札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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  • 内定先会社紹介

    ヨーロッパ北部の伝統菓子に魅了された岩川シェフが、本場の菓子に新たなアイデアを加えて提供している、焼き菓子と手作りパンの工房。

  • 出身校

    札幌厚別高等学校 出身

  • 卒業年

    2007年

卒業生メッセージ

一番大切なことは、作るものに対して愛情を注ぐこと。

  • 製菓の仕事は、人の体に入るものを作るということ。それは医者と同じくらい重い責任があることですし、誕生日などお客様の人生の節目に関わる贈り物としても責任のある仕事です。自分の好きなものを作り、さらにお客様の人生に関わる仕事だということを大切にしています。今はSNSなどでいくらでも情報が得られる時代ですが、百聞は一見にしかず。まずは自分の肌で体験し、学んでほしいと思います。
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  • パティスリーを目指す方にオススメの学科

  • パティシエ科
  • カフェ・スイーツ専科

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