチョコレート作りに挑戦してみよう!

身につく力

チョコレートの扱い方と、テンパリング技術を学ぶ

6/16 sun

クロカンブッシュ

クロカンブッシュ

フランス式のおしゃれなウェディングケーキ作り体験!

身につく力

シュークリームの基礎とフランスの伝統菓子を学ぶ

6/30 sun

飴細工のデコレーション

飴細工のデコレーション

学んだ飴細工をケーキにのせてデコレーション!!

身につく力

細工技術の知識習得と、デコレーション技術を学ぶ

step02

7/6 sat

デザインロールタワー

デザインロールタワー

かわいくデザインしながら学ぶ
ミニロールケーキ作り体験♪

身につく力

生地作りの基本と創造性を身につける

7/21 sun

ウェディングデセール

ウェディングデセール

お客様に喜んでもらえるデザートをみんなで作ろう!!

身につく力

デセールのポイントを学び
魅せる仕上げを学ぶ

step03

8/5mon

製パン体験 ~応用編~

製パン体験 ~応用編~

おいしい製パンの応用学習!
いろんな種類のパン作りにチャレンジ!!

身につく力

製パンの基礎知識と応用技術を学ぶ

9/8sun

ショコラボックス

ショコラボックス

ショコラティエ気分でチョコレート作りに挑戦してみよう!

身につく力

チョコレートの扱い方と、テンパリング・細工技術を学ぶ

9/15sun

ウェディングケーキ

ウェディングケーキ

幸せのお手伝い♪
ウェディングケーキ作り体験

身につく力

幸せを提供できる仕事のやりがいと職業観を学ぶ

\\ オープンキャンパス参加者限定 //

お申し込みはLINEから お申し込みはLINEから

製菓・調理師科

step01

4/21 sun

北海道産牛肉のシャリアピンステーキ

北海道産牛肉のシャリアピンステーキ

玉ねぎの特性を使って牛肉をおいしく調理する方法を学ぼう!

身につく力

食材の性質を学び調理の勉強のイメージを身に付ける

4/28 sun

オムレットフレーズ

オムレットフレーズ

基本の生地ビスキュイ(別立て法)と基本のカスタードクリームを学んでおいしいスイーツを作ろう

身につく力

卵の特性と基本生地(別立て法)を学ぶ

5/12 sun

羽幌産甘エビのタルタル

羽幌産甘エビのタルタル

地域連携を通して、新鮮な甘エビで前菜を作ろう!

身につく力

羽幌産の甘エビの特徴、活用方法を学ぶ

5/26 sun

卒業生のお店見学オステリアタッキーニ(イタリアン)

卒業生のお店見学①
オステリアタッキーニ(イタリアン)

パスタを食べながら、働く卒業生の話を聞いてみよう!

身につく力

イタリアンシェフから業界知識が学べる

6/16 sun

カスタードシュークリーム

カスタードシュークリーム

パティシエの基本のスイーツ
シュークリームの生地が膨らむ秘密を学ぼう

身につく力

卵、小麦粉の特性を学び器具の扱い方を学ぶ

6/30 sun

卒業生のお店見学Le CONTRA(フレンチ)

卒業生のお店見学②
Le CONTRA(フレンチ)

スイーツを食べながら、
働く卒業生の話を聞いてみよう!

身につく力

フレンチシェフから業界知識が学べる

step02

7/6 sat

ベーグル

ベーグル

製菓・調理師科ならではのお菓子と調理の両方の技術でおいしいベーグルを作ろう!

身につく力

小麦粉の性質と発酵を学ぶ

7/21 sun

夏野菜と沼田町産トマトのボロネーゼ

夏野菜と沼田町産トマトのボロネーゼ

季節のおいしい野菜と沼田町のトマトで夏のパスタを作ろう!

身につく力

旬の野菜とパスタの基本を学ぶ

step03

8/5mon

特待生模擬練習会

特待生模擬練習会

特待生試験をイメージして、
自分の課題を見つけ、午後の練習会に繋げる

身につく力

包丁技術 調理の心得

9/8sun

特待生模擬練習会

特待生模擬練習会

特待生試験をイメージして、
自分の課題を見つけ、午後の練習会に繋げる

身につく力

包丁技術 調理の心得

9/15sun

秋の収穫祭!!北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋の収穫祭!!
北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋の味覚を使って、まるごと鮭を食べ尽くそう!

身につく力

郷土料理の知識
魚の知識を学ぶ

\\ オープンキャンパス参加者限定 //

お申し込みはLINEから お申し込みはLINEから

スイーツ・フード実践科

step01

4/21 sun

ビスキュイ

ビスキュイ

お菓子作りの初級編!!
基本の技術を生地を作りながら学ぼう!

身につく力

お菓子作りに必要な計量や器具の扱い方を学ぶ

4/28 sun

オムレットフレーズ

オムレットフレーズ

基本の生地ビスキュイ(別立て法)と基本のカスタードクリームを学んでおいしいスイーツを作ろう

身につく力

卵の特性と基本生地(別立て法)を学ぶ

5/12 sun

ふわふわロールケーキ

ふわふわロールケーキ

基本の生地ジェノワーズ(共立て法)を学んでふわふわの生地を作ろう!

身につく力

卵の特性と基本生地(共立て法)を学ぶ

5/26 sun

惣菜パン

惣菜パン

製パン技術の基本を学んでおいしいパンを作ろう!

身につく力

パンの製造工程を知り小麦粉の違いについて学ぶ

6/16 sun

カスタードシュークリーム

カスタードシュークリーム

パティシエ基本のスイーツ、
シュークリームの生地が膨らむ秘密を学ぼう

身につく力

卵、小麦粉の特性を学び
器具の扱い方を学ぶ

6/30 sun

カスタードシュークリームエクレア

カスタードシュークリームエクレア

シュー生地の復習と応用!
1種類の生地から2つのスイーツが作れる!

身につく力

卵、小麦粉の特性を学び
器具の扱い方を学ぶ

step02

7/6 sat

ベーグル

ベーグル

製パン技術の基本を活かして
おいしいベーグルを作ろう!

身につく力

小麦粉の性質と発酵を学ぶ

7/21 sun

苺のショートケーキ/ロールケーキ

苺のショートケーキ/ロールケーキ

卵・小麦粉・グラニュー糖・バター・牛乳、スイーツに使うメイン材料で2種類のスイーツを仕上げよう!

身につく力

2種類のケーキの基本工程とその違いについて学ぶ

step03

8/5mon

オムレットフレーズ/カスタードシュークリーム

オムレットフレーズ/カスタードシュークリーム

2種類のスイーツを時間内に仕上げる!
パティシエの基礎にまるっとチャレンジ。

身につく力

2種類の生地の違いと効率の良い作業工程を学ぶ

9/8sun

ロールケーキ/苺のホールケーキ

ロールケーキ/苺のホールケーキ

卵・小麦粉・グラニュー糖・バター・牛乳、スイーツに使うメイン材料で2種類のスイーツを仕上げよう!

身につく力

2種類のケーキの仕上げとデコレーションの技術を学ぶ

9/15sun

トマトパン/コーンマヨネーズパン

トマトパン/コーンマヨネーズパン

実習中心のスイーツ・フード実践科だから出来る。
在校生考案のオリジナルパンを作ろう!

身につく力

実際の授業内で考案したレシピを学んで、
入学後の授業をイメージしよう

\\ オープンキャンパス参加者限定 //

お申し込みはLINEから お申し込みはLINEから

カフェ科

step01

4/21 sun

本格エスプレッソ抽出とシェケラート

本格エスプレッソ抽出とシェケラート

■ビクトリア アーデュイノ ■ラ・チンバリー■ラ・マルゾッコ
上の3社のエスプレッソマシーンで本格エスプレッソ抽出!!!

身につく力

3社のエスプレッソマシーンの使い方やメンテナンス方法が分かるようになる

4/28 sun

ワンホール クラシックショコラ

ワンホール クラシックショコラ

本格器具・オーブンを使った、
家ではできないお菓子作りができる!

身につく力

お菓子作りに必要な器具の名前や使い方について学び、ワンホールのスイーツが出来るようになる

5/12 sun

アフタヌーンティー

アフタヌーンティー

イギリスからスタートした本格アフタヌーンティーを学校で体験!!

身につく力

紅茶の正しい入れ方と紅茶文化について分かるようになる

5/26 sun

本格ドリップとカフェオレ

本格ドリップとカフェオレ

同じ豆でも一味違うコーヒーが淹れられるコツが分かるコーヒー講座

身につく力

コーヒーの抽出方法を学び、
家でも美味しく作れるカフェオレのレシピがわかるようになる

6/16 sun

沼田町パスタ

沼田町パスタ

北海道で学ぶから出来る、地域連携メニュー沼田町パスタ!!

身につく力

調理技術の切る・茹でる・炒めるが学び実践できるようになる。
地域コラボについて理解できるようになる

6/30 sun

フルーツロールケーキ

フルーツロールケーキ

ふわふわロールケーキ生地のコツが分かる!!!

身につく力

ロールケーキ生地の作り方やロールケーキの巻き方について理解できるようになる

step02

7/6 sat

ベーグルサンド

ベーグルサンド

おいしい製パンの基礎学習!発酵とは?
おいしいパン作りのコツは??

身につく力

パン作りの基本が分かり実践できるようになる

7/21 sun

本格抹茶ラテ&抹茶カタラーナクレープ

本格抹茶ラテ&抹茶カタラーナクレープ

和と洋のコラボで日本人にも外国人にも喜んでもらえるカフェメニュー

身につく力

抹茶の使い方、企業コラボの仕組みについて理解できるようになる

step03

8/5mon

本格焙煎とアレンジコーヒードリンク

本格焙煎とアレンジコーヒードリンク

プロが使う焙煎機で生豆からロースティング!!!

身につく力

コーヒー豆の焙煎、アレンジドリンクの作り方について分かるようになる

9/8sun

オリジナルドリンクレシピ作り①

オリジナルドリンクレシピ作り①

入学前からスタートする、
企業×ベルのオリジナルドリンクレシピ作り

身につく力

実際に試作を重ねることでアレンジドリンクの作り方が実践できるようになる

9/15sun

オリジナルドリンクレシピ作り②

オリジナルドリンクレシピ作り②

入学前からスタートする、
企業×ベルのオリジナルドリンクレシピ作り

身につく力

実際に試作を重ねることで
アレンジドリンクの作り方が実践できるようになる

\\ オープンキャンパス参加者限定 //

お申し込みはLINEから お申し込みはLINEから

よくある質問

Q.0年生は、だれでも参加できるのですか?
A.オープンキャンパスに参加したことのある高校3年生以上であれば、誰でも参加できます。(社会人も可)
Q.参加するのにお金はかかりますか?
A.すべてのプログラムに無料で参加できます。
Q.すべてのプログラムに参加しないといけないですか?
A.興味のあるプログラムだけの参加も可能です。ただし、ステップアップしていく内容ですのでできるだけ参加することが望ましいです。続けて参加することで、技術力を伸ばすことができます。
Q.申し込みはどうやってするのですか?
A.オープンキャンパス参加時か、LINEでのお申し込みになります。まずはLINEでお友達登録を行ってください。