【パティシエ科】 1年生特別授業 ヴァローナ実習
2015 年 12 月 18 日 | newstopics
皆さんこんにちは
パティシエ科です 12月10日11日(木・金)
ヴァローナ特別実習を行いました
ヴァローナ?って何?と皆さん思いますよね
ヴァローナとはフランスで1922年に創業した
チョコレートメーカーです。
クーベルチュール(製菓用チョコレート)をはじめとする
チョコレートだけでなく既成のチョコレート菓子も販売している会社です。
1988年ヴァローナ製菓学校がタン・レルミタージュに創立しました。
そして今回本校にて講習を行っていただいた
エコールヴァローナ東京が
2007年に東京に創立され
本校開校から14年毎年特別に実習授業を行っていただいています
それでは授業の様子をご覧ください
エコールヴァローナから来てくださった
ファブリス先生の言葉に皆興味心身に耳を傾けています
ん 鼻を押さえて何を?している?
これはチョコレートのテイスティングをしているところです
鼻を押さえてチョコレートを口に入れると香りを上手に感じることが出来ません
鼻から手を離すと口の中いっぱいに充満していた香りが
鼻から抜け強く香りを感じられるのです
この表情を見ればどのぐらい香りが出たか皆さんわかりますよね?
テイスティングをした後はその味と香りを言葉にする
練習をしました
言葉で味を伝えるのは難しいですね
次にケーキ作りに取り掛かります先生の横に立ち
手の動きをしっかりと学び取ります
ケーキのパーツを作りながらも途中色々な仕掛けで
学生達の興味を引くテクニックもすばらしいですね
学生達も楽しそうに授業に参加しています
生地やムースをそれぞれ班ごとに作っていきます
チョコレートは温度が非常に大事な食べ物なので
常に温度には気を使い仕事を進めます
ケーキ作りが終わりファブリス先生にレシピブックの説明をしていただき
先生の作ったケーキを試食しました
ケーキを食べた学生からは感激の声がたくさん聞けましたよ
最後にファブリス先生と質疑応答の時間をいただきました
学生にとって本当に夢のような時間だったと思います
この貴重な体験をこれからの学校生活・実習授業につなげ
知識を深め仕事に取り組んでいけると思います。
これから冬休みに入ります皆さんも寒さに負けずに頑張りましょう
パティシエ科でした
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 10月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |