【調理師科】別海町とのコラボレーション9.8

2014 年 9 月 9 日 | newstopics北海道コラボ

別海町最終日!

最初から読みたい方はこちらから!

今日も、もちろん♪
美味しい朝ごはんから始まります

IMG_0697

別海牛乳!西別鮭の塩焼き!

IMG_0698

別海の牛は、
1日目に見学した摩周湖の伏流水と
太陽をいっぱい浴びた牧草を食べて、大自然の中で育ちます。

だから牛乳がとっても美味しい!

西別鮭は
江戸時代には徳川家に献上された程の
最高品質の天然鮭です

その後は、
遊覧船に乗って野付湾の視察です。

IMG_0708

IMG_0711

IMG_0719

IMG_0830

別海の美味しいホタテはプランクトンを豊富に含んだ潮の中で育つので
旨みの素のグリコーゲンがたっぷりです。

北海シマエビが育つ野付湾では、ゴマフアザラシの姿が見えました

IMG_0826<a

北海道遺産のトドワラまで木道を散策

写真 1

IMG_0743

写真 2

*トドワラとは海水に侵食されたトドマツ

写真 3

IMG_0774

IMG_0735

幻想的な大自然ともお別れ

IMG_0833
昼食はご当地グルメ

IMG_0855IMG_0847

別海ジャンボホタテバーガー

IMG_0852

別海ジャンボホッキカツ丼

IMG_0851

ジャンボホッキカレー

IMG_0849

チーズミートソース

IMG_0848IMG_0874

食後は別海を一望できる展望台
札幌と違って寒い!

IMG_0858

IMG_0861
IMG_0864

最後は別海町役場にご挨拶に伺い
IMG_0875

木彫りの別海りょウシくんと
IMG_0878

お世話になった松本さんともお別れです

IMG_0879IMG_0884IMG_0885

直接、生産現場へ足を運び
生産者の皆さんの想いを受け取り
大切に育てられた食材を私達が調理してお客様へ届けます。

調理師って素敵な職業ですね。

最後におまけがありますよー

«  |  »