【製菓・調理師科】地域コラボ~栗山町後藤農園田植え~
2019 年 5 月 27 日 | newstopics
5月24日 (金)、ベルエポックの前には一台のバスが到着!!
乗っているのは製菓・調理師科の1年生たち。
毎年恒例の田植えの時期がやってきました!!
バスに揺られて1時間半、栗山町の「後藤農園」さんに到着
「きたしずく」という、日本酒を作るためのお米の苗を、田んぼに入って植えていきます。
いざ!人生初の田んぼへ!
ずぶずぶと沈んでいく学生たち。
田んぼのヌルッとした感触を裸足で味わいます…!
今年はとっても良い天気!!あたたかな田んぼでした
こんなに爽やかに田植えをしている人見たことがない…
みんなで協力し合いながら、作業完了!
普段、わたしたちが何気なく食べているお米。
どんな場所で、どんな方々が、どんな作業をしているのか。
そこにはどんな苦労があるのか体験。
農家のみなさんのおかげで、わたしたちは美味しいお米を食べられているということ。
後藤農園さん、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございます!
大きく、おいしく育ちますように。
秋の収穫がとっても楽しみですね。
一生懸命体を動かしたあとは…
栗山公園に移動して、ベルエポック名物BBQ♪
おいしいお肉とお野菜を、炭火で豪快に焼いていきます!
毎年恒例のBigパエリアを作りました!
このお米も、栗山町さんからいただいた「きたしずく」。
アスパラは栗山町の農家さんからいただいたもの
新鮮なアスパラは甘くてとーてもおいしい
自分たちが植えたお米と同じものを味わうことができ
収穫がますます楽しみになりました.
大自然の中で一日楽しんだ学生たち。
「楽しい」だけではなく、おいしい食材を味わって、
その食材を作る、農家の皆さんの想いを感じることができました。
これからも日々、農家の皆さんや、食材への感謝を忘れず、
「想い」のこもった料理を作っていきましょう!
お世話になった栗山町の皆さん、
本当にありがとうございました!
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |