【学校情報】卒業制作発表会が開催されました

2018 年 2 月 7 日 | newstopics

先週、「卒業制作発表会」が行われました。

元町校舎で行う最後の発表会。

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「卒業制作発表会」とは…

学生が、学校生活の集大成として、

オリジナルレシピの料理・ケーキ・パンなどを制作・発表する行事です。

 

今回の「卒業制作発表会」は、各科で事前に行われた発表会で

作品が認められ、選ばれた優秀チームだけが出場できます。

名誉ある、やりがいのある行事なんです!

 

ちょっと、本番前の仕込みの様子を見てみましょう。。。

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緊張をほぐそうと、松村先生がニコリ♪

 

まずは開会式です。

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審査委員は各業界を代表する方々。

緊張感漂う雰囲気です。

今回の卒業制作に取り組むにあたって出された共通テーマが

「北海道食材の魅力の発信」です。

食材教育にこだわるベルエポックらしいテーマです!

 

さあ、各科の発表にうつります。

トップバッターは調理師科です!

発表は料理を提供するだけでなく、一つひとつの料理について

プレゼンテーションを行います。

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堂々と発表できていますよ!

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羽幌産の甘エビとお米、牛肉普及協会の道産牛を使った

コース料理(前菜・メイン・デザート)を少しずつ試食してもらいます。

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最後はグループ全員で補足説明を行います。

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審査委員の方から、質問や色々なご意見をいただき、

また一つ成長できたのではないでしょうか!

 

次は、カフェ科です。

カフェ実習室の前には、おいしそうなパンがずらり!!

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グループ全員でプレゼンテーションです。

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カフェ科は沼田町のトマト加工品、雪中米、雪中しいたけを使った

パンを作りました。

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審査委員の先生方から次々に質問が投げかけられ、意見が飛び交います。

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こちらがカフェ科の作品です!

どれも、これもおいしそうです♪

 

最後はパティシエ科。

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プレゼンテーターの2人はビシっとスーツです。

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プレゼンする2人を影で心配そうに見守る仲間たち。

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パティシエ科は栗山町の小林酒造さんの酒かす、ETかぼちゃ、道産米粉を

使ったお菓子を作りました。

考えたお菓子は、ワンハートサービスで販売し、

アンケートを元に、改良を重ねてきたものです。

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みんなの思いを一皿一皿に込めて、丁寧に仕上げていましたね。

 

閉会式では先生方から講評をいただきました。

今回の発表に向けて連日の試作、プレゼン練習を重ねてきましたが、

審査員の先生から厳しい意見も頂き、改めてここがゴールではない

ということを感じたようです。

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各科を代表して当日がんばった学生たち!

君たちの経験・努力は必ず未来につながります。

それぞれの業界を代表する食のプロフェッショナルになって

今度は後輩たちの審査をする立場で学校に戻って来てください!!

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おつかれさまでした!!

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