札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【学校情報】平成30年度入学式典を開催しました

2018 年 4 月 9 日 | newstopics

4月3日(火)平成30年度入学式が開催されました。

場所は札幌コンベンションセンター。

IMG_0862 IMG_0868

北海道にある「滋慶学園グループ」の入学生が一同に集います。

姉妹校は8校もあるので、入学生・保護者の皆様、

ご来賓の方々を含めると2,000人を越え、

会場は熱気ムンムンになります!

IMG_0882

こんな大きな会場で行う入学式ですが、

高校や中学で参加してきた入学式とは

ちょっと違うのが私たちの入学式。

そんな一日をブログで振り返ってみましょう!

 

まず新入生は、それぞれの学校や学科毎に

集合し、入学式の流れなどを担任の先生から説明を受けます。

IMG_3860

IMG_0887

何だかソワソワしてますね~ :lol:

 

さて、今回の式典にはセンパイたちも参加するはず。

控え室をちょいとのぞいてみましょう♪

IMG_3853

あれれ?!何をしてる?!

うーん、ちょっと意味不明なので、ここはスルーしましょう(笑)

 

さあ、式典の始まりです :sign01:

ベルエポックの入学式は単なる「式典」ではありません。

入学式=第1回目の授業

と位置づけており、とても重要な意味を持つ一日となるのです。

IMG_0869

式典は二部構成になっています。

一部は学校長からの式辞や滋慶学園総長、

姉妹校の名誉学校長「大黒摩季」さんのからの祝辞もいただきました!

大黒摩季さんからの歓迎のことばに

胸を熱くした新入生が多かったようです!

 

そして第二部。

ここで各校先輩方が登場!!

「産学協同」をテーマに、各校が

目指す業界・企業や地域の方々との連携を

通して学んだ成果をプレゼンします。

 

まずは大音量のオープニング!!

雰囲気がガラッと変わり、皆ステージに釘付けです♪

札幌ベルエポック製菓調理専門学校は

2番目に登場!!

さあ、プレゼンテーションが始まりました!

まずはVTRで北海道コラボ授業を紹介します。

IMG_3898

ここでセンパイが登場

プレゼンテーターはパティシエ科2年入江綾さんです!

IMG_3901

入江さんがパティシエを目指すことになったきっかけや

ベルエポックで学んでいることを発表していきます。

そして、今年大通りに校舎を移転しましたが、

同じ校舎で一緒に学ぶことになった

札幌ホテル・ウェディングカレッジの開校をお祝いし

ステージ上でウェディングケーキを作りました!

IMG_3906

IMG_3909

入江さんと一緒に制作にあたったのは、パティシエ科2年

伊五澤茉衣さん、池田もにかさんです!

2人はクリーム絞り、フルーツの盛付を披露しました。

あー、なるほど、さっき控え室で見た奇妙な動きは

この練習だったのね(笑)

堂々としたパフォーマンスでしたよ!!

 

この後も、ヘアーショーやダンス、鷹の訓練・・・と、

それぞれの学校の特色が出るステージが続きました。

 

最後の締めは新入生宣誓!

代表の札幌ホテル・ウェディングカレッジの小野さんと一緒に

「がんばるぞ!」という気持を保護者の方に届けました。

IMG_3910 IMG_0892 IMG_0889

 

見ごたえたっぷりの入学式。

新入生からは

「センパイのパフォーマンス、すごかった!」

「想像していた入学式と大違いでビックリ」

「夢を語り、それに向かって努力するセンパイたちの姿は

本当に格好良かった!!」

という声が聞かれました。

IMG_3884 IMG_3881 IMG_3878 IMG_3873 IMG_3868 IMG_3864

 

先ほどステージ上で仕上げたウェディングケーキは

ロビーに飾り、参列した皆さんに見ていただきました♪

IMG_3911

IMG_3923

あちら、こちらで記念撮影♪

IMG_3920 IMG_3842 IMG_0896

 

さあ!夢へのスタートラインを切りましたね!

ベルエポックは皆さん一人ひとりの夢を全力で

サポートしていきます!

入学おめでとうございます!!

 

おまけ ~センパイ方、おつかれさまでした!!~

IMG_3895

 

«  |  »