【学校情報】平成30年度入学式典を開催しました
2018 年 4 月 9 日 | newstopics
4月3日(火)平成30年度入学式が開催されました。
場所は札幌コンベンションセンター。
北海道にある「滋慶学園グループ」の入学生が一同に集います。
姉妹校は8校もあるので、入学生・保護者の皆様、
ご来賓の方々を含めると2,000人を越え、
会場は熱気ムンムンになります!
こんな大きな会場で行う入学式ですが、
高校や中学で参加してきた入学式とは
ちょっと違うのが私たちの入学式。
そんな一日をブログで振り返ってみましょう!
まず新入生は、それぞれの学校や学科毎に
集合し、入学式の流れなどを担任の先生から説明を受けます。
何だかソワソワしてますね~
さて、今回の式典にはセンパイたちも参加するはず。
控え室をちょいとのぞいてみましょう♪
あれれ?!何をしてる?!
うーん、ちょっと意味不明なので、ここはスルーしましょう(笑)
さあ、式典の始まりです
ベルエポックの入学式は単なる「式典」ではありません。
入学式=第1回目の授業
と位置づけており、とても重要な意味を持つ一日となるのです。
式典は二部構成になっています。
一部は学校長からの式辞や滋慶学園総長、
姉妹校の名誉学校長「大黒摩季」さんのからの祝辞もいただきました!
大黒摩季さんからの歓迎のことばに
胸を熱くした新入生が多かったようです!
そして第二部。
ここで各校先輩方が登場!!
「産学協同」をテーマに、各校が
目指す業界・企業や地域の方々との連携を
通して学んだ成果をプレゼンします。
まずは大音量のオープニング!!
雰囲気がガラッと変わり、皆ステージに釘付けです♪
札幌ベルエポック製菓調理専門学校は
2番目に登場!!
さあ、プレゼンテーションが始まりました!
まずはVTRで北海道コラボ授業を紹介します。
ここでセンパイが登場
プレゼンテーターはパティシエ科2年入江綾さんです!
入江さんがパティシエを目指すことになったきっかけや
ベルエポックで学んでいることを発表していきます。
そして、今年大通りに校舎を移転しましたが、
同じ校舎で一緒に学ぶことになった
札幌ホテル・ウェディングカレッジの開校をお祝いし
ステージ上でウェディングケーキを作りました!
入江さんと一緒に制作にあたったのは、パティシエ科2年
伊五澤茉衣さん、池田もにかさんです!
2人はクリーム絞り、フルーツの盛付を披露しました。
あー、なるほど、さっき控え室で見た奇妙な動きは
この練習だったのね(笑)
堂々としたパフォーマンスでしたよ!!
この後も、ヘアーショーやダンス、鷹の訓練・・・と、
それぞれの学校の特色が出るステージが続きました。
最後の締めは新入生宣誓!
代表の札幌ホテル・ウェディングカレッジの小野さんと一緒に
「がんばるぞ!」という気持を保護者の方に届けました。
見ごたえたっぷりの入学式。
新入生からは
「センパイのパフォーマンス、すごかった!」
「想像していた入学式と大違いでビックリ」
「夢を語り、それに向かって努力するセンパイたちの姿は
本当に格好良かった!!」
という声が聞かれました。
先ほどステージ上で仕上げたウェディングケーキは
ロビーに飾り、参列した皆さんに見ていただきました♪
あちら、こちらで記念撮影♪
さあ!夢へのスタートラインを切りましたね!
ベルエポックは皆さん一人ひとりの夢を全力で
サポートしていきます!
入学おめでとうございます!!
おまけ ~センパイ方、おつかれさまでした!!~
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |